Ребенок лежит на полу, кричит, бьет ногами и руками, трясет головой.
Страшная картина, правда? Особенно, для родителей
⠀
Они приходят к специалистам в отчаянии: «Мы не понимаем, что происходит, почему она так себя ведет». Начинаются поиски причин, глубинный анализ и изучение отношений в семье, в садике.
⠀
Я предлагаю сначала обратиться к физиологии и убедиться, что:
— ребенок хорошо спит и высыпается
— он хорошо питается
⠀
Это не совсем моя область, но физиология напрямую влияет на наше настроение. Инсулиновые скачки у малышей заметны невооруженным взглядом, иногда от истерики помогает обычный обед.
⠀
Со сном тоже все серьезно: вспомните себя после бессонной ночи или при сбитом режиме? Не каждый взрослый умеет контролировать свое настроение в такие периоды.
⠀
Также нужно понять: не переживал ли ребенок в последнее время никаких потрясений, был ли стресс?
⠀
Когда установлено, что здесь все хорошо, углубляемся в психологию.
Есть 3 основные причины детских истерик, и все они задают вопрос не к ребенку, а к родителю:
⠀
— Нехватка внимания. Подумайте, насколько качественно вы вместе проводите время. Сидеть на площадке в телефоне или просто быть одновременно дома, к сожалению, не про качество. Лучше провести 30 минут, но только для вас: без гаджетов, не дожидаясь, пока вас потянут за штанину к игрушке.
⠀
— Реакция на неудачи. Вспомните, что вы отвечаете, когда он в эмоциях бросает ножницы: «У меня не получается вырезать!
Обратите внимание: Почему говорят, что любовь греет? Да потому, что любовь — это и есть тепло! Только особое. Душевное, искреннее!.
Плохие ножницы!». Часто в ответ слышно: «Что ты ревешь, как маленький, просто постарайся!». Вам может казаться, что это элемент воспитания, закалка характера, но это лишь подрывает ощущение безопасности. Малыш чувствует, что ему не верят и не хотят помогать. И в следующий раз ничего не скажет, а от безвыходности просто устроит истерику.
⠀
— Проверка границ. Это нормальный период, элемент взросления. Человеку нужно понять, как далеко он может зайти с окружающими. Что делать? Спокойно разговаривать, спрашивать про эмоции, объяснить, что вы понимаете его чувства. И ввести конкретные правила, режим дня.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Скрытые причины, почему ребенку некомфортно.
- Почему так сложно прощать
- Психология толпы