Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом, в своей книге “Тонкое искусство пофигизма”?

Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом, в своей книге “Тонкое искусство пофигизма”?
Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом, в своей книге “Тонкое искусство пофигизма”?

Книга Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо” долго была в моем списке желанных приобретений. Надо сказать, что научиться этому тонкому искусству мне жизненно необходимо. Я человек страдающий от излишней ответственности. Крайне серьезно отношусь ко всем обязательствам и потому мне гораздо сложнее жить, чем рядовым пофигистам. Я не могу махнуть рукой, если у меня не получается сдержать слово и выполнить обещанное, я буду рвать жилы в попытках все сделать. Мне очень хотелось прочитать книгу и тут же стать пофигисткой. Как видите, ожидания от книги у меня были мало сказать, что завышенные.

К тому же, год назад книга очень активно анонсировалась в инстаграме, была в топах продаж книжных магазинов, я начиталась хвалебных отзывов и приступила к чтению.

Быть пофигистом хорошо или плохо?

Я перечитывала книгу повторно, чтобы отзыв получился более объективным

На момент написания отзыва я прочитала книгу повторно, считая, что первоначальные мои впечатления от нее не были объективными, по причине моих завышенных ожиданий. Но нет, все впечатления от первого прочтения не были ошибочными, а при повторном лишь более укрепились.

В целом мне книга понравилась. Она увлекательно написана, слог автора прост и доступен рядовому читателю, неспециалисту в области психологии. В книге очень много примеров известных людей: Иисуса, Будды, Пикассо, Буковски и других. Некоторые истории я открывала для себя впервые, узнавала интересные факты, удивлялась необычным моментам биографий.

Марк Мэнсон выбрал «движение от противного»

Книга начинается с отсылкой на биографию, не самой однозначной для меня личности, Чарльза Буковски. Если вы прочли хоть одну его книгу или осведомлены в общих моментах биографии, то знаете, что это не пример для подражания. И все же Мэнсон (Марк, блогер и писатель, а не одноименный певец) приводит Буковски в пример и говорит нам, что негативный опыт — это круто! А пример Буковски положительным точно не назовешь. Вот уж яркий пример человека просражившего более полувека впустую, в пьянках, наркотическом опьянении, похмелье, скачках, проститутках и тщетных попытках стать писателем.

По Мэнсону, нужно уметь наплевать на важные вещи, не ждать слишком многого, не выдвигать перед собой завышенных требований. Следовать эпитафии на могильной плите Буковски, которая гласит — “Не пытайтесь”.

Философия Мэнсона — это действие от обратного. Без боли — не познать счастья, без неудач — не достичь успеха, без проблем — не узнаешь цену безмятежности.

Автор книги осуждает уникальность и поголовную тягу современного общества к ней.

Обратите внимание: Искусство убеждать.

Считает, что стремление подтвердить собственную исключительность только вредит нам. Осознание того, что мы не уникальны даст нам возможность прожить счастливую жизнь. Не тратя время на бессмысленную погоню за достижениями, которые не имеют ценности.В книге много полезного, но не стоит ждать универсального рецепта по пофигизму

В книге много достойных мыслей, я выписала для себя немало толковых идей. Во многом мои взгляды на жизнь совпадают с мнением, изложенным автором в этой работе. Она не похожа на большую массу современных книжонок по личностному росту, которые стали очень модными в последнее время. В ней есть зерна мудрости, пережитого опыта, переоценки ценностей. Автор приводит примеры и из собственной биографии, не боится признаться в том, что заблуждался в тех или иных вопросах.

Важное место в книге отведено размышлениям о ценностях человека. Выявление ценностей, следование им — определяет нашу жизнь. Чтобы не прожить ее впустую важно разбираться в себе, в своих целях и мотивах.

История, которая произвела на меня наиболее яркое впечатление

Наиболее ярким для меня лично был пример талантливого молодого гитариста, которого выгнали из рок-группы. Он решил доказать, что они сделали ошибку и вся его жизнь прошла в погоне за тем, чтобы стать лучше. Это был Дэив Мастейн. Он достиг большого успеха, создав свою собственную группу, но все дело в том, что группа, в которой он был первоначально — это Metallica. Хоть он и стал очень успешным музыкантом, но переплюнуть всемирно-известную группу не смог.

Он был несчастен до конца дней, потому что его целью не было посвящение жизни музыке, получение наслаждение от творчества, а только лишь доказывание, что он лучше чем Metallica.

Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом?

Мэнсон приводит еще много мотивирующих жизненных историй; учит выявлять жизненные ценности и разбираться в том, какие из них хорошие, а какие плохие; поясняет, как справляться с неудачами и болью; говорит о том, чем вредит осознание собственной уникальности. Единственное но… он не учит как стать пофигистом!

Абзац, в котором он говорит о том, что пофигизм — это тонкое искусство, упоминает еще и о том, что пофигизм — это отказ от собственного “Я”. Но у меня большие сомнения в том, что это и есть универсальный рецепт пофигизма. По крайней мере мне он не подходит. Мне нравится быть собой, я люблю многие свои черты и если стать пофигистом — это стать другим человеком, то я не согласна платить такую цену.

Коты — пример пофигизма?

Понравится ли вам эта книга?

Читать книгу стоит однозначно хотя бы для того, чтобы расширить свой кругозор, почерпнуть интересные идеи и проникнуться философией автора. И если вы любите исключительно художественную литературу, то я вам советую книгу Марка Мэнсона тоже, потому что она читается легко, благодаря тому, что в ней очень много жизненных историй и стиль написания плавный и удобоваримый.

А вы читали “Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо”? Удалось найти секрет превращения в пофигиста? Поделитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будем вместе читать и обсуждать прочитанное!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом, в своей книге “Тонкое искусство пофигизма”?.