Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Сексуальная жизнь Древней Руси до сих пор остается для историков чем-то неразгаданным.


Язычники против христиан

Архивных записей о личной жизни рабов сохранилось очень мало, поэтому сложно составить точное представление об их семейной жизни и интерсексуальных отношениях. Летописцы называли проявление любовных чувств языческими играми и отмечали, что мужчины появляются на публике и по танцу узнают, какая девушка исполнена похотливого желания к нему. О сексе писали так: «Воспаленные плотью и сердцем, они целуются, целуются и спариваются». Любой молодой человек мог украсть невесту на ярмарке или на народных торжествах (этот процесс на Руси назывался «похищение»), причем не всегда для этого требовалось согласие девушки.

После принятия христианства на Руси начался период эротофобии. В догматах церкви было четко сказано, что любое сексуальное проявление является грехом, который человек должен искупать молитвой. За проступки священник налагал наказание – епитимью, требовавшую покаяния и длительного поста. Единственным исключением была интимная близость, необходимая для зачатия. Однако каждый древнерусский князь имел несколько сотен наложниц в разных городах, что не было тайной для народа и не считалось чем-то зазорным. Например, летописцы фиксируют, что новгородский и киевский князь Владимир Святославович был «ненасытен в блуде, приглашал к себе замужних женщин и развратных девиц» (читайте также: Гарем любовниц: цари, князья и князья, изменявшие своим женам).

С приходом православия многоженство и сожительство никуда не исчезли, а, наоборот, продолжали мирно сосуществовать с правилами церкви.

Обратите внимание: У КОГО ЕСТЬ РЫБА, ТОТ БУДЕТ СЫТ ВЕСЬ ДЕНЬ. У КОГО ЕСТЬ УДОЧКА -БУДЕТ СЫТ ВСЮ ЖИЗНЬ..

Более того, по обычаям северных славян было даже принято брать в дом вторую или третью жену, если женщина в браке не могла родить ребенка. В XI веке на Руси сложились два лагеря: языческий, где люди продолжали следовать старым славянским традициям, и христианский, где шла постоянная борьба с половой свободой. Самым суровым наказанием для прелюбодея считалось отлучение от таинства причастия, которому подвергались также убийцы, колдуны и ведьмы.

Кстати, для тех, кто принял христианство и полностью следовал канонам церкви, грехом считалось вступать в сексуальный контакт более одного раза за ночь. Телесная распущенность в христианском сознании приравнивалась к безнравственности души, поэтому и мужчины, и женщины добровольно каялись в блуде (читайте также: Мастера обольщения: 7 видов любви, которые были у древних греков).

Свеча ароматическая Love tea art

Покупка

Народный бунт

В то время как церковь требовала от людей воздерживаться от содомии, обычные люди экспериментировали со всеми видами секса, включая ручной труд. В древних текстах говорится, что девушки наряжались и привлекали к себе внимание разными способами: наступали на ноги возлюбленному «с утратой желания», «моргали глазами», чтобы понравившийся мужчина запомнил их, употребляли соблазнительные речи и даже вступали в прямой разговор контактировать со «стыдом» своих избранников. У славян считалось нормальным выразить свою симпатию, схватив потенциального суженого за гениталии (читайте также: Когда брак перестал быть сделкой: как возник брак по любви и право на развод?).

В отчетах прихожан, присутствовавших на исповеди и причастии, можно было найти подробные описания особо популярной у наших предков формы выражения любви — поцелуя — не только в губы, но и на тайный (или «позорный») уд, который они на Руси называется мужским репродуктивным органом. Женщины, приговоренные к 15 суткам епитимьи за подобные проступки, рассказывали своему духовнику следующие подробности: «Я заглянула в женское чрево и сунула свой язык в женское чрево», «Я совершила блуд во рту».

Стереотип о том, что на Руси секса не было, люди были порядочные, а семейная жизнь считалась чем-то священным, появился в XIX веке. Историки утверждали, что традиции «Домостроя», описывающие правила поведения домочадцев в быту и патриархальные законы семейной жизни, были широко распространены по всей стране и полностью контролировали сознание людей. В действительности сборник наставлений, составленный протоиереем Сильвестром, представлял собой идеальный образ, которому мало кто соответствовал. И если дворянская часть общества старалась следовать заветам книги, то простые смертные продолжали жить так, как привыкли в своем языческом прошлом (читайте также: Любовь на бумаге: что такое семейная конституция (и зачем она нужна) это)).

Фото: Getty Images, архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Сексуальная жизнь Древней Руси до сих пор остается для историков чем-то неразгаданным..