Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Воспоминания биржевого спекулянта.

Самое главное в этом не лёгком деле не забывать что рынок это всетаки просто базар, фрактальность волны элиота и прочие виллы ганна это конечно хорошо, а особенно хорошо для анализа, но самый лучший анализ это который задним умом. На истории торговать мы все гуру) мне больше всего нравится юзать в торговле принцип бритвы окама) аки не усложнять простые вещи. Чтобы цена двигалась в нужную тебе сторону, другие люди должны совершать те же действия что и ты, но после того как ты откроешь сделку. А так получается покупаешь дно и получаешь второе в подарок)

Лучше всего для любителей предвосхищать события и покупать очередное дно (никому не в обиду) сказал Ливермор

Поскольку крипта это в большей степени товарный рынок, чем рынок ценных бумаг, хоть циферки и нельзя потрогать) эта умная мюсля подходит как нельзя кстати

Спекуляции на товарной бирже больше похожи на торговлю, чем игра с акциями. Там можно подходить к делу как к любой коммерческой проблеме. Можно придумывать разные аргументы в пользу тех или иных тенденций на товарных рынках, но успех здесь может быть только временным, и в конце факты обязательно восторжествуют. Так что доход спекулянта здесь зависит от его наблюдательности и изучения рынка, как и в любом нормальном деле. Он может здесь наблюдать и сопоставлять, и знает он столько же, сколько другие. Здесь не нужно опасаться махинаций внутренних клик. В длительной перспективе цены на товарных биржах определяются только одним законом — законом спроса и предложения. На товарных биржах дело торговца очень простое: он должен знать все о спросе и предложении, о текущей ситуации и о перспективах. Ему не нужно догадываться о десятка вещей, как в торговле акциями.

В принципе, конечно, все рынки одинаковы. Везде график говорит одно и то же. Стоит хоть на миг задуматься, и это станет понятным каждому. Стоит задать себе несколько вопросов и оценить ситуацию, и тут же все станет понятно. Но люди ленятся задавать вопросы, не говоря уже про поиски ответов.

Умение читать график не так сложно, как кажется. Конечно, нужен опыт. Но еще важнее усвоить некие общие принципы. График не предсказывает судьбу. Он не скажет, сколько у тебя будет денег в следующий вторник в час тридцать пять. Читать график нужно, чтобы убедиться, во-первых, как и во-вторых, когда вести торговлю, то есть в чем больше смысла — продавать или покупать. И здесь не важно, о чем идет речь — о пшенице, об овсе, о хлопке или о кукурузе.

Ты наблюдаешь за рынком, то есть за движением цен, с одной целью: определить направление, иными словами, тенденции движения цен. Цены, как известно, движутся или вверх, или вниз, в зависимости от сопротивления. Для простоты объяснения скажем, что цены, как и все в этом мире, движутся по линии наименьшего сопротивления. Они делают то, что легче, а значить растут, когда меньше сопротивления росту, чем снижению, — и наоборот.

Стоит рынку заработать, и любой поймет, что перед ним — рынок быков или медведей. Тенденция очевидна для каждого, способного видеть и понимать, а спекулянту невыгодно подгонять факты под теории. Такой человек всегда знает, или должен бы знать, видит он рынок быков или медведей, а если он это знает, то ему понятно и что делать — покупать или продавать.

Но в торговле человеку не следует ориентироваться на условные вещи. Нужно дождаться, когда график скажет тебе, что время пришло. На деле миллионы и миллионы долларов были потеряны людьми, которые покупали акции, казавшиеся им дешевыми, и продавали те, что казались дорогими. Спекулянт — не инвестор. Его цель не в том, чтобы вложить деньги под хороший процент и получать стабильный доход. Он получает выгоду от роста или падения цен на что угодно, чем он сейчас спекулирует. Значит, дело в том, чтобы определить умозрительную (спекулятивную) линию наименьшего сопротивления в момент торговли. А значит, нужно ждать того момента, когда эта линия выявится сама, и это-то и будет сигналом приступать к делу.

Чтение графика просто позволяет видеть, что при 130 продажи были активнее, чем покупки, а за этим логично следует откат цен. До того момента, пока продажи не станут активнее, чем покупки, поверхностные исследователи графика могут сделать вывод, что цена не остановится, пока не дойдет до 150, и они покупают. А когда начинается откат, они сохраняют купленное, или продают с небольшими убытками, или начинают продавать и смотрят на мир по-медвежьи. Но при 120 сопротивление падению цен становится более сильным. Покупают больше, чем продают, начинается рост курсов, и продажи без покрытия приходится покрывать. С публики настолько часто состригают шерсть, что можно только поражаться упорству, с каким эти люди не усваивают уроков.

Наконец происходит что-то такое, что увеличивает мощь сил, двигающих рынок вверх или вниз, и точка наибольшего сопротивлении сдвигается вверх или вниз, так что, скажем впервые при 130 покупки будут идти энергичнее, чем продажи, или, наоборот, при 120 продажи будут идти энергичнее, чем покупки. Цена пробьет стенку старого коридора и пойдет себе дальше. Всегда, как правило, в наличии есть толпа торговцев, которые продают при 120 потому что рынок кажется таким вялым, или покупают при 130, потому что рынок кажется очень активным, и, когда рынок идет против них, они бывают вынуждены, слегка поколебавшись, либо изменить настроение и развернуться в другом направлении, либо выходит из игры

В любом случае они помогают еще яснее определить для цен линию наименьшего сопротивления. Так что разумный торговец, который терпеливо дождался выявления этой линии, опирается на базовые условия торговли, также на поддержку той части торгующих, которым случилось ошибиться и теперь приходится ошибку выправлять. Такие корректировки усиливают давление на цены вдоль линии наименьшего сопротивления.

Всякий, кто торгует, легко узнает на практике, что любая важная новость, поступающая в промежутке между закрытием одного рынка и открытием другого, обычно соответствует линии наименьшего сопротивления. Тенденция установилась еще до того, как новость была опубликована. На рынке быков все медвежьи сюжеты обычно игнорируют, а бычьи — преувеличивают, и наоборот

Очень просто сказать: все, что надо делать, — это наблюдать за графиком, определить уровни сопротивления (уровень или точка, где повышение цены на определенные ценные бумаги неоднократно приостанавливается из-за того, что активность продаж делается выше, чем активность покупок, и, соответственно, наоборот), а определив линию наименьшего сопротивления, вести торговлю вдоль нее. Но на практике человеку приходится опасаться очень многого, и прежде всего самого себя, то есть своей человеческой природы. На того, кто прав, всегда работают две силы — базовые условия и тот, кто ошибается. На рынке быков все факторы понижение цен игнорируют. Такова природа человека, но людей это, как ни забавно, приводит в изумление.

Когда человек играет на товарном рынке, он не должен позволять себе иметь устойчивые мнения. Ему нужны открытый ум и гибкость. Глупо пренебрегать тем, что говорит график, независимо от того, что ты сам думаешь о возможной величине будущего урожая или спроса.

Когда на узком рынке цены никуда особенно не идут, а слегка колеблются вверх и вниз, невозможно предвидеть, когда и куда они ринутся — вверх или вниз. Здесь остается только следить за рынком, читать график, чтобы выявить пределы этих малых колебаний цены, и настроиться на то, что браться за дело нужно только после того, как цена пробьет уровень сопротивления — в любом направлении. Спекулянта должна интересовать прибыль, а не уверенность, что график должен ему поддакивать. Нельзя спорить с графиком! Нельзя спрашивать его о причинах или объяснениях. Обсуждение проигранной игры не приносит дивидендов.

Было бы нe так трудно делать деньги, если бы торговец всегда придерживался разумной тактики спекуляции, то есть выжидал бы, пока линия наименьшего сопротивления не заявит о себе и, начинал покупать или продавать, только когда график скажет — вверх или вниз. Покупая, акции нужно набирать постепенно, по мере роста цен. Сначала стоит купить пятую часть от запланированного пакета. Если это не приносит прибыли, нужно остановиться, потому что начало оказалось явно неверным; ты оказался временно не прав, а это никогда не дает прибыли. Тот график, который скомандовал ВВЕРХ, вовсе не обязательно солгал; она просто не добавил НО ПОКА РАНО.

Надеюсь кому-то будет полезно, прочитав миллион книг по биржевой спекуляции я могу выделить только две. И эта цитата может заменить вам тонну лапши которую вешают вам на уши ушлые инфоцыгане на просторах сети

Ливермор, Джесси Лауристон

Джесси Лауристон Ливермор (англ. Jesse Lauriston Livermore; 1877—1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.