Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

В горах по одному не оставаться

Правила гор он выдавал мне постепенно. Он — это Алексей Шкарупилый. Человек, который в подростковом возрасте заменил мне отца. 

Мы возвращались с Тайменьего озера. Путь был не близкий, день похода последний. И, как водится, всем хотелось быстрее на базу. Нас было человек 8 и два коня под груз. 

Чтобы вы понимали, вести коней в поводу — это куча возни. Гораздо проще сесть и ехать. Но когда надо сначала сложить груз, а потом ещё и вести четвероногих — это может быть гораздо медленнее, чем взял рюкзак и побежал. 

Нам оставалось километров 18 до базы как начался проливной дождь. Никому не хотелось ждать погрузки коней, а хотелось быстрее в баню. Леша поразмыслил и сказал нам: «Дорогу знаете. Все вместе идите домой, а я с конями разберусь». Мы, конечно же, обрадовались и начали собираться.

Мне же быстро стало не по себе, так как я не очень представляла, как Лёша собирается вести коней один в поводу в такую погоду. Я тут же озвучила свои сомнения Леше и сказала, что никуда не пойду, буду ждать его и пойдём мы с ним вместе после основной группы. Ходила я быстро, поэтому точно меня ждать не придётся. 

Он не сильно сопротивлялся. Мы действительно повели коней вдвоём и тогда, наверное, он мне сказал то, что я запомнила на всю свою инструкторскую карьеру, да и на всю жизнь:

  Спасибо, что осталась. Я переживал как я дойду (а он супер-уверен в горах!). Правило гор номер один — в горах по одному не оставаться и не оставлять.

Обратите внимание: Наблюдатель за наблюдателем или как оставаться здесь и сейчас.

Мало ли что может случиться. И как бы не хотелось быстрее оказаться в тепле и на базе, это важное правило. Человек прежде всего.

С тех пор я навсегда запомнила: «В горах по одному не оставаться». 

Психотерапия для меня такие же горы. Когда ты пускаешься в исследование себя, вокруг может быть целая группа людей. Может быть солнечная погода и мирное небо. Но по пути может случиться всякое: люди могут разойтись, депрессия накатить, кто-то умрет, кто-то родится, ценности порушатся, а новые надо будет как-то строить. Ты наткнёшься на такие буреломы, о которых в самом начале даже и не предполагал. И вот в такой момент важно, чтобы кто-то оставался с тобой хотя бы на расстоянии в этой свистопляске. Чтобы он в случае чего мог сбегать за помощью и образно держать тебя за руку, чтобы ты не сорвался откуда или не завяз в лесу. 

Как правило, в терапии функцию такого человека выполняет психотерапевт. Постепенно внутри формируется не менее надёжный попутчик. И так шаг за шагом постепенно начинаешь идти в своей собственной компании. Если ветра будут особенно сильны и снова накатит шторм, ты уже знаешь, где искать поддержку. 

А вот сразу в горах одному можно и не справиться. Даже если у тебя есть много карт и компас (таковыми часто являются книги по психологии). Ты на них смотришь, а что делать с ними — не понятно. Исследовать территорию с тем, кто знает как пользоваться этими предметами однозначно надежнее. 

Можно ли самому «проработать» сценарий и детские травмы?

Не знаю. У меня в этом деле не было такого опыта. У меня было правило «В горах по одному не оставаться». 

Хорошего дня всем! 

#агниясолтан #agniyasoltan #психологияотношений

#психологиянасалфетке

#психологияонлайн #психологияличности

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: В горах по одному не оставаться.