Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Тема выкидышей и младенческой смертности оставалась табуированной довольно долго, но сегодня женщины готовы открыто говорить о пережитой боли.


Герцогиня Сассекская


Герцогиня Сассекская на Уимблдоне, 14 июля 2018 г

В ноябре 2020 года New York Times опубликовала эссе герцогини о том, что ей и ее мужу пришлось пережить этим летом. «Это было июльское утро, которое началось так же, как и любой другой день», — написала Меган. Она меняла подгузник своему сыну Арчи, когда почувствовала, что что-то не так (читайте также: «Это невыносимое горе»: герцогиня Меган рассказывает о потере второго ребенка).

«Я почувствовала сильный спазм. Я упала на пол с ним в руках и напевала колыбельную, чтобы успокоить нас обоих; веселая мелодия резко контрастировала с моим ощущением, что что-то не так», — сказала герцогиня. «Я знала затем я держала на руках своего первого ребенка, что вот-вот потеряю второго ребенка». Для Меган и Гарри этот опыт был чрезвычайно травмирующим. «Потеря ребенка означает нести почти невыносимое горе, которое испытывают многие люди, но мало кто говорит об этом», герцогиня написала и объяснила свое желание поделиться своими переживаниями с теми, кому также пришлось пережить утрату.

Королева Нур


Король Иордании Хусейн и королева Нур, 27 марта 1984 г

Королева Нур аль-Хусейн родилась и выросла в США и до замужества носила имя Лиза Чалаби, но затем вышла замуж за короля Иордании и родила четверых детей. В своих мемуарах Нур писала о реакции своего мужа, короля Хусейна, на известие о том, что у нее случился выкидыш.

«Его ответом на любое личное беспокойство, которое я могла бы выразить, будет ответ на большую проблему, от которой он страдал, [он сделал это], чтобы представить мою проблему в перспективе», — написала вдовствующая королева. «Этот человек, у которого было самое большое сердце в мире, не мог говорить о вещах, которые ранили его лично, именно потому, что он так глубоко чувствовал эту боль. Он просто не мог с этим справиться». Опыт потери не омрачил жизнь оптимистичной Нур. Вдовствующая королева недавно выдала замуж одну из своих дочерей в разгар пандемии (также читайте: Первая королевская свадьба года: как иорданская принцесса Рая вышла замуж).

Графиня Софи Уэссекская


1 Графиня Софи в День памяти 1 ноября 2020 г

Прежде чем Луиза и Джеймс родились у Софи и ее мужа принца Эдуарда, «любимая невестка» королевы перенесла экстренную операцию из-за внематочной беременности. Об этом общественность узнала в 2014 году, когда графиня открыла в больнице новое отделение для новорожденных. Софи сказала: «Услуги, которые вы можете предложить, могут быть буквально жизнью и смертью. Я могу засвидетельствовать это» (читайте также: На грани жизни и смерти: какое опасное испытание пришлось вынести «любимой невестке королевы»). С тех пор у пары родилось двое детей, и Софи была выбрана покровительницей благотворительной службы, которая оказывает настоящую первую помощь с помощью вертолетов.

Королева Фабиола


Королева Фабиола, 21 мая 2001 г

Король Бодуэн со своей невестой Фабиолой в замке Сирнон, 19 сентября 1960 г

О том, что королева Бельгии тоже пережила «невидимую утрату», официально стало известно в 2008 году. Фабиола рассказала о пяти выкидышах. «Я потеряла пятерых детей, но научилась с этим жить», — сказала жена короля Бодуэна. Напротив, вы учитесь на собственном опыте.

Обратите внимание: Исторический образ женщины.

У меня были проблемы с каждой беременностью, но в итоге я продолжала верить, что жизнь прекрасна. У королевской четы никогда не было детей, поэтому корона перешла к младшему брату мужа Фабиолы, королю Альберту II.

Зара Тиндолл


Зара Тиндалл участвует в выездке на скачках Gatcombe Horse Trials, 13 сентября 2019 г

Единственная дочь принцессы Анны и внучка Ее Величества воспитывает двух дочерей со своим мужем Майком. Но до рождения второй девочки Заре пришлось пережить два выкидыша. Зрители не сразу узнали об этом. «Вы должны пройти через период, когда вы не говорите об этом, потому что это все еще слишком больно, но, как и в любом другом случае, время — хороший целитель», — позже сказала Зара.

Королева Соня


Наследный принц Норвегии Харальд и его невеста Соня Харальдсен в Центре искусств Хени-Онстад, 1968 год

Королевская семья Норвегии: Метте-Марит, принцесса Марта Луиза, король Харальд, наследный принц Хокон с сыном Мариусом и королева Соня, декабрь 2000 г

Королеве Соне было 32 года, когда она потеряла ребенка. Это произошло в июле 1970 года. «Я помню все странные лица, которые витали надо мной, когда я попала в больницу», — вспоминала жена короля Харальда во время документального фильма. — Это было ужасно». Многие предполагали самое худшее и считали, что королева Норвегии не сможет произвести на свет наследников, но у королевской четы родились двое здоровых детей — кронпринц Хокон и принцесса Марта Луиза.

Тесси Люксембургская


Принц Луи Люксембургский с женой Тесси и сыновьями, 27 октября 2007 г

Принц Луи Люксембургский — средний сын великого герцога Анри Люксембургского и великой герцогини Марии-Терезы. До развода с Его Высочеством в 2019 году Тесси Энтони была известна как принцесса Люксембурга или принцесса Нассау. Пара познакомилась при довольно необычных обстоятельствах – когда оба служили в люксембургской армии. Тесси была волонтером, она оказалась в Косово с миротворческими войсками, там и познакомилась с принцем в 2004 году. Через два года они поженились — на тот момент у жениха и невесты уже был совместный ребенок.

После у принца и принцессы родился второй сын. Но пара, к сожалению, потеряла третьего ребенка. «Для меня, конечно, мой развод был определенно одной из самых сложных ситуаций, в которых я когда-либо была. Я испытала те же чувства и эмоции, когда у меня случился выкидыш во время моей третьей беременности», — написала Тесси. «Я годами плакала из-за этих двух ситуаций. Однако я всегда черпал силы из двух моих здоровых и счастливых мальчиков, которые значат для меня все. Мой разум был и остается очень ясным: сосредоточьтесь на позитиве вокруг меня, особенно на двух моих сыновьях, и продолжайте двигаться вперед, как бы тяжело это ни было. Сейчас Тесси Энтони де Нассау в разводе и активно прорабатывает травму прошлого (см также: Сказка с несчастливым концом: как живут бывшие принцессы).

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Тема выкидышей и младенческой смертности оставалась табуированной довольно долго, но сегодня женщины готовы открыто говорить о пережитой боли..