Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

У так называемого «Синдрома отложенного счастья» есть вполне себе устойчивые корни

У так называемого «Синдрома отложенного счастья» есть вполне себе устойчивые корни
У так называемого «Синдрома отложенного счастья» есть вполне себе устойчивые корни

- Лена, ты собираешь малину для варенья? — кричит мне соседка из-за забора — Нет, тетя Маша, я только ем — отвечаю — Лена, надо зимой малину собрать и компот витаминный сварить, я уже двадцать банок закрутила, сегодня варенье соберу для варенья… — тут, конечно, есть повод собой гордиться.

Лицо соседки полно презрения, губы сжаты в куриный хвостик — как можно есть малину, когда приходится компоты крутить! Да и тратить деньги на химию потом зимой?

Тетя Маша горда собой — не поддается искушению пренебречь будущим ради настоящего момента — не ест свежее, не гуляет и не отдыхает.

Правда, она мне весной жалуется, что у нее опять куча коробок осталась — дети не любят скрутки и отказываются их брать. Я их понимаю — все детство их возили на куски работы, не то что кушать давали.

Я человек опытный — не поддаюсь на искушение, не объясняю пожилому человеку, что витамины разрушаются при нагревании и хранении, что любое сочетание и изменение состава продукта — это химия и прочая ерунда.

И самое главное, я давно ничего не говорил прилежной женщине о простой человеческой радости от того, чтобы просто съесть свежую малину. Я знаю, что это бесполезно.

Пишу сюда — вдруг это поможет кому-то взглянуть на себя со стороны?

Я привожу эту иллюстрацию, чтобы показать, что так называемый «синдром отсроченного счастья» имеет довольно устойчивые корни. И они таятся в вечном страхе, что если не лишить себя сегодня, то завтра можно умереть с голоду.

Сегодня это уже не имеет смысла — но этот страх настолько прочно укоренился в наших корнях, что распространяется на многие другие сферы жизни, подчас весьма далекие от сбора и запасания пищи про запас.

Однажды мы пошли с детьми на детскую площадку, и вдруг окрестности взорвались жуткими криками и отборными ругательствами. Я уже подумал, что кто-то случайно кого-то убил, но нет…

Обратите внимание: Черная кошка. Корни суеверия.

Мальчик испачкал штаны. По душераздирающему крику бабушки было видно, что брюки новые, только что купленные. Нет, обычные дешевые спортивные штаны.

Не знаю, может быть, они были куплены на последние деньги, но как в них может жить ребенок?

Новое платье, красивые очки, вкусный ужин, вечерняя прогулка на закате — сколько мы отложили на потом?

Потому что — а вдруг — завтра землю захватят инопланетяне, урожай сожрут кузнечики или опять всех в колхоз сведут.

В детстве я любил залезать в бабушкин сундук и перебирать бесчисленные (так мне тогда казалось) богатства — сколько платьев разных, красивых полотенец, скатертей, расшитых кружевом… Запах нафталина не успокаивал упрямые мотыльки, которые каждый раз отвлекали меня от ужина. И вся эта красота на всю оставшуюся жизнь, дай бог пару раз из сундука вылезла, да и то не со мной😢. Бабушка, конечно, получила за это по шее — но наука осталась на всю жизнь — красота не должна погибнуть!))

И самое интересное, что мы уже прошли через столько дефолтов, столько раз люди теряли все, что тяжким трудом заработали, чему могли бы давно научиться — все, что будет завтра, всегда будет мимолетным, а малина останется несъеденной , неиспользованные платья и невидимые закаты.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: У так называемого «Синдрома отложенного счастья» есть вполне себе устойчивые корни.