Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Срыгивание и рвота у грудных детей

Срыгивание и рвота у грудных детей

Часто матери жалуются на срыгивание или рвоту у мла­денцев. Сначала определим разницу в этих понятиях.

Рвота — это сложнорефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра или раздражением рецеп­торов блуждающего нерва, при котором происходит из­вержение желудочного, а иногда и кишечного содержимо­го через рот, а зачастую и носовые ходы наружу. Рвота может наблюдаться при различных заболеваниях органов пищеварения, инфекциях, интоксикациях, поражениях раз­ных органов и систем, нарушениях метаболизма.

Рвота у детей раннего возраста. Причины

Рвота у детей и причины ее могут быть следующими.  Для дифференциальной диагностики имеют большое значение свойства рвотной массы. Примесь крови и каловый запах являются признаками кишечной непроходимости с низко располо­женным стенозом кишки. Тухлый запах характерен для про­цессов гниения.

Данные ситуации могут встречаться у младенцев при врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта и проявляются чаще всего в первые сутки и недели жизни. Рвота у детей, впервые появляющаяся на 2 неделе жизни, обильная, фонтаном, спустя 1—2 и более часов после кор­мления, свернувшимся молоком, с кислым или гнилостным запахом и примесью слизи характерна для врожденной патологии — пилоростеноза, требующего, как и в случае кишечной непроходимости, немедленной госпитализации и хирургической коррекции.

Примесь крови в рвотных массах (срыгивание или рвота с кровью) может быть обуслов­лена многими причинами. Сразу после рождения или по­зднее может наблюдаться ложная мелена — в результате заглатывания новорожденным крови из родовых путей. При примеси к рвотным массам светло-красной крови необхо­димо исключать трещины сосков, появляющиеся вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди.

Рвота у грудных детей является также симптомом некоторых эндокринологических заболеваний. Начало заболевания на первой неделе жизни, час­тая, обильная рвота, развитие пигментации кожи. Диагноз подтверждается лабораторными данными — низким уров­нем содержания натрия в сыворотке крови, низким уровнем содержания хлора при нормальном содержании ка­лия.

Рвота у детей без температуры может быть проявле­нием непереносимости отдельных продуктов питания, чаще всего углеводов — галактозы, лактозы (тут) и других моно- и дисахаров. Часто в этих случаях развивается диарея неин­фекционного генеза, сопровождающаяся развитием гипо­трофии.

Рвоту необходимо отличать от срыгиваний.

Срыгивание — это непроизвольное поступление пищевых масс из пи­щевода или желудка в полость рта.

Срыгивание является признаком несостоятельности гастроэзофагального кла­пана механизма, пролапса слизистой оболочки желудка в пищевод, наблюдается при перееда­нии, но может быть ранним симптомом врожденной анома­лии пищевода, а также приобретенных его поражений.

Основные причины срыгивания у грудных детей

Нередко причиной срыгиваний у младенцев является аэрофагия —захватывание большого количества воздуха при сосании груди (неправильное прикладывание!) или при попадании воздуха в соску при кормлении из бутылочки.

Частой причиной срыгиваний является перекорм при боль­шом количестве молока у матери или бесконтрольном кор­млении. В этих случаях срыгивания носят физиологичес­кий характер, не нарушают самочувствия малыша, он спо­коен, достаточно спит, нормально прибавляет в весе. В данном случае срыгивания после кормления не дают повода для волнений, необходимо лишь наладить про­цесс кормления.

В других случаях, когда ребенка беспокоят обильные и частые срыгивания, ребенок неспокоен, мало прибывает в весе, необходимо исключать более серьезную патологию. Срыгивания могут наблюдаться при различной патоло­гии нервной системы, возникающей у маленьких детей как результат отягощенного течения беременности (особенно при токсикозах, курении, наркомании), родов (большую роль играет гипоксия, родовая травма). При этом у детей наблюдается повышенная нервно-мышечная возбудимость, которая и приводит к срыгиваниям.

Довольно частой причиной упорных срыгиваний явля­ется гастроэзофагальный рефлюкс. Ребенок начинает от­ставать в развитии, постоянное раздражение пищевода кислым содержимым желудка приводит к воспалению пи­щевода — эзофагиту, сопровождающемуся болями при при­еме пищи, и вследствие этого —отказу ребенка от еды; мо­жет развиться аспирационная пневмония. Для уточнения диагноза требуется консультация хирур­га, невропатолога, эндокринолога. При необходимости — проведение дополнительных обследований: определения электролитного состава крови, рентгенологического иссле­дования.

В случае подтверждения неорганического, функцио­нального характера срыгиваний можно рекомендовать ма­терям применение 5% каши (манной или рисовой) в объе­ме 1 чайной ложки перед кормлением. В настоящее время появились новые специализированные продукты детского питания, в которые добавлены специальные продукты-за­густители — амилопектин (разновидность крахмала). Эти сме­си являются адаптированными заменителями грудного мо­лока и обладают лечебными свойствами. Назначение их желательно по рекомендации педиатра.

Следует соблюдать несколько правил, которые помо­гут уменьшить или устранить срыгивания:

  • Необходимо на­чинать кормление, когда ребенок спокоен, во время корм­ления держать его на руках под углом 30—40 градусов, а после кормления подержать ребенка вертикально до 15 минут, пока воздух из желудка выйдет наружу.
  • Нужно обу­чить мать правильному прикладыванию ребенка к груди — необходимо, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и околососковую область.
  • Если мать кормит ребенка из бу­тылочки —следить, чтобы соска была заполнена молоком, на поверхности не было большого количества пузырьков воздуха, а молоко вытекало из соски с частотой 1 капля в 1 секунду.
  • Для того, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод и дыхательные пути, можно приподнять головной конец кроватки на 30—40 градусов (но не класть подушку под голову ребенка!).

Срыгивание и рвота у детей — это далеко не безобидные состо­яния. Только активное наблюдение, оценка состояния ре­бенка и поиск сопутствующей патологии могут выявить ис­тинную причину указанных состояний дисфагий и привес­ти к правильному лечению.