В нашем современном мире — в мире, где правит информация, где вокруг нас постоянно крутится множество различных идей и планов, мы часто перебарщиваем с потреблением информации и ее анализом. Мы чувствуем себя подавленными и усталыми. Иногда мы настолько увлекаемся своими мыслями, что они контролируют нас, а не мы их.
слишком много думать на самом деле не просто явление в нашем мире. В классической литературе это довольно распространенное изображение персонажей. Но современные технологии и доступность информации подняли эту проблему до исторического максимума.
Иногда мы слишком много думаем. И в долгосрочной перспективе это плохо отражается на нашем психическом здоровье.
1. Вы придаете смысл всему
Склонность придавать смысл практически любой вещи и событию, постоянно анализировать любые совпадения и искать связи там, где их нет, — вот ключевая черта. Большинство событий в жизни обыденны и просты по своей природе. И всегда стоит помнить принцип «бритвы Оккама» — самое простое объяснение в подавляющем большинстве случаев самое правильное.
2. Сомнения в принятии решений
Сомнение — это хорошо.
Обратите внимание: МНОГО ВЫБИРАТЬ — ЖЕНАТЫМ НЕ БЫВАТЬ..
Они помогают нам не бежать сломя голову, не слишком зазнаваться, а просто подстраховаться, перепроверить все детали перед принятием важных решений. Но постоянные сомнения — это проблема.
Такие люди подходят ко всему и боятся ошибиться, поэтому принимают решения очень медленно и мучительно. Они стараются рассмотреть все возможные варианты, чтобы найти оптимальное решение, что может занять много времени и сил.
И самое неприятное, что оптимальное решение, даже если оно и существует, чаще всего находится в процессе реализации — когда выявились проблемы, на которые вы не обратили внимания и уже попробовали лучшие на первый взгляд варианты.
3. Рефлексия на тему прошлых событий
«6 лет назад в том разговоре надо было по другому ответить…» — довольно явный признак того, что голова доставляет вам много хлопот.
Склонность размышлять над прошлыми событиями и разговорами, постоянно думать и анализировать ситуацию, пытаясь понять, что могло пойти не так и как можно было поступить иначе, — обычная проблема чрезмерно тревожных людей.
4. Страх раскрыться перед другими
Некоторые люди могут бояться открыться другим и рассказать о своих чувствах и мыслях. Они могут бояться, что их не поймут или что их осудят, и поэтому скрывают свои чувства и мысли.
Этот страх может быть особенно сильным, если у вас есть травмирующие воспоминания о прошлых отношениях или негативный опыт общения с людьми. В результате вы можете чувствовать себя изолированным и одиноким, неспособным открыться другим людям и получить необходимую поддержку.
5. Фатализм
Фатализм — это вера в то, что любой план может следовать наихудшему сценарию. Если вы страдаете такого рода пессимизмом и постоянно уверены в самых негативных сценариях, то рано или поздно почувствуете себя беспомощным и безнадежным.
Это может привести к бесконечному циклу беспокойства и страха, который отнимает много времени и энергии и мешает вам наслаждаться жизнью в настоящем.
6. Зависимость от мнения окружающих
Вы можете постоянно сравнивать себя с другими и определять свою ценность на основе того, что другие думают о вас. Учитывать одновременно мнения десятков и сотен людей, учитывая, что у каждого из них разные ценности и взгляды на мир, занятие очень опасное и изматывающее.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Вы слишком много думаете — вот несколько признаков.
- Главная находка физиолога Натальи Бехтеревой – это мозг, не имеющий совершенно никаких границ
- Луиза Хей – знаменитый американский писатель и психолог, лектор и публицист в области самопомощи и духовного развития