Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Простуда, как причина развода, в период жизни «когда-то»

Для Лили и её и мужа наступил период «когда-то.» Когда-то они были по настоящему молодые. Когда-то любили друг друга, ревновали. Когда-то до поздна могли прошептаться на кухне, стараясь всплесками смеха не потревожить сон сына. Когда-то… Это то, что было и прошло.

Выходя замуж, юная Лиля не сомневалась, что их с Владом любовь будет вечной (ведь бывают же исключения — почему не у них?) Но годы, как ласточки пролетели, и всё труднее находились общие темы для разговора, тела не притягивались с прежним пылом и ужинать муж предпочитал перед телевизором. После женитьбы сына ситуация усугублялась стремительно.

Всё чаще Лиле казалось, что в её присутствии, Влад перестаёт быть живым человеком, превращаясь в нечто неодушевлённое — не слышит, не проникается, не замечает перемен в облике, хотя жена, как всякая женщина, старалась периодически обновляться. Конечно, Лиля не идиотка ждать от мужа пылких страстей 25 лет спустя. Это уже прерогатива сына Вовки и его хохотушки жены.

Но если совсем не двигаться на встречу (хотя бы по шажочку) — вскоре можно оказаться за тысячу километров друг от друга! Например, Лиля этого не желала. Делая вид, что не замечает у мужа снулого выраженья лица, старалась вести себя, как «когда-то»: приходила домой с улыбкой, непременно спрашивала «как дела?» Днём, на работе, находила возможность созвониться с сыном и «приносила» Владу тему для разговора:»А наши-то…»

Она старалась готовить любимые мужем блюда, купила на кухню новые занавески — яркие, в алых маках. Квартира, её стараниями, напоминала номер-люкс: ухоженные цветы, позитивные репродукции на стенах, ни пылинки, ни пятнышка. Чтобы Влада тянуло хотя бы домой, если уж не к ней лично.

К сорока годам Влад узнал, что такое депрессия — она подкрадывалась по вечерам, отбирая желание шевелиться, разговаривать. Хотелось поплотнее заполнить желудок чем-нибудь вкусным, посидеть полусонным у телевизора и завалиться спать.

Владелец небольшой фирмы, торгующей холодильным оборудованием, он неплохо зарабатывал, но держаться на плову стоило немалых усилий: подводили поставщики, клиенты задерживали перевод денег, а случалось и вовсе кидали, неожиданно объявляя себя банкротами.

«Когда-то» Влад женился по сумасшедшей любви «на самой замечательной в мире девчонке.» Теперь, потускневшая (на его взгляд), с лёгкими морщинками в уголках глаз, она раздражала его своим женским ожиданием. Это ожидание виделось мужчине во всём — в чрезмерном старании навести уют, приготовить не просто ужин, а шедевр.

И во внешних переменах тоже. Была русая, стала совсем блондинка. Удлинённую стрижку сменила короткая. Красная помада, сиреневая… Просилось сказать:»Дорогая, в какую обёртку не завернись — в ней будешь ты, вдоль и поперёк мне известная!»

Влад благоразумно молчал. Он был не из тех, кто решает проблему мужской скуки сменой постели. Лиля родила ему сына. Лиля была частью него самого. Но уже не сердце и даже не его половинка. Как рука или нога. Не романтично? А какой романтики вы хотите двадцать пять лет спустя от начала любви?!

Жена устраивала, как хозяйка и кулинарка. Влад уважал в ней заботливую мать. И бабушкой Лиля обещала стать замечательной. Вот ещё бы не ждала ничего сверх того, что он может ей дать. Между прочим, немало — верное ежевечернее присутствие дома, материальное обеспечение (за счёт кого сын двойной взнос за ипотеку ежемесячно платит?), терпеливое посещение тёщи и тестя хотя бы раз в месяц. И закупку продуктов, мелкие бытовые дела он стойко выдерживает.

А от поговорить, по головке погладить, как маленькую девочку — избавьте, пожалуйста! Пересох язык, устала рука за долгие годы. Уж извини, Лиля.

Осень выдалась дождливой, холодной. Лиля перемёрла на остановке, в ожидании автобуса и приболела. Насморк, покашливание. Ей бы отлежаться, но две молоденькие сотрудницы в декрет убежали и родная бухгалтерия стонала от завала работы.

Лиля посчитала нужным перетерпеть нездоровье. Ордена сутулого не дождалась, а состояние к среде ухудшилось. Еле доработав, пришла домой с мечтой о «терафлю,» чае с мёдом и тёплой постели.

«Что на ужин? — поинтересовался Влад, едва Лиля вошла. Два дня, совершенно к еде безразличная, жена холодильник не открывала. Ей казалось, оставался борщ, голубцы, приготовленные в воскресенье. Дежурный сыр и колбасу соседи не забирали. Это она так пошутила, не смотря на инфлюэнцию.

«В борще мясо закончилось и я вчера его вылил. Голубцы тоже были — вчера. Колбасу и сыр признаю только на завтрак. По вечерам от сухомятки у меня изжога — могла бы запомнить,»- тон у Влада был недовольный. «Владик, а ты не заметил, что я с понедельника нездорова?» «На работу же ходишь.» «У нас запарка.» «Ты всех понимаешь, но не меня. Разве я многого требую — всего лишь ужин после трудного дня.»

Лиля не понимала, что происходит. Самый близкий человек говорит ей такие ужасные слова! Не интересуется самочувствием и даже чай свежий не заварил (Хотя когда он заваривал? Если только «когда-то»).

Ни жалости, ни сочувствия, кипит из-за отсутствия готовой еды. Словно рук нет и не умеет картошку сварить, а к ней открыть огурчики или помидорчики консервированные — чем не ужин, в виде исключения?

Влад уже звонил матери:»Мамулька, привет. Как живы-здоровы? А что на ужин у вас? Зразы с сыром (он вызывающе взглянул на сидевшую без сил жену)? Пюрешечка и винегрет? А для голодного сына найдётся порция? Да что — жена бастует, холодильник пустой. Не знаю, какая муха её укусила. Значит, минут через тридцать буду.» Собрался и был таков, хлопнув дверью.

Лиля, обескураженная, пошла на кухню. В раковине увидела грязную посуду, на столе крошки и капли засохшего кетчупа — всё последствия вчерашнего ужина. Поставила чайник. Заварила чай. Болела голова и ломило тело. Градусник показал температуру под тридцать восемь.

Так стало жалко себя, так возмутительно. Позвонить сыну, пожаловаться? И что сказать:»Я заболела, а папа обиделся на отсутствие ужина?» Прозвучит по детски, а глубину её материнской (женской) обиды сын, наверняка не поймёт.

Набрала начальницу и сообщила, что завтра вызывает врача. Та удивилась:»То есть, на работу не выйдите? А никак до пятницы дотерпеть нельзя? Я бы вам отгульчик на понедельник дала…» И этой важен был только «ужин,» а на Лилю плевать совершенно. Ответила, как можно спокойнее:»Представьте, что я умерла.»

Повисла пауза, Лиля нажала отбой. Начальница была тёткой злопамятной, но это уже не имело значения. Всё равно после развода Лиле придётся позаботится о работе с большей зарплатой. Развод? Сама не поняла откуда взялась эта мысль, но с ней стало полегче.

И не стала отгонять её примерами из жизни подруг — у одной муж лет шесть содержал любовницу, у другой — требовал отчёта о каждой копейке истраченной, в семейном бюджете участвуя лишь частью зарплаты. Вот и пусть терпят.

Обратите внимание: В ожидании лучшей жизни.

Лиля легла, закуталась в одеяло, собираясь плакать долго-долго, но заснула температурным сном.

Проснулась рано и, ещё не вставая, поняла, что в квартире одна. Вспомнила, что сквозь сон ей послышалось треньканье телефона. Верно, в одиннадцать вечера муж ей прислал смс. Всего несколько слов:»Я поживу у матери. Позвони, когда нормализуется обстановка.»

Не голодна ли больная жена, не нужно ли в аптеку сходить — его явно не волновало. Происходящее Влад видел «наоборот»- он потерпевшая сторона, а жена — эгоистка. Под «обстановкой,» муж подразумевал не здоровье Лили, а то, когда она сможет ему готовить. И это поддержало в женщине решение развестись. Устал от меня? Отдыхай!

Вызвала врача. Получила назначения и больничный. Сварила куриный бульон и ей было довольно. Позвонившему сыну приезжать запретила: невестка беременна, ещё привезёт ей инфекцию. Сказала:»Лекарства нашлись в домашней аптечке, а папа к бабушке уехал — заразиться боится.»

Привыкший к спокойной жизни родителей, сын не насторожился. Как решили они между собой, так пусть и будет. На второй день Влад жене перевёл некоторую сумму на карточку, пояснив в смс: «Лекарства дорогие.» Заботливый!

Мать Лили, узнав от внука, что дочь на больничном, а «папа у бабушки,» прибежала взволнованная:»Лилечка, что случилось?» «Я подам на развод, мама.» Мать всплеснула руками: «С ума сошла! Ты не девица, чтоб жизнь начинать заново. Или кто-то есть у тебя?»

Лиля поморщилась:»У Влада душа ко мне не лежит. Давно. А после свадьбы Вовы обострилось. Он, как будто миссию свою выполнил и потерял интерес окончательно.» «Так сам сказал?» «Без слов понятно.»

Мать ободрилась:»Молчит и ты помалкивай. Вернётся — веди себя, как ни в чем не бывало. Душа не лежит! Думаешь, с отцом твоим по другому? За вечер три десятка слов скажем друг другу, да и то большая часть мои. Влад ипотеку молодым помогает платить. Кажется, не гуляет. Где ты лучше мужа найдёшь?»

«А разве без мужа нельзя жить на свете?» «Женщине одинокой быть неприлично. Перетерпи обиду свою.» Дочь засмеялась горько:»До чего странно, мама, девушек учат гордыми быть, а жён призывают к терпению. Мы с Владом, как соседи по коммунальной квартире с распределением обязанностей. Он за материальную часть отвечает, я — за хозяйственную. Вот вынужденно нарушила правила, заболев — и совсем не нужна.»

«Грустна, да верна поговорка:»Муж любит жену только здоровую,»- вздохнула немолодая женщина. «Никакую он меня не любит, мама, и даже элементарного уважения нет,»- всхлипнула Лиля. «Всё равно про развод забудь. Ишь удумала! Любовь, уважение… Деньги приносит, не бьёт — и ладно!»- твёрдо стояла на своём мать.

Лиля на работу вышла и сразу два заявления написала — на отпуск и увольнение. Начальница, поджав губы, не удерживала. Первые два дня Лиля посвятила наведению порядка в квартире и наготовила всякой еды. А потом отправила смс Владу:»Нормализовалась обстановка.»

Он неожиданно принёс цветы. Но не в руки дал, а положил на полку и значение букета обнулилось. Заговорил с неловкостью: «Я немного претензии преувеличил. Устал. Нервы, знаешь ли. Поставка оборудования с браком. На деньги попал. Рад, что ты в полном порядке. «

Лиля спросила:»Влад, а если я завтра ногу или руку сломаю, а ты устанешь опять? Я решила сама о себе заботиться. Так надёжнее. Завтра подам на развод. Разменяем квартиру. Более выгодную работу найду — я неплохой бухгалтер.»

«Лиля, у тебя осложнение после простуды? Такие меры — из-за чего?! Да другие мужики…»

Не стала слушать, категорично заявив:»Вот другие жёны пусть терпят, что угодно. Даже бесчувствие. Не думаю, что все наши ровесники живут в семьях с большой любовью друг к другу. Но ты превратился в робота по отношению ко мне. Мне сорок пять — примерно половина жизни. Подозреваю, что вторая часть — гораздо испытательнее первой, и в вечной мерзлоте я находиться не хочу. «

«Ну не дура, а?» — сплетничали между собой подруги Лили, узнавая про развод, а кое-кто про причину. И торопливо перечисляли друг другу, какие обиды от собственных мужей претерпели. А тут, всего лишь, жену с насморком муж попросил приготовить еду!

Все, как-то забыли, что обручальные кольца превращают «я» и «ты» в «мы.» А «мы» — это нечто больше, чем проживание под одной крышей. Это забота, сочувствие, как минимум. Даже, если пылкая любовь не здесь и сейчас, а в периоде «когда-то » осталась.

Делить квартиру с женой Влад не стал. Он неожиданно продал бизнес (Лиля, после проявления щедрости, на деньги от него не претендовала). Сколько-то дал сыну для уменьшения ипотечного груза, и уехал в края потеплее, купив жильё в районе Сочи. Из редких созвонов с отцом, сын знал, что тот больше не стремится заработать побольше, а живёт созерцательно и не спеша.

Лиля, вскоре после развода, нашла работу повыгоднее. Достигла некоторых высот, став старшим бухгалтером. Уделяла внимание родившемуся внуку и несчастной себя не ощущала. Приходить в пустую квартиру и молчать, намного естественнее, чем играть в бесконечную молчанку вдвоём.

Сейчас ей шестьдесят два года. На пенсии, но ведёт финансовые дела двух маленьких фирм, удалённо. Хорошо выглядит — для себя. Наполняет свою жизнь тем, что ей нравится — вышивает картины, много читает и уверена: быть с собой — это менее неприятно, чем одиночество вдвоём в периоде «когда-то.»

Благодарю за прочтение. Пишите. голосуйте. подписывайтесь. Лина

#семейные отношения #реальные истории, рассказы #психология женщин

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Простуда, как причина развода, в период жизни «когда-то».