Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Встаем на защиту популярного спортивного направления и разбираемся, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье.

Встаем на защиту популярного спортивного направления и разбираемся, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье.
Встаем на защиту популярного спортивного направления и разбираемся, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье.

Новости СМИ2

В последние годы фитнес-индустрия все больше внимания уделяет кроссфиту. В рекордно короткие сроки это популярное спортивное направление привлекло толпы болельщиков, страстно защищающих принципы программы, но это вызвало вполне объяснимое раздражение у любителей других форматов тренировок. К сожалению, я часто слышу отзывы и мнения о том, что кроссфит очень опасен и не имеет никакого отношения к здоровью. Кроме того, существует заблуждение, что такой формат обучения подходит только подготовленным людям, а среднестатистический человек даже думать в этом направлении не может. Рекомендуем досконально разобраться в сути проблемы.

Эра до кроссфита

Точную дату и время появления фитнеса нельзя назвать сразу. Но это существует уже очень давно. И за время своего существования он претерпел немало изменений. Это касается и используемых методов, приемов и популярных тенденций. Бодибилдинг уже довольно давно оказывает огромное влияние на фитнес. Как следует из названия, основной целью бодибилдинга является, прежде всего, создание гармоничного тела с точки зрения внешнего вида, в том числе пропорциональной формы, низкого уровня подкожного жира. Проще говоря, девушка пошла в спортзал. Единственная цель — как можно быстрее накачать пресс.

Помимо общеразвивающих упражнений, то есть упражнений, задействующих две трети мышц тела (приседания, жимы, становая тяга и т д.), любители бодибилдинга используют во время тренировки упражнения локального воздействия, чтобы тренировать разные мышцы по отдельности. Это способствовало развитию индустрии тренажеров и наилучшему способу воздействия на отдельные группы мышц во время тренировок.

Пожалуйста, отметьте все, что было сделано за эти годы. Разработано много хороших методик тренировок, появились целые базы качественных упражнений, создано качественное оборудование. Однако со временем вектор стал меняться, и красота стала уступать место функциональности как цели тренировок. Ни для кого не секрет, что красивая внешность и стройное тело не обязательно означают, что его обладатель здоров. Потребители (в лице членов фитнес-клубов) стали все больше интересоваться развитием таких качеств, как выносливость, ловкость, координация и гибкость. Это способствовало разработке и использованию нового оборудования и новых методов обучения. В результате функциональный тренинг начал набирать популярность. Он привнес новое видение в форму фитнес-тренировок и предписал, что для улучшения качества жизни необходимо выполнять упражнения, соответствующие задачам, которые могут возникнуть в жизни. То есть развивать навыки и физические качества, необходимые для повседневной жизни:

  • Умение эффективно перемещать разнообразные внешние предметы разной формы и веса (тянуть, толкать, поднимать, переносить, хватать, бросать
  • Способность эффективно перемещать тело в пространстве (например, подтягиваться, прыгать, бегать и т д)
  • Возможность работать на разном уровне интенсивности (как кратковременной, так и высокой интенсивности, а также в течение длительных периодов времени), что позволяет избежать переутомления

Эра кроссфита

Одним из недостатков фитнеса является тот факт, что он, как и любой другой продукт, занимает большую долю маркетинга. Бум функционального тренинга повлек за собой разработку различных тренажеров и фитнес-систем, каждая из которых претендует на звание чуть ли не самой правильной и незаменимой для потребителя. Это привело к рождению множества программ-однодневок и своеобразных «пустышек». Они находились в тренде функционального тренинга и просто зарабатывали деньги на клиентах, которыми логически легко манипулировать, поскольку они не были знакомы с огромным разнообразием предложений.

Кроссфит – без преувеличения, стал глотком свежего воздуха среди подобных предложений. По сути, это программа, вобравшая в себя лучшие методы тренировок по различным видам спорта. Грег Глассман, основатель CrossFit, сумел сбросить все свои «оболочки» и создать универсальный продукт для улучшения основных физических свойств человека. Кроссфит как явление существует с 1974 года, но по-настоящему он стал популярным только в 2000-х годах. Отчасти потому, что рынок устал от маркетинга, существует острая потребность в продуктах, которые действительно работают и дают быстрые и ощутимые результаты.

Что же такое кроссфит?

Это высокоинтенсивная, постоянно меняющаяся функциональная тренировка.

Обратите внимание: Как сберечь здоровье в праздники?.

Ничего инновационного в этом определении нет, это всего лишь сухой остаток различных программ и методик фитнес-индустрии. Уже давно не секрет, что:

  • Только упорные тренировки приносят результаты;
  • Только постоянное изменение формата тренировок поможет правильно поддерживать уровень стресса организма человека, тем самым позволяя положительному эффекту от тренировок сохраняться в течение длительного времени;
  • Функциональные упражнения, естественные многосуставные упражнения, которые задействуют множество мышц в одном движении, более эффективны, чем локальные или локальные ударные упражнения (упражнения, задействующие более одной группы мышц).

И да, CrossFit действительно очень быстро дает видимые результаты.

Вред или польза?

Кроссфит настолько же ненавистен, насколько и популярен. Хотите узнать, вредно ли это или опасно? Давайте разберемся. Негативные мнения об этой программе возникли по разным причинам. Во-первых, программа включает в себя технически сложные упражнения. Их обучение требует определенного времени и развития навыков от участников. Как и в любой программе, ошибки в технике выполнения могут привести к травмам. Поскольку «код» программы — база методик и упражнений — находится в свободном доступе, некоторые новички игнорируют профессиональных тренеров и начинают тренироваться самостоятельно. Это часто приводит к травмам и перетренированности. Тренер не только научит вас правильной технике, но и предложит варианты упражнений, индивидуальные для каждого человека.

Во-вторых, программа проводится в группах и носит конкурсный характер. Психология человека такова, что, когда жалеешь себя на уроке, первое, что ты всегда делаешь, — это придумываешь способы схитрить. Однако внутри группы действуют и другие механизмы. Никто не хочет оказаться в худшем положении, поэтому вы будете вынуждены работать больше, преодолевать лень и добиваться лучших результатов. Здесь есть загвоздка. Иногда эго затуманивает суждения, и спортсмены рискуют подвергнуть себя опасности. Кроме того, практикующие хотят делать больше и быстрее и часто теряют правильную технику выполнения упражнений, что тоже опасно. Квалифицированный тренер будет постоянно модифицировать вашу технику и контролировать интенсивность, чтобы не навредить вашему здоровью.

В-третьих, кроссфит критикуют за то, что он требует высокоинтенсивной работы. Интенсивность относится к тяжелому весу, максимальному темпу или к тому и другому. Однако обвинение в данном случае совершенно необоснованно, поскольку высокая интенсивность всегда означает правильную технику выполнения, прежде всего балансировку нагрузки. Так, например, если спортсмен выполняет задание, которое необходимо выполнить в течение 20 минут, но сразу же начинает работать в максимальном темпе, через несколько минут у него может иссякнуть энергия, что сделает выполнение задания невозможным даже занимается сексом. Термин «высокая интенсивность» не следует понимать буквально. Интенсивность корректируется исходя из целей задачи и входных характеристик (тяжести весов, количества повторений и подходов.

В-четвертых, кроссфит вызывает беспокойство из-за того, как он представлен в маркетинговых материалах и на телевидении. Маркетологи хотят представить более яркую картинку и показать фото и видео соревнований по кроссфиту. Мускулистые мужчины и женщины занимаются тяжелой атлетикой, используя огромные гири, напрягая свои тренированные тела до предела. Конечно, среднестатистический человек чувствует, мягко говоря, что он к этому не готов и, вероятно, даже не хочет это пробовать.

Конечно, конкурсы – это лишь верхушка айсберга. Они предназначены для ограниченного числа людей, например, для профессиональных спортсменов, прошедших многолетнюю подготовку.

Одно могу сказать абсолютно точно: занятия CrossFit потенциально опасны, но не больше и не меньше, чем другие программы. Как и в любой программе, здесь вся ответственность лежит на плечах тренера, а ученики могут получить травмы из-за недочетов тренера. Ошибка тренера очевидна:

  • Ставьте неправильные цели.
  • Я не учил их правильно тренироваться.
  • Я не мог следить за тем, что происходило во время урока.
  • Вы выбрали неправильное упражнение или задачу.

В заключение, CrossFit подходит для всех здоровых людей, от детей от 4 лет до пожилых людей.

Александр Тургенев

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Встаем на защиту популярного спортивного направления и разбираемся, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье..

Новости МирТесен

Новости СМИ2