Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Рассказываем об одном из приближенных бывшего монарха, который помогал королеве пережить тяжелые моменты в личной и профессиональной жизни.

Королева Елизавета II в 1966 году

Считается, что покойная королева Великобритании Елизавета II не подпускала к себе людей и держалась на расстоянии. Мы не знаем, верно ли это утверждение, но у монарха все же было несколько друзей, с которыми она делила горе и радость своей яркой жизни. И одним из таких был Дэвид Эйрли, 13-й граф Огилви и влиятельный британский политик.

Давид и Елизавета дружили, что называется, «с пеленок», так как Давид родился в Вестминстере, а его принадлежность к знатному роду позволила юноше участвовать в коронации отца Елизаветы Георга VI, а также коронации Елизаветы II еще в 1937 году. В молодые годы граф учился в престижной британской школе для мальчиков в Итоне, а позже присоединился к шотландской гвардии.

В 1968 году Дэвид принял на себя обязанности своего отца, старшего графа Огилви, а также начал карьеру в сфере финансов. Продемонстрировав свои таланты в банковской сфере, Дэвид был назначен директором компании Henry Schroder Wagg & Co, а затем председателем финансовой компании Schroders в 1977 году. Однако в 1984 году граф сложил свои обязанности в пользу роли лорда Чемберлена, который является высшее юридическое положение и отвечает за организацию финансовой и развлекательной деятельности королевского двора.

Дружеские отношения между лордом и королевой Елизаветой II проявлялись во многих решениях монарха, которые принимались ею в соответствии с советами Давида. Затем в 1990 году британский суд столкнулся с тем, что людей уже не устраивает их закрытость и изоляция от общества. Кроме того, встал вопрос о семейном финансировании, о котором раньше не было известно широкой публике. Вероятно, на эту тенденцию повлияла и принцесса Диана, которую общество называло «Народной принцессой», на самом деле она таковой из-за своей близости к простым людям и отсутствия снобизма.

Поэтому нынешним членам британской королевской семьи необходимо было не отставать от моды на простоту, которую начала принцесса. Тогда Давид предложил королеве резонансное решение о том, что отныне монарх будет платить налоги, публиковать данные о государственных субсидиях для членов семьи, а также уделять больше внимания общению с обществом. И это сработало, поскольку рейтинг доверия королевской семьи вырос.

Королева называла Дэвида своим «близнецом» из-за их духовного сходства и небольшой месячной разницы между их днями рождения.

Обратите внимание: Как пережить расставание?.

А примером доброй поддержки, которую Давид оказал Елизавете II, стало его поведение после смерти Дианы, принцессы Уэльской. Так что королевская семья предстала не в лучшем свете после автокатастрофы. Одной из причин общественного недовольства судом стал отказ последнего приспустить национальный флаг.

В глазах людей этот жест выглядел как сигнал о безответной обиде королевы на Диану, тогда как на самом деле спускать флаг дается только в день национального траура, который не является смертью бывшего члена королевской семьи страны. Второй причиной стало долгое отсутствие королевской семьи в Букингемском дворце. Люди ожидали, что о смерти принцессы откровенно заговорит сама королева или ее сын, бывший муж Дианы, принц Чарльз, но семья ограничилась публичным заявлением (читайте также: Какое письмо написала Елизавета II после смерти принцессы) смерть принцессы Дианы).

Похороны принцессы Дианы, 1997 год

Этому есть объяснение: члены британской семьи во главе с Елизаветой II находились тогда в отдаленном Балморале с юными Уильямом и Гарри, и королева не хотела возвращаться в Лондон, чтобы позволить мальчикам пережить стресс вдали от посторонних глаз. Однако обвинения со стороны публики были настолько громкими, что никакие логические доводы не могли их прервать. И тогда Дэвид Эйрли буквально спас королевскую семью, продумав похороны принцессы. Он настоял на том, чтобы они были организованы по всем правилам отказа от нынешних членов семьи. А то, что королева склонилась перед гробом Дианы, возможно, было придумано ее предприимчивой подругой, которая хотела создать ощущение близости Дианы и Елизаветы, а также скорби королевы по невестке (см также: Единственный раз Елизавета II поклонилась кому-то, пока была королевой).

Личная жизнь Давида, несмотря на его занятость при дворе, складывалась успешно. Его жена Вирджиния Райан служила фрейлиной королевы и также родила лорду шестерых детей. Последнее появление Давида на крупном мероприятии было в мае 2023 года, когда Лорд стал самым старшим участником коронации Карла III. А 26 июня в возрасте 97 лет умер Дэвид Эйрли, оставив после себя весомый вклад в популярность и незыблемость британской монархии.

Фото: Легион Медиа

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассказываем об одном из приближенных бывшего монарха, который помогал королеве пережить тяжелые моменты в личной и профессиональной жизни..