Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Рассказываем, как титул принцессы Уэльской перешел от самой известной его обладательницы — Дианы — к Кейт Миддлтон, кто был его тайной хозяйкой последние 17 лет и какими были принцессы Уэльские за тысячелетнюю историю.


Диана, принцесса Уэльская, 1982 год; Августа Саксен-Готская, 1769 г.; Кэтрин, герцогиня Кембриджская, 2018 г.; Александра Датская (портрет Франца Ксавьера Винтерхальтера), 1864 г

В своих первых заявлениях в 2022 году британский король Карл III объявил, что титул принца Уэльского отныне будет принадлежать его старшему сыну Уильяму. Во дворце пока не уточнили, когда можно будет провести инвеституру в Уэльсе, и не раньше — государству и придворным в ближайшее время придется осуществить множество изменений, и они требуют внимания в первую очередь.

Хотя сам Чарльз фактически стал принцем Уэльским еще в детстве, когда его мать взошла на трон в 1952 году, церемония инвеституры состоялась только после того, как наследнику исполнился 21 год. До этого он несколько месяцев учился в Уэльсе, осваивая валлийский язык и узнавая больше об особенностях местной жизни.

Кэтрин — новая принцесса Уэльская


Кэтрин и Уильям посетят Ройал Аскот 25 августа 2022 г

Точно так же по решению своего отца Уильям стал принцем Уэльским. Такие титулы не передаются автоматически и требуют предоставления воли монарха, но Чарльз считал важным сохранить традицию и назначить наследника британской короны так же, как его предшественники, хотя некоторые валлийцы призывают к этому эту «реликвию» следует оставить. Уильям уже является принцем Уэльским, независимо от того, на сколько будет отложена церемония его посвящения в этот статус.

Здесь стоит сказать несколько слов об особенностях титулов, приобретенных в браке. Если женщина на момент свадьбы не имеет собственного титула, она может дать титул мужа только по имени, так как он не принадлежит ей лично. То есть «Принцесса Диана», «Герцогиня Кэтрин» или «Герцогиня Камилла» неверны, на самом деле правильными вариантами являются «Диана, принцесса Уэльская», «Кэтрин, герцогиня Кембриджская» и «Камилла, герцогиня Корнуольская». Это означает, что в официальных документах супруга принца Уильяма теперь будет называться «Кэтрин, принцесса Уэльская». Однако пресса и общественность настолько привыкли к использованию таких слов, как «принцесса Диана», что сразу же начали говорить «принцесса Екатерина».

Диана — самая известная принцесса Уэльская


Чарльз и Диана на турнире Epsom Derby Stakes, 4 июня 1986 года

Итак, у Британии появилась новая принцесса Уэльская. И поклонники Кейт этому факту очень рады, считая ее достойной продолжательницей наследия самой знаменитой принцессы Уэльской. До дня смерти Диана носила этот титул — и сама не утратила его, несмотря на развод с Чарльзом (хотя, если бы кто-то из бывших супругов решил вступить в новый брак, она бы перестала носить этот титул) когда ее лишили звания «Королевского Высочества». И, как и всех остальных супругов наследников, Диану можно назвать герцогиней Корнуольской и герцогиней Ротсейской — все эти титулы она делила с мужем (читайте также: Какие титулы имела Диана и почему «технически» ее не было) настоящая принцесса).

Камилла — негласная принцесса Уэльская


Камилла в Аскоте, 19 июня 2019 г

Некоторое время в Великобритании не было принцессы Уэльской. В 2005 году, когда Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Чарльза, ее мог олицетворять титул принцессы Уэльской – фактически Камилла разделяла статус своего второго мужа. Но официально использовать титул, под которым была известна Диана, она не пожелала, мотивируя свое решение уважением к предшественнице. Поэтому Камилла использовала английский титул мужа и называлась герцогиней Корнуольской (читайте также: Просто герцогиня: почему Камилла на самом деле не использует титул принцессы). И поэтому большинство людей не заметили, что Камилла на самом деле была принцессой Уэльской в ​​течение 17 лет.

Но что известно о бывших принцессах Уэльских?

Элеонора де Монфор — первая известная принцесса Уэльская


Элеонора де Монфор, 13 век

Элеонора де Монфор

По мнению историков, сам титул принца Уэльского утвердился примерно в 11 веке. Тогда его носили валлийские правители. При этом единственной женой валлийского принца, которая точно использовала титул принцессы Уэльской, является Элеонора де Монфор, английская жена Лливелина ап Граффида, последнего коренного принца Уэльского, жившего в XIII веке.

Джоанна Кентская — прекрасная жена Черного принца


Иоанна Кентская, 14 век

Жанна Кентская

Эта представительница династии Плантагенетов вошла в историю как Кентская прекрасная дева, а летописцы называли ее «самой красивой женщиной во всей Англии и самой любящей». В третий раз Джоанна вышла замуж за принца Эдварда, также известного как Черный принц, и стала принцессой Уэльской в ​​1361 году. В этом браке принцесса родила будущего короля Англии Ричарда II, который был коронован в возрасте 10. При нем вдовствующая королева пользовалась большим уважением, несмотря на серьезные волнения в королевстве.

Анна Невилл — женщина, на которой завершилась Война алой и белой розы


Ричард III и Анна Невилл (на снимке Роуса), 15 век

Анна Невилл

Дочь 16-го графа Уорика получила титул принцессы Уэльской как жена Эдуарда Вестминстерского, единственного сына и наследника короля Генриха VI, и вышла за него замуж в 1470 году. Ее фигура сыграла заметную роль в Великой войне. Алая и Белая роза, которая боролась между Домом Йорков и Домом Ланкастеров за английскую корону и закончилась свадьбой Анны и Эдварда как союза двух династий. У Невилл был еще один брак — она вышла замуж за герцога Глостера, который впоследствии взошел на престол как Ричард III и стал супругом королевы. Ричард наиболее известен трагедиями Уильяма Шекспира и легендой о проклятом титуле

Екатерина Арагонская — первая жена Генриха VIII, закончившая жизнь как принцесса Уэльская


Екатерина Арагонская – вдовствующая принцесса Уэльская

Королева Екатерина Арагонская, 1520 г

Екатерина Арагонская была замужем за принцем Артуром, британским наследным принцем, и примерно с 1499 года носила титул принцессы Уэльской. Но наследник был настолько болен, что умер через несколько месяцев после свадьбы. Их брак был признан формальностью, а испанку выдали замуж за младшего брата ее покойного мужа Генриха и короновали в 1509 году.

Обратите внимание: Принцессы исчезли, а сильные женщины остались.

Как известно, после двух десятилетий брака Генрих VIII решил аннулировать свой брак с королевой, и так так родилась Англиканская церковь. После «развода» арагонскую стали называть «Вдовствующей принцессой Уэльской», имея в виду ее первый брак. Дочь Екатерины и Генриха взошла на престол как Мария I.

Мария I — негласная принцесса Уэльская


Мария I Английская и ее муж Филипп II Испанский (двойной портрет, Британская школа, по Лукасу де Эре), 16 век

Хотя будущая королева Мария I не получила титула принцессы Уэльской, большую часть своего детства Мария была единственной законной наследницей своего отца, Генриха VIII. И он наделил ее многими правами и имуществом, традиционно предоставляемыми принцу Уэльскому, включая использование официальной печати Уэльса для переписки. По этой причине Марию, жившую в XVI веке и впоследствии ставшую первой коронованной правительницей Англии и Ирландии, до этого часто называли «принцессой Уэльской», хотя официального приказа на этот счет никогда не было.

Каролина Бранденбург-Ансбахская — лучшая немецкая невеста


Копия портрета Каролины Ансбахской из Букингемского дворца работы сэра Годфри Неллера 1716 года

Портрет Каролины Ансбахской работы Якопо Амигони, 1735 г

Дочь правителя небольшого княжества Ансбах воспитывалась при прусском дворе и считалась для своего времени высокообразованной и прогрессивной женщиной. Из множества претендентов на ее руку в 1705 году Каролина выбрала Георга Августа, который был третьим в очереди на британский престол. С 1714 года и до восшествия на престол Георга II в 1727 году они носили титулы принца и принцессы Уэльских. Десять лет спустя Каролина умерла, а Джордж оплакивал жену и не решался снова жениться.

Августа Саксен-Гота-Альтенбургская — принцесса, не ставшая королевой


Портрет Августы Саксен-Готской, принцессы Уэльской работы Чарльза Филипса

Августа Саксен-Гота-Альтенбургская, 1780 г

Августа стала принцессой Уэльской в ​​результате брака с Фредериком, принцем Уэльским, сыном и наследником вышеупомянутого короля Георга II. Однако Фредерик умер раньше своего отца в 1751 году, и они с Августой так и не стали королем и королевой. Их сын взошел на престол как Георг III в 1760 году, и считается, что его мать исполняла обязанности регента, пока правитель не достиг совершеннолетия.

Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская — самая несчастная принцесса Уэльская


Портрет Каролины Брауншвейгской, 1798 г

Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттель

Кэролайн была принцессой Уэльской с 1795 по 1820 год. Дочь Чарльза Уильяма Фердинанда, герцога Брауншвейгского, и британской принцессы Августы, с 1794 года она была помолвлена ​​со своим кузеном Джорджем, принцем Уэльским, с которым они никогда не встречались. Пара развелась через год брака в 1796 году, вскоре после рождения единственного ребенка, принцессы Шарлотты. Слухи о любовниках и внебрачных детях принцессы Уэльской заставили принца начать несколько расследований против жены и ограничить ее общение с дочерью, которая вскоре умрет во время родов.

Когда Георг IV взошел на трон в 1820 году, его жена вернулась в Великобританию, не желая принимать предложение о разводе и стремясь утвердиться в качестве королевы. Народ сочувствовал обиженной Кэролайн не меньше, чем принцессе Диане полтора века спустя, и искренне осуждал Джорджа, который помешал ему развестись с женой. Она должна была быть коронована в 1821 году, и король категорически запретил ей присутствовать на церемонии. Затем Каролина заболела и через три недели умерла. С несчастиями, постигшими эту принцессу Уэльскую, можно сравнить только историю Екатерины Арагонской.

Александра Датская — икона стиля и сестра русской императрицы


Портрет принцессы Александры Датской работы Карла Форупа

Александра Датская, королева-консорт Соединенного Королевства, портретная фотография Александра Бассано, 1881 г

Дочь короля Дании Кристиана IX и сестра короля Греции Георга I вышла замуж за принца Великобритании Альберта Эдварда, наследника королевы Виктории, в 1863 году и стала принцессой Уэльской. Ее статус изменился в 1901 году, когда на трон взошел Эдуард VII, а его жена стала королевой-консортом. Валлиец пользовался большой популярностью и служил иконой стиля среди своих подданных. Сестра Александры, принцесса Дагмара, вышла замуж за российского царевича, ставшего императором Александром III, и известна как императрица Мария Федоровна.

Мария Текская — бабушка Елизаветы II


Мария Текская, около 1895 г

Принцесса Елизавета, принц Чарльз в день его крещения, Георг VI и вдовствующая королева Мария, Букингемский дворец, 15 декабря 1948 года

Мария родилась и выросла в Великобритании. Она была дочерью герцога Текского, немецкого дворянина, и принцессы Марии Аделаиды Кембриджской, внучки короля Георга III. В возрасте 24 лет она обручилась со своим троюродным братом, принцем Альбертом Виктором, герцогом Кларенсом и Эйвондейлом, старшим сыном принца Уэльского. Он умер через 6 недель после помолвки, а в следующем году Марию обручили с единственным оставшимся в живых братом Альберта Виктора, Джорджем, который впоследствии стал королем Георгом V. Сначала она была герцогиней Йоркской, а с тех пор носила титул принцессы Уэльской. С 1901 по 1910 год, а затем стала королевой-консортом, поддерживая своего мужа и его страну во время Первой мировой войны. Она пережила Георга V и присутствовала на коронации своего сына Георга VI. Мария Текская умерла год спустя, во время правления ее внучки Елизаветы II.

Фото: Легион Медиа

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассказываем, как титул принцессы Уэльской перешел от самой известной его обладательницы — Дианы — к Кейт Миддлтон, кто был его тайной хозяйкой последние 17 лет и какими были принцессы Уэльские за тысячелетнюю историю..