Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Разия-султан обрела славу проницательного и дальновидного правителя, сумев внести огромный вклад в развитие Делийского султаната, однако, несмотря на все достижения, история ее правления завершилась весьма печально.

Разия-султан обрела славу проницательного и дальновидного правителя, сумев внести огромный вклад в развитие Делийского султаната, однако, несмотря на все достижения, история ее правления завершилась весьма печально.
Разия-султан обрела славу проницательного и дальновидного правителя, сумев внести огромный вклад в развитие Делийского султаната, однако, несмотря на все достижения, история ее правления завершилась весьма печально.

Новости СМИ2


Хема Малини в роли Разии Султан в фильме «Дочь султана», 1983 год

Делийский султанат, расположенный на территории современной Индии, был основан суннитской династией Куридов в 1206 году. Смешение двух культур привело к образованию новой цивилизации, управляемой исламским правом. Долгое время власть в стране принадлежала мужчинам, но в 1236 году все изменилось — на смертном одре султан Илтутмиш назвал официальной наследницей престола свою дочь Разию, несмотря на неписаные законы исламских стран унаследован одним из его сыновей. С этого момента история Делийского султаната открыла новую главу с весьма трагическим финалом.

Известный своими внешнеполитическими достижениями, султан Илтутмиш не только уделял пристальное внимание служению своей стране, но и большое внимание уделял воспитанию своих детей — трое его сыновей и единственная дочь Разия с ранних лет обучались различным дисциплинам и имели большое количество выдающихся талантов. Хобби Разии — стрельба из лука и военное дело, но в отличие от своих братьев, Разия обладает большим потенциалом и более активно интересуется новыми вещами. Она проявила талант в различных областях и всегда была любимицей своего отца.

Новости СМИ2

Когда девочка подросла, Илтутмиш часто брал ее с собой в командировки и государственные встречи, а кроме того, во время своего отсутствия в Дели, он назначал ее своим заместителем — ситуация, которая в то время не особо беспокоила правителя. Близкий соратник и подданный Султаната, после смерти Илтутмиша его место займет его старший сын Насир ад-Дин Махмуд.

Однако вскоре старший наследник султана умер, а младший сын Илтутмиша, второй в очереди на престол, оказался недостаточно талантлив, чтобы управлять страной (по словам отца), поэтому в 1236 году он передал власть своему единственному наследник. Дочь Разия. Это решение не понравилось консервативной тюркской знати, и вопреки желанию султана новым правителем был назначен сын Илтутмиша Рукан-уд-дин Фируз.

Как и предсказывал предыдущий глава Делийского султаната, его сын оказался неспособен управлять страной – вскоре после его прихода к власти в стране начались беспорядки и междоусобицы, а хаосом в Дели воспользовались враги Султаната вступать в конфликты. Важную роль в этих событиях сыграла Шах Тюркан, мать Рукн-уд-дина Фирузы, которая поняла, что ее сын неспособен управлять страной, хочет взять власть в свои руки – и для этого ей нужно уйти от растущей популярности Разии среди простых людей.

Однако планам шаха Тюркана не суждено было осуществиться — уже в ноябре 1236 года жители Дели публично выступили в поддержку дочери султана Илтутмиша, зная, к чему может привести правление нынешнего вождя, она вскоре это осознала. Признанный законным главой государства Рукнуд ад-Дин Фируз и его мать были сосланы в тюрьму, где позже были казнены.

Разия Султан (женщина сознательно отказалась от предложенного ей титула «Султан», поскольку этот титул был присвоен жене правителя) намеревалась продолжить политику своего отца по ориентации не только на зарубежные страны, но и на внутреннюю внутреннюю политику — По мнению историков , Разия смогла значительно повысить уровень благосостояния своей страны, уделив пристальное внимание сферам образования, медицины, экономики, науки и искусства (некоторые исследователи высоко оценивают просветительскую деятельность Разии, она поэтесса, страстная любительница живописи и драматургии), причем свое влияние ей удавалось сохранять без масштабных кровопролитных сражений — большинство конфликтов (как внутренних, так и внешних) удалось избежать благодаря ее дипломатическим талантам и разрешить мирным путем.

Разию Султан также очень волновали вопросы социального и гендерного равенства – правительница гарантировала, что все слои населения, независимо от пола, возраста и дохода, имели доступ к социальным благам, а также подавала пример, доказывая, что женщины могут конкурировать с Мужчины в любой сфере деятельности действуют на равных.

Обратите внимание: История из конверта- «Везучий пес по кличке Доктор».

Так, когда дочь Илтутмиша взошла на престол, она носила традиционную одежду Судана, которую раньше носили только мужчины, а позже часто носила мужскую одежду, появлялась на публике с оружием, лично руководила военными походами и отказывалась от приватности в женской части дома, и мужчины общались на равных и даже приказали чеканить монеты с ее изображением и подписью: «Поддерживая женщину, владычицу времени, султана Разию, дочь Шамс ад-Дина Илтутмиша».


Изображение Разии в Археологическом музее, Дели, Индия

Хотя жители Дели искренне любили эту справедливую и талантливую правительницу, у Разии было немало врагов – ее стремление нарушить устоявшиеся нормы патриархального образа жизни оскорбляло консервативных мусульман, которые считали ее действия либеральными, а ее решения также считали свободными и бессмысленными. Вопрос о том, что ее соратники занимают государственные должности (так что правой рукой Разии является ее близкий друг Джамал Аддин Якут, родом из Эфиопии), дворянство не устраивает.

Вскоре в государстве начала расти враждебность. В апреле 1240 года один из приближенных Разии, Малик Ихтиар-уд-дин ат-Туния, поднял восстание в Батинде (Пенджаб), и правительница задумала ловушку для разделения. Как и ожидалось, она решила лично возглавить военную кампанию но столкнулась с предательством своих войск и попала в плен, после чего была сослана в крепость Таба Хинд, где находилась под жестким контролем. Однако после этого Малик Ихтиар-уд-дин ат-Туния к власти не пришел, вместо него на трон взошел один из младших братьев Разии Муиз ад-Дин Бахрам Шах А, и его кандидатуру поддержал Тюрк Зант, что определенно было не подходит для инициаторов переворота.

Осознав свою неудачу, побежденный султан пришел в крепость, где была заточена Разия, и предложил ей заключить союз — Дочь Илтутмиша, всем сердцем заботившаяся о благополучии страны, приняла предложение своего товарища — Малика Ихтиара · После Малик Ихтиар-уд-дин Алтуния женился на свергнутом правителе Делийского султаната, они были в замешательстве в поисках союзников для борьбы за власть.

Новости СМИ2

Поскольку Разия пользовалась высоким авторитетом и была глубоко любима народом, несколько эмиров, не согласных с нынешней суданской кандидатурой, вскоре выступили, чтобы поддержать ее. Разия и ее муж собрали армию и начали военный поход на Дели, но часть ее армии сдалась перед лицом врага, в результате чего дочь Илтутмиша и Малика Ихтиара -Уд-Дин Алтуния была разбита и взята в плен.


Мемориальная доска у мавзолея Разии Султан, Нью-Дели

Разия Султан похоронена в старом Нью-Дели

Дальнейшая судьба легендарной Разии Султан неясна — по одной из версий, она и ее муж были казнены на следующий день после ареста. Считается, что Муиз ад-Дин Бахрам Шах опасался растущего влияния свергнутой правительницы и приказал ее немедленно убить, чтобы избежать любых новых попыток Разии восстановить свою законную власть. Однако некоторые ученые полагают, что бывшей правительнице все же удалось сбежать, воспользовавшись своими связями в Дели. Согласно этой теории, Разия после побега бродила по стране и однажды зашла в дом местного жителя и попросила еды. Съев простую еду, женщина не выдержала усталости и уснула. Хозяин дома заметил, что Разия носила дорогую одежду и украшения, убил ее в корыстных целях и оставил тело похороненным недалеко от своего дома.

Несмотря на это, Разия Султан стала одним из самых известных правителей в средневековой истории Индии, внося огромный вклад в развитие и процветание Индии за время своего правления менее четырех лет – и по сей день историки и искусство От имени мира, который продолжает исследовать ее биографию и помнить ее достижения и успехи, народ помнит ее заслуги и чтит наследие легендарной Разии, павшей жертвой патриархальных традиций общества.

Фото: Getty Images, Legion Media, кадры из фильмов

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Разия-султан обрела славу проницательного и дальновидного правителя, сумев внести огромный вклад в развитие Делийского султаната, однако, несмотря на все достижения, история ее правления завершилась весьма печально..

Новости МирТесен

История о том, как пёс Бенни нашёл во время прогулки котёнка, который остался без матери и стал для него заботливым отцом

Развитие лакокрасочной промышленности

Бранденбург, Здесь создавалась история

история о спасении новорождённого бельчонка ,который теперь растёт в домашних условиях в любви и заботе добрых людей

История Hansgrohe

Коты лучше собак! История о смене лотка на поводок.

Гороскоп на сегодня 25 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака. » Секрет идеального стиля – простота и естественность».

Таежный край обязан своим развитием именно этому миловидному зверьку

Новости СМИ2