Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

В состоянии влюбленности кажется, что у нас вырастают крылья.


Когда человек влюбляется, его самоощущение, поведение и реакции на окружающий мир кардинально меняются. В вашем животе порхают бабочки, потеют ладони, учащается сердцебиение, а зрачки расширяются, стоит только взглянуть на объект своей страсти. Любовь возвышает нас и в то же время смущает. Ведь оно сопровождается целой гаммой различных эмоций – от эйфории до паники – вызванных химическими процессами, происходящими в организме.

Хелен Фишер, биологический антрополог и автор книги «Почему мы любим?», делит любовь на три стадии: страсть (романтическое чувство), физическое влечение и эмоциональная привязанность. Организм реагирует на каждый из них по-особенному. Несмотря на то, что многие аспекты любви до сих пор остаются для нас загадкой, ученым удалось выделить несколько универсальных «симптомов», характерных для этого чувства. Какие химические реакции стоят за ними?

Мы отчаянно желаем встречи с возлюбленным и страдаем, если она невозможна

Почему мы испытываем безграничное счастье, когда находимся рядом с объектом страсти, и ужасающую «удаленность» при его отсутствии? Все просто: у влюбленного человека и кокаинового наркомана активируются одни и те же участки мозга. Исследование Сиракузского университета 2010 года подтвердило это. Исследователи обнаружили, что, когда испытуемые смотрели на фотографии своих романтических партнеров, их дофаминергическая система активировалась. Точно так же, как люди, которые принимают запрещенные наркотики. У влюбленных также начали выделяться химические вещества, вызывающие эйфорию, — дофамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин. И если окситоцин, известный также как «гормон любви», дарит нам безграничное счастье, то вазопрессин может вызвать агрессию и потерю контроля над своим поведением (тот самый «уход в себя»).

Ладони становятся влажными, сердце бьется чаще


Благовоние Пало Cанто

Купить ООО Яндекс

Когда мы влюбляемся, приток крови к центру удовольствия мозга увеличивается, и высвобождаются гормоны адреналин и норадреналин. Именно из-за них у нас потеют ладони и учащается сердцебиение, когда мы приближаемся к объекту своей любви. Адреналин и норадреналин также отвечают за мобилизацию организма в состоянии стресса и концентрацию на источнике сильных эмоций. Поэтому у нас возникают навязчивые идеи по поводу человека, которому мы небезразличны.

В животе «порхают бабочки»

Ощущение, которое многие называют «бабочками в животе», вполне реально. В конце концов, когда мы влюблены, мы выделяем не только окситоцин, «гормон счастья», но и кортизол, «гормон стресса». Именно под влиянием последнего мы испытываем беспокойство и начинаем терзаться вопросами: «Что он ко мне чувствует?», «Почему он так долго отвечает?», «Какой у него был вид?..?» Коварный кортизол также сужает кровеносные сосуды вокруг кишечника, что приводит к легкой тошноте. Да, к «летающим бабочкам».

Поцелуи нам нравятся не только потому, что они приятны

Но есть и хорошие новости: действие кортизола можно нейтрализовать простым и приятным занятием – поцелуями.

Обратите внимание: Путь в жизни, простые ценности..

Во время него снижается выработка глюкокортикоидов – гормонов, связанных с появлением повышенной тревожности и стресса. А в мозгу начинают выделяться эндорфины — эндогенные опиаты, которые дарят нам чувство радости и в то же время снимают боль (читайте также: «18 лайфхаков, которые сделают из вас «поцелуйного гения“»).

Мы становимся одержимы своим партнером


Донателла Мараззити, профессор психиатрии и директор лаборатории психофармакологии Пизанского университета, обнаружила, что когда люди влюбляются, уровень серотонина в мозгу снижается. Такая же картина наблюдается и у тех, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством. «Поскольку оба состояния вызывают чувство замешательства и одержимости, увлечение можно считать легкой формой обсессивно-компульсивного расстройства», — говорит она. Однако не все так страшно. Это всего лишь временный «побочный эффект» влюбленности. В течение 1-1,5 лет после начала отношений уровень серотонина приходит в норму.

Мы ведем себя нелогично и глупо

Мы уже говорили об областях мозга, которые активируются, когда вы влюбляетесь. Но есть и другие, которые, наоборот, «выключаются». Исследователи Семир Зеки и Хелен Фишер обнаружили, что когда люди влюблены, активность миндалевидного тела, а также лобных и префронтальных долей снижается. И именно эти неврологические области отвечают за критическое мышление, построение логических связей и прогнозирование результатов. Короче говоря, не стоит оглядываться на прошлые отношения и ужасаться: «О чем я думал!?» Вы не виноваты в этом странном поведении. Ваш собственный мозг вас просто подвел.

Наши зрачки расширяются

Многие знают, что когда мы смотрим на возлюбленного, наши зрачки расширяются. Но почему это происходит? Дело в том, что напряжение и возбуждение, которые мы испытываем в момент зрительного контакта с объектом страсти, приводит к стимуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы, в результате чего изменяется размер наших зрачков (читайте также : «Зеркало души: что цвет глаз говорит о вашем характере»).

Любовь нас лечит (по крайней мере, точно облегчает головную боль)


Поскольку повышенный уровень окситоцина в организме снижает стресс, общение с любимым человеком может «вылечить» мигрень. Это было подтверждено исследованием 2010 года, проведенным Медицинской школой Стэнфордского университета. В мероприятии приняли участие люди, страдающие хроническими головными болями. Традиционная медицина не смогла им помочь. Затем исследователи попросили испытуемых использовать назальный спрей, содержащий большую дозу окситоцина. И результаты эксперимента превзошли все ожидания: 50% участников сообщили, что их головные боли уменьшились вдвое через 4 часа. А 27% заявили, что их мигрень полностью прошла.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В состоянии влюбленности кажется, что у нас вырастают крылья..