Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Влюбленность так ли уж прекрасна?

Всем привет! Меня зовут Анна, я психолог. В серии своих статей я рассказываю про Любовь настоящую и не очень, а также про все то, что ей мешает. Сегодня я приглашаю вас рассмотреть самое начало отношений, период, когда рождаются бабочки в животе и эйфория в теле. Влюблённость.

p/s я буду писать от имени барышни, но для мужчин это все тоже справедливо.

Эх, прекрасная пора, очей очарованье… Про период влюблённости по-другому и не сказать. Едва повстречав ТОГО САМОГО, мы счастливы до неприличия. Этот человек кажется идеалом, олицетворением мечты, самым главным призом в жизни. И все вокруг поддерживают, дескать, вот это повезло тебе. Единственные желания: быть рядом с объектом любви, любоваться, говорить — да хоть ни о чем! — а в его отсутствие говорить о нем. Именно в этот период, ощущая какой-то душевный подъём, хочется свершать подвиги, менять жизнь, начинать с чистого листа. Появляется вера, что теперь-то будет лучше. А весь прошлый опыт воспринимается как ненужный багаж. Ведь этот опыт был ДО, он потому и был, что не было ЕГО, единственного…

Вот только почему спустя примерно полгода мы вдруг с ужасом обнаруживаем рядом с собой совсем другого человека? От принца мечты остается разве что внешность. Появляются какие-то ужасные черты характера, которых ведь точно не было. Начинается период непонимания, ссоры, скандалы. И мы вынуждены признать: не то.

Причин несколько. Первая — знакомясь с новыми людьми, мы всегда хотим казаться чуточку лучше. Чуть оптимистичнее, чем обычно, чуть веселее, чуть надежнее, чуть красивее и так далее. Совсем немножко приукрашаем.

Вторая — знакомясь с человеком мы не пускаемся сразу в семейную жизнь. Наоборот, мы делаем осторожные шаги навстречу друг другу. Видимся урывками, встречи носят непродолжительный по времени характер, с друзьями не знакомим, в свою жизнь обычно не пускаем, приоткрываясь по чуть-чуть. Таким образом, ситуации, где мог бы качественно проявиться наш характер, очень редки, если вообще случаются.

Но есть и третья причина, и возможно, она самая глобальная. Еще великий Юнг исследовал влюблённость и пришёл к определенным выводам.

Обратите внимание: Влюбленность помогает худеть.

Юнг был учеником Фрейда, и разделял с ним мысль, что в каждом человеке скрывается, помимо сознания, бессознательная часть. Часть снов, страхов, скрытых желаний и мотивов, запрятанных поглубже, так как эти желания, скорее всего, социум не принял бы. Фрейд назвал это бессознательное Ид, Оно. Юнг же обозначил, как Тень.

В своих исследованиях Юнг пошел дальше и выделил в структуре личности Персону (маски, или роли, социальные, профессиональные, которые человек носит), Аниму и Анимуса (мужское и женское начало в мужчинах и женщинах соответственно), и Самость — эпогей развития, то к чему стремиться каждый человек.

В контексте влюбленности остановимся на Аниме и Анимусе. Юнг считал, что все люди дуальны. Т е и в женщинах, и в мужчинах уживаются и женское, и мужское начала. Так необходимо для сохранения баланса. Фактически это значит, что в каждой самой женственной женщине помимо женских черт: эмпатия, чувственность, мягкость, уступчивость присутствуют еще и мужские черты: умение слушать, сильная воля, несгибаемость в некоторых вопросах, умение принимать решения и руководить.

В каждом же мужчине в идеале также должны уживаться мужские черты: железная воля, уверенность, умение занимать твердые жизненные позиции, и женские: чувствительность, эмоциональность, эмпатия.

Итак, в женщинах Анимус, в мужчинах — Анима. Юнг считал, что именно эти черты, которыми наделен конкретный человек, черты противоположного пола, создают у человека идеал противоположного пола. Т е женщины в каждом мужчине ищут Анимуса, который есть в ней самой, мужчины в каждой женщине ищут тот набор черт, который есть в его Аниме.
Представление это, эта идеальная картинка, содержит в себе все: от описания черт характера до внешности. И первый признак, по которому мы обращаем внимание на того или иного человека — это внешность. Такая, как «записана» в нашем представлении.

А дальше мы хотим верить, что раз совпала внешность, то и остальные параметры обязательно совпадут. И мы находим несколько черт, которые нам очень импонирую, и фактически перестаем разбираться в человеке дальше. Приходит период грез и воздушных замков. Период мечты и грандиозных планов.

А что же с разочарованием? Великий Юнг обозначил, что оно наступает через полгода. Потому что невозможно найти такого человека, который повторял бы вас самих. А ведь именно этого все влюбленные и ищут — скрытую часть самих себя. Тут-то и нужны психологи: помочь найти и познакомиться со скрытой от вас самих частью вас, без боли и разочарований. Так сказать, достичь Самости. И только потом можно отправляться искать Любовь. Ведь будучи самодостаточным, вы и человека встретите самодостаточного. И отношения будут совсем другого уровня.

На сегодня все! Пишите свои мысли, с удовольствием пообщаюсь! Всем хорошего дня!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Влюбленность так ли уж прекрасна?.