Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

«У меня душевная трагедия

«Здравствуйте, я переживаю душевную трагедию. Я думала, что мы с бывшим мужем просто поссорились, но он не любил меня 1,5 месяца, пока я не сказала ему об этом по телефону. И он привел другую женщину жить с ним. Мой мир рухнул. Он дорогой и близкий мне человек, он предал меня. Даже несмотря на то, что он поклонялся мне в течение шести лет. Я просто не уделял ему достаточно внимания в последние месяцы, как он сам сказал, и это случилось. В течение четырех дней я не могу ни есть, ни спать, хожу как зомби. Ничто не может отвлечь меня. Я знаю, что если я влюблюсь, то ничего не смогу с этим поделать. Но я не могу понять, как можно влюбиться за месяц. Я так ему доверяла. И теперь моя душа разбита. И теперь мы живем друг напротив друга. Если я еще раз увижу их вместе, я умру. Это и так достаточно сложно. Он только что убил меня, так что я не хочу жить…. Как я могу блокировать свои чувства? И жить с трезвой головой. Потому что у меня двое детей, и мне нужно взять себя в руки.

Фото: unsplash.com

Здравствуйте, я понимаю, что сейчас для вас очень трудное время. В ваших строках я вижу очень тяжелое, я бы сказал, кризисное состояние: ‘душа разбита’, ‘на самом деле я думаю, что умру’, ‘он только что убил меня’, ‘мой мир рухнул’, ‘я не хочу жить’, ‘очень тяжело’, ‘душевная трагедия’. 

В такой ситуации я бы посоветовал обратиться за помощью к специалисту: возможно, к психиатру. Затем к психологу. Ваше состояние сейчас напоминает ситуацию, когда люди навсегда теряют своих близких. Шок, горе, потеря, депрессия. Новость об уходе мужа, о его новой жизни воспринимается как предательство. А потеря мужа — как потеря, если он вообще отсутствует. В таком состоянии вам нужна поддержка, забота, опора.

Обратите внимание: Что есть трагедия для каждого из нас? Две настоящие жизненные трагедии по Оскару Уайльду.

Кто может помочь вам сейчас? Это может быть врач, друг, родственник? 

Это сейчас очень, очень важно. Тон вашего письма буквально кричит о помощи

Вы не можете избавиться от чувств. Вы можете подавить их, но они остаются глубоко внутри. Потому что чувства — это индикатор, сигнал о чем-то, реакция на происходящее. Если человек повредил кожу, сломал руку, он чувствует боль.

Unsplash.com

Вы можете принять наркотик и перестать его чувствовать. Но пока вы не устраните причину боли, ничего глобально не изменится. Боль вернется. Вам нужно лечение. В ваших словах много эмоций: «Моя душа разбита», «я, наверное, умру», «он только что убил меня», «мой мир рухнул», «я не хочу жить», «это очень тяжело». Но все они завуалированы, не названы, возможно, даже непонятны для вас. 

Я предлагаю назвать все эти эмоции. Что вы чувствуете, когда говорите: «Моя душа разбита»? А какие эмоции скрываются за «очень тяжело»? А за «преданным» и «разбитым сердцем»? Когда мы даем эмоциям название, мы признаем их и делаем шаг к их переживанию (т.е. внутренней «обработке»). 

Например: «Я злюсь, что он так поступил», «Мне грустно, потому что он оставил меня одну». Когда эмоции названы и выражены словами, мы можем увидеть общую картину.

За вашими чувствами всегда стоят ваши потребности и ценности. Если для вас важно иметь кого-то рядом, быть любимым и любить, то это и есть ваша ценность.

Unsplash.com

И тогда дело доходит до ситуации, когда ваши потребности не удовлетворены, ваши ценности разрушены. Это вызывает боль, как при ушибе или переломе. Целостность ставится под угрозу. 

Ваши эмоции подскажут вам ваши потребности. Осознавая их, вы можете заменить их на время чем-то другим: если вы не можете побыть в одиночестве, попросите друга или любимого человека быть с вами почаще. Вам не нужно быть сильной в такой сложный период жизни. Обращайтесь за помощью, просите о помощи. Позаботьтесь о себе, дайте себе время. Если бы ваш близкий потерял любимого человека, как бы вы с ним поговорили? Помогли бы вы ему или ей? Сделайте то же самое для себя.

Фото: zigmund.online

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: «У меня душевная трагедия.