Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Вот почему следует сьедать дольку горького шоколада

Вот почему следует сьедать дольку горького шоколада

Горький шоколад-одна из самых известных сладостей мира Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.И стоит знать,что выделяет этот вид шоколада среди остальных.И благодаря чему он так полезен для здоровья,чем другие сладости.

Состав горького шоколада

В состав традиционного горького шоколада входит молотое какое, масло на основе какао бобов и сахар. Дополнительными ингредиентами выступает множество ароматизаторов, самым популярным из них является ванилин, а также некоторые компании включают в состав своей продукции такой продукт, как какао-порошок. Это не запрещено, но пользы от данного ингредиента больше не станет.Наоборот, вкус шоколада притупляется и становится менее ярким

Чтобы выпускаться под названием “Горький шоколад” и считаться таковым, продукт должен содержать не менее 70% какао. На этом ингредиенте держится смысл самого шоколада, а его превалирующее содержание дарит десерту настоящий и слегка горьковатый вкус. Какао, несомненно, является сокровищем для человеческого организма. За счет употребления горького шоколада люди восполняют растительные белки, клетчатку и множество полезных микроэлементов в своем организме.Настоящий темный шоколад подарит вам:витамины E и B;
фосфор;
кальций;
калий;
магний;
йод;
железо;
антиоксиданты;
натрий;
цинк;
хром;
флавоноиды;
танин;
кофеин.

Как нужно проверять шоколад

Существует несколько правил и советов, как определить поистине натуральный горький шоколад, употребив который вы принесете только пользу организму:Обязательно нужно проверять состав продукции – содержание чего-либо кроме какао-порошка, масла какао бобов, сахара и, в некоторых случаях, ванили, должно насторожить вас.
Поломайте плитку – она должна ломаться с громким хрустом.
Присмотритесь к цвету шоколад не должен быть черным, скорее темно-коричневым.
Если в ваших руках оказался правильный горький шоколад, то пришло время разобраться, какую пользу несет данный продукт вашему организму.

Чем полезен горький шоколад.

Горький шоколад — источник полезных веществ и микроэлементов, что помогает ему встать на одном уровне с растительными продуктами.

1. Содержание антиоксидантов в горьком шоколаде достаточно, чтобы помочь организму очиститься от вредных веществ. В действия которых входит замедление процессов старения.

2. Горький шоколад делает нас немного сообразительнее. Содержание кофеина в составе помогает нам активизировать работу серого вещества в мозге, взбодриться и, как правило, улучшить память. При усталости или переутомления на работе или учебе, ломтик горького шоколада придаст вам сил и бодрости.

3. Еще одним из плюсов употребления горького шоколада является улучшение работы сердца. За счет этого, снижается риск инфаркта и инсульта, а также атеросклероза и варикоза вен. Поскольку состав темного шоколада способствует тому, чтобы в нашем организме регулировался уровень холестерина в крови.

4. употребление горького шоколада идут всеми известные гормоны счастья. Серотонин, дофамин и эндорфин начинают тут же повышать настроение, как только человек съест кусочек плитки. Интересный факт, что названия данных гормонов тесно связано с эмоциональным подъемом. А шоколад, в свою очередь, — надежный защитник от стрессов, неврозов, хандры и депрессий.

5. Горький шоколад богат натуральными пробиотиками . Именно поэтому съеденный кусочек шоколада поможет кишечнику выработать полезные бифидобактерии и подавить рост болезнетворной и вредной микрофлоры.

6. Какао положительно влияет на здоровье полости рта. Конечно, употребление слишком большого количества данного продукта с большей вероятностью вызовет кариес, но маленькая порция способна предотвратить болезнь десен и появление зубного камня.

7. Шоколад помогает при похудении. Конечно, порции темного шоколада на диетах совсем маленькие, но они способны завести и ускорить метаболизм, а также подарить ощущение сытости. Более того, съев ломтик шоколада, людям на диете становится легче перенести недостаток углеводов и сладкого в рационе.

8. Завершающим фактом мы выделили способность горького шоколада к эффективной помощи при борьбе с вирусами и ОРВИ. Облегчение симптомов, смягчение раздраженного и воспаленного горла и помощь при лечении кашля — все это действия горького шоколада.Оказывается, что присутствуют еще отдельные действия горького шоколада, которые могут отражаться иначе у женщин, мужчин и детей.

Польза горького шоколада для женщин

Вот почему следует сьедать дольку горького шоколада

Важным составляющим в женской красоте является кальций. Представительницам прекрасного пола очень важно поддерживать красоту волос, зубов, а также твердость костей. И, как мы знаем, кальций можно получить из темного шоколада.Если говорить о коже девушек, которые отдают предпочтение в пользу темного шоколада, то учеными было замечено, что именно у них кожа больше напитана влагой, за счет чего менее подвержена раздражениям.

Польза для мужчин

Издревле считается, что мужчины — сильный пол, на долю которого приходятся сильные нагрузки, не только физического, но и психического характера. В свою очередь, темный шоколад помогает справиться с подобными нагрузками, а также стрессом за счет влияния на работу мозга.Другим фактором, из-за которого мужскому полу необходимо включить в свой рацион шоколад, является предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Данные болезни чаще встречаются у мужчин, нежели чем у женщин. Как упоминалось ранее, инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз реже появляется у тех, кто систематически кушает темный шоколад. Содержащиеся в сладости полезные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов .

Польза при беременности

Многие врачи рекомендуют темный шоколад во время беременности, из-за богатого состава витаминов, которые так необходимы, как плоду, так и будущей маме.Исследования ученых доказали, что дети, чьи мамы включали в рацион горький шоколад в период вынашивания, жизнеродостнее и веселее, чем их сверстники, матери которых отказывали себе в этом удовольствии.Принято считать, что темный шоколад улучшает работу почек и сосудов, а также уменьшает токсикоз, что важно во время первого триместра.Однако к шоколаду следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку в нем много сахара и жира, что может привести к увеличению веса. Важно ограничить количество потребляемых углеводов.

Польза для детей

Давно известно, что горький шоколад является кладезем целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.Шоколад даже может помочь лучше учиться – аминокислоты активизируют работу мозга и приносят радость.

Обратите внимание: Вот почему «хочу» и «люблю» не одно и то же.

А антиоксиданты помогают укреплять иммунитета.Большинство родителей запрещают детям сладкое, аргументируя это тем, что шоколадки разрушают зубы. Однако это не совсем так, если мы говорим именно о горьком шоколаде, он, наоборот, защищает зубы от вредных бактерий, возникновения налета и кариеса.Обратите внимание, что рассматриваемый продукт не предназначен для детей младше трех лет. Детям постарше также следует избегать сладостей перед сном. Поскольку кофеин, присутствующий в составе шоколада, может вызвать бессонницу и резко увеличить частоту сердечных сокращений.

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария – самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы часто его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний.Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:Простудных и вирусных заболеваний;Масло шоколада – отличное средство против кашля, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;1. Заболеваний брюшной полости;2. Болезней сердца и сосудов;3. Высокого уровня холестерина в крови;4. Ожогов.Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее.

Горький шоколад в косметологии

Недавно интерес к шоколаду, как к косметическому средству возник относительно недавно. Однако уже сейчас на рынке представлено огромное количество косметики, в состав которой входит шоколад. Одновременно с этим салоны красоты заманивают каждого посетителя спа-программами, включающими в себя кремы и муссы из шоколада.Ключевой косметический эффект достигается не столько за счет самого шоколада, сколько за счет какао-масла. Это источник антиоксидантов, которые избавляют организм от токсинов, а кожа, благодаря им, выглядит гораздо лучше. Улучшается вид и состояние кожи.Масла какао также состоит из различных жирных кислот. Они ускоряют процесс заживления небольших повреждений кожи и других дефектов.Для борьбы с отеками подходят такие компоненты шоколада, как танин и кофеин. Они активизируют кровообращение, ускоряют отток лимфы, а также немного визуально подтягивают кожу. Помимо этого, кофеин ускоряет процесс расщепления жиров, что очень полезно при борьбе с целлюлитом.Мы подобрали несколько существующих косметических процедур с шоколадом:маски для лица
Эти маски созданы на основе порошкового шоколада с добавлением полезных экстрактов растительных компонентов, глины и других природных веществ. Одна процедура нанесения маски с шоколадом моментально придает коже упругость, делает ее сияющей и напитанной влагой. Более того, такая маска предназначена для проблемной кожи с прыщами, пигментными пятнами и морщинами.маски для тела
Кофеин – один из компонентов шоколада, он выводит токсины, помогает в борьбе с целлюлитом, ускоряет обновление клеток и метаболизм, снимает отечность. Не зря шоколадные и кофейные скрабы пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

1.Шоколадное обертывание.
Жидкий шоколад наносится на всю поверхность тела, затем обернуться пленкой, которая не дает застыть консистенции и сохраняет тепло. Пленка усиливает благоприятное воздействие состава, нанесенного на кожу, а в результате через полчаса ваша тело буквально преобразится. Кожа станет подтянутой и даже приобретет легкий шоколадный оттенок, как будто после солнца.

2.Массаж.
Все мы любим массаж , а с шоколадом данная процедура становится вдвойне приятнее. Он не только стимулирует обновление кожных покровов, но и дает организму жизненные силы, снижая его восприимчивость к простудам и гриппу.шоколадные ванны
Когда мы думаем о расслаблении и отдыхе, на ум часто приходит ванна с ароматическими маслами. При этом ванна с шоколадом – ничуть не менее приятна. Конечно же, ванна не заполнена шоколадом – в воде растворяют натуральный молотый какао, туда же добавляют различные масла и ароматические экстракты.Такая ванна питает кожу, помогает скорректировать фигуру, бороться с целлюлитом и стрессом, идеально подходит для детоксикации и омоложения.пилинг тела.
Многие современные кремы и скрабы содержат темный шоколад или некоторые из его ингредиентов. Как уже было выяснено, этот ингредиент помогает заживлять и тонизировать кожу, разглаживать морщины и бороться с сухостью. После косметики или ухода, включающих в состав шоколад, кожа в буквальном смысле меняется, становится бархатистой и подтянутой. Темные пятна и черные точки становятся менее заметными или могут полностью исчезнуть.Помимо очевидной пользы для внешнего вида, такое использование сладости оказывает благотворное влияние на человеческую психику, поднимая настроение и улучшая общее самочувствие.

Есть ли вред от употребления шоколада?

Нельзя сказать, что горький шоколад несет большой урон организму и имеет множество противопоказаний. Тем не менее, некоторые заболевания предполагают осторожности при употреблении этого десерта.Вот несколько возможных побочных реакций:сосудосуживающий эффект, который может стать причиной возникновения или усиления головной боли;

развитие ожирения, к которому могут привести сахар, углеводы и жиры, входящие в состав шоколада, поэтому людям с нарушенным обменом веществ или страдающим ожирением стоит ограничить употребление этой сладости;бессонница, вызванная кофеином;
аллергия.
Однако все это связано скорее с избытком горького шоколада в рационе. При небольших дозах продукт вряд ли принесет такой вред.Полезен ли горький шоколад?
Черный шоколад – очень полезный и вкусный продукт. Это лакомство:

1.Повышает работоспособность.
2.Улучшает работу сердца и сосудов.
3.Поднимает настроение.
4.Стимулирует работу кишечника.
5.Эффективно воздействует на ротовую полость.
6.Помогает при похудении.
7.Помогает бороться с простудой
8.Помогает росту ногтей и волос.
9.Омолаживает кожу.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Вот почему следует сьедать дольку горького шоколада.