Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

В чём смысл жизни по мнению известных мыслителей

Вопрос о смысле жизни — один из вечных вопросов философии. Рефлексия заставляет нас задуматься о жизненном выборе, жизни и смерти. Особенно остро мы это чувствуем в период кризиса. Однозначного правильного ответа нет, обратимся к философам, которые предлагают свои варианты.

В истории философии, посвященной проблеме смысла жизни, существует ряд концепций.

Одним из древнейших является термин Предикер (библейский проповедник). Подчёркивает ничтожность и суетность человеческой жизни.По словам Проповедника, человеческая жизнь есть «бред», «абсурд», «бред», «бессмыслица». Многие ученые назвали книгу Екклесиаста самой «небиблейской» и «депрессивной!», ведь ее главный мотив — бессмысленность человеческого существования.

Мрачна и точка зрения Шопенгауэра, что неудивительно, ведь он представитель философии экзистенциализма. Многие экзистенциалисты считают, что человеческая жизнь имеет печальный, трагический смысл. Но осознавать всю тщетность бытия, но при этом выбирая жизнь, есть абсурдность положения. В этом смысл жизни. 

А. Камю в своем произведении «Абсурд» приходит к выводу, что рождение человека и его неотвратимая смерть есть абсурдный факт. В своем творчестве он призывает осознать абсурдность мира и не «мучить» — не искать смысл, просто жить жизнью.

В истории человеческой мысли есть и противоположные, оптимистичные утверждения о жизни и ее смысле. К ним прежде всего относятся идеи великих соотечественников А. М. Горького и Л. Н. Толстого. 

Для мыслителей смысл человеческой жизни – это сама жизнь, с горестями и радостями. М. Горький, прошедший в жизни немало трудностей, пишет:

Жизнь не только грязная, но и яркая, очаровательная, красивая. В нем есть все, что человек хочет найти…

Л. Н. Толстому принадлежат слова:

Мы должны не только радоваться жизни, но и делать ее прекраснее и радостнее для тех, кто живет с нами, и для всех, кто будет жить в мире после нас….

Некоторые известные люди считают смыслом жизни постоянную работу, которая доставляет им физическое и духовное удовлетворение. Так Току-Томи (бывший журналист, последователь учения Льва Толстого) писал о себе:

Сейчас я живу на небольшой ферме, крошечном домике с женой и собакой.

Обратите внимание: В ожидании лучшей жизни.

Я выращиваю картофель и другие овощи. Я провожу день за днем, работая, вспахивая почву и выпалывая сорняки. Все время, всю свою энергию я трачу на прополку, прополку, прополку… Может, это путь моей жизни, может, такова структура несовершенного мира. Тем не менее, я вполне доволен. У нас хороший сон и хороший аппетит. У нас есть все, что нам нужно».

Смысл жизни также может заключаться в познании, обучении, исследовании себя и мира. Для древнегреческого философа Сократа смысл жизни заключается в мудрости, знании и самопознании. Только они способны сделать нас по-настоящему счастливыми, потому что учат не радоваться материальным вещам, а управлять ими.   

Значение для киренаиков в гедонизме — удовольствиях. Они считали, что знание субъективно, лучше включить в жизнь различные радости, чтобы наполнить жизнь смыслом.

Нужно жить настоящим и стараться сделать каждый момент своей жизни максимально счастливым: наслаждаться вкусной едой и вином, хорошей погодой и встречаться с друзьями…

Неизвестно, каким будет будущее, но жизнь уже происходит сейчас и состоит именно из таких отдельных моментов.

Смысл жизни заключается в духовности — так считали эпикурейцы Древнегреческий философ Эпикур делил все удовольствия на «временные» и «постоянные». Первое всегда ведет к страданию, поиску бесконечных удовольствий.

Вместо этого Эпикур предлагал сделать смыслом своей жизни получение «высших» удовольствий -душевного покоя, благоразумия и умеренности.

Для Эпикура смысл жизни заключался в том, чтобы обрести счастье через дружбу. Живите скромно и избегайте боли и беспокойства. Он твердо верил, что, живя мирно и избегая страха и боли, мы сможем прожить полноценную жизнь.

Философия близка к эпикурейской — стоицизму. Для стоиков важно трансформировать эмоции для достижения внутреннего покоя.Вместо того, чтобы представлять себе идеальное общество, стоики видят мир таким, какой он есть, и стремятся к самосовершенствованию через четыре основные добродетели:

  • мудрость
  • на модерации
  • справедливость
  • против

Смысл жизни в том, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть, осмысленно подходить ко всему в своей жизни, быть открытым новому, быть справедливым.

Философия буддизма также ставит свободу от страданий превыше всего. Чтобы добиться такой свободы, стоит помнить, что источником страданий являются наши желания. Только отказавшись от всех желаний, мы способны избавиться от страданий и достичь особого состояния — нирваны. Буддизм просто определяет смысл нашей жизни — ЖИЗНЬ ДАЖЕ.

Еще одна странная версия смысла жизни, унаследованная от восточной философии, — стремление построить совершенное общество, в котором будет достигнута гармония между человеком и небом.

Древнекитайский философ Конфуций учит, что идеальное общество может быть построено только в том случае, если каждый человек хорошо выполняет свои обязанности и следует своему предназначению.

Есть философы, которые отрицают смысл жизни — его просто нет. Ф. Ницше напоминает, что объективной истины не существует, все зависит от нас самих, мир не имеет смысла, надо перестать искать.

Люди обсуждают проблему смысла жизни на обыденном уровне сознания. Некоторые видят это в том, чтобы иметь семью, воспитывать своих детей. Другим в долгу и чести важно пройти все стороны жизненного пути. Некоторые люди просто не хотят ни в чем нуждаться и живут в свое удовольствие. Каждый имеет право на собственное мнение.

Итак, философы и мыслители вкладывают в понятие «смысл жизни человека» разное содержание: одни его отрицают, считая, что смысла жизни нет, другие, хотя и признают его, вкладывают в него все негативное; третьи признают смысл жизни, подразумевают под ней нечто положительное — «счастье», «нравственность». 

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В чём смысл жизни по мнению известных мыслителей.