Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Сладкие «слезы» берез

Сладкие «слезы» берез
Сладкие «слезы» берез

Взгляните на березу зимой. В белом наряде ствола, в серебристом убранстве из инея, она едва различима на заснеженном фоне.

В эту пору —

Береза спит: она в снегу,

Как в одеяле снежном,

Ее морозы стерегут

Заботливо и нежно.

Но вот, едва повеяло весной, а на солнечном припеке у стволов уже обозначились робкие проталины. Порозовели сережки на ветвях, кроны подернулись оранжевым оттенком. Если в это время слегка поранить ствол или надломить березовую веточку, то из раны сверкающими каплями потечет сахаристый сок. Значит, пробудилась жизнь в березе!

Лишь только подснежник распустится в срок,

Лишь только приблизятся первые грозы,

На белых стволах появляется сок —

То плачут березы, то плачут березы.

М. Матусовский

По стволу березы снизу вверх — к веткам и к почкам — словно мощным насосом гонятся земные и солнечные соки, накопленные деревом еще прошлым летом и оттаявшие в нем под теплым дыханием весны. Не будь этого притока питательных соков к почкам, они не могли бы распуститься и деревья не покрылись бы весной изумрудными нежными листочками. А как только листья распустятся, сокодвижение в деревьях прекращается.

В березовом соке кроме фруктозы и глюкозы содержатся еще в небольших количествах витамины, соли калия, кальция, магния, железа и других элементов, а также яблочная кислота, дубильные и другие вещества.

Березовый сок издавна был популярным в народе напитком. Оно и понятно: в старину, когда для трудового народа сахар и сладости были недосягаемой роскошью, изголодавшиеся за зиму люди жадно набрасывались на сладковатые «слезы» берез. А народная медицина приписала березовому соку целебные свойства от цинги, золотухи и других недугов. В современной же научной медицине среди утвержденных к употреблению лекарственных средств березовый сок не числится.

Сахаристость березового сока не так уж велика и в зависимости от места произрастания, возраста и вида березы колеблется от 1,5 до 2,5%. В свежем виде березовый сок сохраняется недолго: он вскоре закисает, особенно в тепле, а при пониженной температуре (в холодильнике) может храниться, не теряя вкусовых качеств, 12—15 дней.

Для продажи березовый сок консервируют. Сдобренный сахаром и лимонной кислотой, расфасованный в стеклянные банки и стерилизованный, он поступает в магазины.

Добывать сок из берез нужно бережно, по-хозяйски. На высоте около полуметра от земли, с южной стороны ствола просверливают буравом углубление  диаметром 1 —1,5 сантиметра и глубиной 4—5 сантиметров. Углубление должно быть слегка наклонным кнаружи. Под углублением в кору дерева забивают заостренный желобок из твердой палочки. По этому желобку сок стекает в посуду — приемник.

Дня через два-три сокотечение из углубления прекращается. Тогда, немного отступив от него в сторону, делают новое. На деревьях толщиной до 34 сантиметров можно делать только одно сверление, при толщине от 35 до 40 сантиметров — по два, а на более толстых березах — три сверления. Тонкие деревья вообще нельзя подсачивать: они от этого ослабевают и чахнут.

Посуда для сбора сока должна быть чистой. Для этой дели пригодна стеклянная, эмалированная или деревянная, но ни в коем случае не оцинкованная посуда (окись цинка — смертельный яд!).

После прекращения сокотечения каждое из просверленных углублений надо плотно забить колышком пробкой из здоровой древесины, а оставшийся снаружи ее конец отрезать заподлицо с поверхностью ствола. Это предохранит дерево от загнивания, а забитые пробки вскоре обрастут слоями древесины и затянутся корой. Деревянные пробки следует предварительно пропитать в 5—10-процентном растворе медного купороса. Весеннее сокодвижение у берез длится 20—30 дней. За это время с каждого подсоченного крупного дерева можно собрать не менее 100 литров сока.

Собирать березовый сок можно и не повреждая ствола. На ветку березы подвешивают бутылку. Срезав кончик небольшой соседней веточки, опускают ее срезом в горлышко бутылки. Со среза в нее будут падать капли сока. Пейте с чистой совестью!

Весенний сок можно собирать также и с клена. Кленовый сок, пожалуй, даже вкуснее березового, слаще его: в кленовом соке содержится примерно три процента сахара. Но возможности получения кленового сока более ограничены: ведь клена в лесах меньше, чем березы!

А между прочим, в Канаде, которая, кстати, так и называется — страной Кленового листа, сок клена очень популярен. Там клен считается национальным деревом. Кленовым листом увенчан государственный флаг страны. На канадских монетах, в частности достоинством в 1 цент, изображены лучистые кленовые листья. Пищевая промышленность Канады выпускает консервированный кленовый сок, сгущенный сироп из него и даже сухой кленовый сахар.

Но, думается, что нам нет смысла подсачивать, ослаблять и обеднять красу наших лесов — клены, с их «медовыми» цветками, с резными листьями, лучистыми, как крохотные солнца, багряными и алыми в золотую осень…

В последние годы сбор березового сока вошел в «моду», приобрел массовый характер. Побывайте в березовых рощах, присмотритесь к подсоченным красавицам, и они безмолвно поведают о том, как безжалостно их изранили. Не скромным буравчиком, а топорами и большими ножами-кинжалами орудуют многие заготовители сока. «На мой век хватит», — вот их «философия». Как справедливо отметила газета «Правда» в передовой статье «Земля родная» 18 апреля 1976 года, «немало гибнет деревьев по прихоти самовольных собирателей березового сока».

Глядя на непоправимо изуродованные и обреченные на гибель березки, невольно думаешь: неужели эти горесоколюбители хотят, чтобы их дети, внуки и правнуки знали бы о белоствольных красавицах и об их соке только по книгам да по рассказам долгожителей? Всем нам следовало бы прислушаться к призыву поэта Виктора Бокова:

Не руби березы белой,

Не губи души лесной,

Не губи и зла не делай,

А особенно весной.

Сбор березового сока надо упорядочить и регламентировать. Подсочка должна проводиться под контролем государственной лесной охраны. Для сбора сока должны отводиться березняки, которые вслед за этим или не позднее двух-трех лет после подсочки намечаются в рубку. Произвол и безграничная самодеятельность в сборе березового сока нетерпимы.

Нельзя быть равнодушными к тому, как —

Острою секирой ранена береза,

По коре сребристой покатились слезы…

Алексей Толстой

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Сладкие «слезы» берез.