Вкус бабушкиного пирога или слова некогда популярного хита, звучащего на кантри-радио, могут мгновенно вернуть нас в детство. Как воспоминания могут быть полезны во взрослой жизни? И почему память скрывает некоторые эпизоды из прошлого?
Каждый из нас время от времени испытывает потребность вернуться в детство. Прикоснувшись к ней, мы заново открываем для себя забытые переживания: легкость и спокойствие по отношению к жизни, искренность и непосредственность в поступках, чистую радость или истинную грусть в окружающих нас эмоциях. Когда мы смотрим на мир глазами ребенка, которым когда-то были, мы словно просыпаемся от долгого сна.
АССОЦИАЦИИ ПРОБУЖДАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ
Детство возвращается к нам на уровне ощущений: вкуса, осязания, запаха. Кусочек бисквитного торта позволил герою романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» снова ощутить давно забытое тихое счастье.
«Вкус торта «Мадлен» — классический пример того, как незначительная деталь, мимолетное чувство запускает цепочку воспоминаний самого раннего детства», — говорит психотерапевт Маргарита Жамкочян. «И у каждого из нас есть свои воспоминания, которые могут снова сделать нас детьми».
Для 29-летней Инны это запах крепкого табака: «Мой дедушка просмолил Беломор с утра до ночи, ему это просто надоело. Я до сих пор чувствую этот запах и помню лето, дом бабушки и дедушки, как мы плескались из шланга на солнце, как пекли картошку в золе».
анна, 40 лет, улыбается: «Каждый раз, когда я откусываю кусочек овечьей брынзы, я словно нахожусь на ВДНХ, в павильоне «Овечья ферма». Мне понравилось ходить туда с мамой! Когда она, измученная запахом, попыталась меня увести, я горько заплакал».
А 36-летний Дмитрий чувствует себя ребенком, когда слышит популярный когда-то мотив Юрия Антонова «Море, море…»: «В одно мгновение я возвращаюсь в то лето, когда нас с братом впервые вывели на пляж. : целый день из громкоговорителей звучала эта песня.Море было холодное,родители долго не разрешали детям купаться,но мама сказала,что мы закаленные и нам разрешили.Мы с братом провели несколько часов в водой и были, наверное, самыми счастливыми детьми на всем курорте».
Когда мы снова чувствуем себя детьми, мы переживаем моменты счастья, которые, кажется, уже не принадлежат нам, но дарят нам особое чувство, которое хочется сохранить навсегда.
ПИРОЖНОЕ «МАДЛЕН» В РОМАНЕ ПРУСТА
«Удрученный мрачностью сегодняшнего дня и перспективой мрачного завтра, я машинально поднес ко рту ложку чая с печеньем. Но как только чай с облитыми крошками пирога коснулся моего неба, я вздрогнул: что-то необыкновенное произошло во мне.. Я наполнился какой-то драгоценной субстанцией; вернее, этой субстанции не было во мне — я сам был этой субстанцией. Я перестал чувствовать себя посредственным, ничем не примечательным, смертным человеком».
Марсель — герой романа «В поисках утраченного времени». Против «Свана» Марселя Пруста он пытается понять природу этого прекрасного чувства и наконец вспоминает: такими кусочками торта «Мадлен» его тетя угощала его по утрам, когда он в детстве проводил лето в ее маленьком городке. Память, которую тщетно пытался оживить разум, ожила благодаря бисквитным крошкам; что прежде чем сдались мысли, сдались ощущения.
Он пишет: «Но когда от далекого прошлого ничего не осталось, когда живые существа умерли, а вещи разрушились, остались только запах и вкус, более хрупкие, но более цепкие. напоминающие о себе, надеющиеся, ожидающие, и они, эти еле уловимые малыши среди развалин несут на себе, не сгибаясь, громадное здание памяти».
ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО — КЛЮЧ К НАСТОЯЩЕМУ
Каждое детское воспоминание, каким бы тривиальным оно ни казалось другому человеку, удивительно важно для нас. Почему так велико притяжение этих кратких мгновений, сохранившихся в памяти по неизвестной причине?
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что воспоминания детства позволяют нам понять поведение взрослого человека. Он назвал ребенка отцом взрослого.
Его ученик, австрийский психоаналитик Альфред Адлер, использовал анализ ранних воспоминаний для реконструкции индивидуальной истории жизни пациента.
«Не бывает случайных воспоминаний, — писал Адлер в книге «Что для вас должна значить жизнь», — из бесчисленных впечатлений, выпадающих на долю человека, он предпочитает помнить только те, которые, хотя и смутно, он чувствует как связанные с его текущей ситуацией».
«Адлер считал, что когда меняется наш образ жизни, меняются и наши воспоминания: к нам приходят другие истории из детства, мы по-разному интерпретируем те случаи, которые вспоминаем», — объясняет психотерапевт Елена Сидоренко.
Обратите внимание: Куда уходит детство….
Размышляя над ними, мы получаем возможность посмотреть на себя со стороны, осознать закономерность, преемственность всего происходящего с нами и благодаря этому влиять на свое будущее.
«Помните, что в этих далеких событиях и переживаниях мы ищем источник своей личной силы», — говорит психотерапевт Маргарита Жамкочян. «Мы обращаемся к детству, как бы предостерегая и утешая себя, ведь именно в раннем возрасте скрыты колоссальные ресурсы. И замечательно то, что, вспоминая, мы можем вернуть их себе».
НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ИЛИ ИНФАНТИЛИЗМ?
Глядя на то, как взрослый мужчина увлеченно играет с мальчишками в футбол, многие думают: «Что за ребячество!» Когда пожилая дама, наслушавшись уличных музыкантов, вдруг сбрасывает на руках своего почтенного спутника плащ и начинает танцевать, мы умиляемся: «Какая непосредственность!» Но если подобное поведение повторяется у наших близких снова и снова, мы чувствуем раздражение: «Сплошной инфантилизм!»
«Все взрослые иногда хотят быть детьми, — объясняет психотерапевт Виктор Макаров. — Мы ведем себя как дети, шутим, а потом поправляем галстук — и в кабинет! Когда мы возвращаемся к обычному образу жизни, мы ведем себя как взрослые: позволяем себе быть другими. Но инфантильный человек всегда одинаков».
«Психологически взрослый человек способен прямо выражать свои чувства, но при этом держать обещания, нести ответственность за принятые решения. Инфантильный человек этого делать не может, — говорит семейный терапевт Инна Хамитова.
Инфантилизм многолик: безответственность, эгоцентризм, зависимость от других, нежелание отказывать себе в удовольствиях, неумение самостоятельно принимать решения
Инфантильный человек уверен, что на свете всегда найдется тот, кто решит его проблемы: муж или жена, начальство или государство. А на самом деле он просто отказывается взрослеть, и это совсем не то же самое, что настоящее возвращение к яркости ощущений первых лет жизни.
Самый узнаваемый пример такого поведения — Питер Пэн, мальчик, который решил не взрослеть. На самом деле это трагический персонаж. При всей прелести этого образа он напоминает нам о том, что нет иного пути развития личности, кроме взросления — от детства к юности, от юности к зрелости. Печальна жизнь тех, кто остался на вечном «скамье подсудимых» на одном из ранних этапов жизни, отказав себе в праве знать, что будет дальше.
ПОЧЕМУ МЫ СКЛОННЫ ЗАБЫВАТЬ ДЕТСКИЙ ОПЫТ
Многие современные психотерапевтические школы помогают искать причины проблем взрослых в раннем детстве. Но трудно пройти этот путь. без трудностей и сомнений. Даже работая с психоаналитиком или психотерапевтом, некоторые из нас не в состоянии извлечь детские воспоминания из глубин своей памяти.
«Заглянуть в себя сложно, потому что страшно: ведь детство заставляет нас не только переживать моменты счастья, но и страдать, снова чувствовать себя маленьким, беззащитным или отвергнутым», — объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. «Вот почему многие люди предпочитают забыть свое детство, но наряду с тяжелыми воспоминаниями отвергают и детскую легкость, непосредственность, живое чувство жизни».
Психоаналитик Татьяна Алавидзе подтверждает: «В юности некоторые люди торопятся быстро стать взрослыми, стесняются некоторых проявлений ребячества: не смеют дурачиться, играть, проявлять свои чувства. Подавляя в себе ребенка, пытаясь юноше для подкрепления чувства собственной значимости — ведь он на самом деле не уверен, что он взрослый, он боится «скомпрометировать» себя поступками и мечтами детей. Но даже когда он вырастает, он продолжает часто вести себя так же».
Последствия такого поведения часто бывают драматичными, особенно когда мы сами становимся родителями
Когда мы получаем внимание и поддержку от взрослых, которыми мы стали сегодня, наше детство отдает взамен свои бесценные качества: ясность эмоций, душевное спокойствие, способность фантазировать, играть и творить. Не только психотерапия учит нас время от времени возвращаться к живущему в нас ребенку, общаться с ним — такая возможность есть у каждого из нас. В наших интересах использовать его, чтобы сделать нашу жизнь богаче, гармоничнее, созидательнее и по-настоящему живой.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Вкус бабушкиного пирога или слова популярного когда-то хита, звучащие из дачного радиоприемника, способны мгновенно вернуть нас в детство.
- Многие люди сравнивают чувство влюбленности с эмоциональными качелями
- В этой статье мне хотелось бы рассмотреть психологический портрет Анны Семенович, попробовать выделить разные стороны ее личности