Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

«Простить можно, забыть — нет?»: реальные истории белорусок, простивших измену

«Простить можно, забыть — нет?»: реальные истории белорусок, простивших измену
«Простить можно, забыть — нет?»: реальные истории белорусок, простивших измену

Екатерина, 31 год:

— В тот день я позвонила мужу и попросила мне помочь — нужно было купить продукты к его дню рождения. Он фрилансер, работал на дому. Очень извинялся, сказал, что срочно должен доделать проект, чтобы праздновать потом без нервов.

Я, как дурочка, согласовала меню и поехала в гипермаркет. Затарилась так, что руки отваливались. Пакетов была уйма, и все такие тяжелые. Ехала в автобусе и пыталась не слишком сильно злиться на занятого мужа, чтобы с порога не высказать ему про то, что мне вообще-то тяжело таскать продукты в таком количестве.

А на нашей остановке я увидела, как благоверный нежно целует какую-то девушку в мини-юбке. Продукты я бросила прямо в автобусе. Девушка, увидев меня, быстренько сбежала. Муж клялся, что бес попутал его первый раз, и он «из-за стресса» пригласил к нам домой бывшую одноклассницу, которая когда-то была в него влюблена.

Не знала, как реагировать. Лучшая подруга закатила глаза и сказала, что все мужики изменяют и нечего делать из этого драму. Спустя несколько лет выяснилось, что она «прощает» мужа по несколько раз за месяц — просто боится от него уйти, вот и строит дурочку.

Кто-то, несмотря на боль, так и остается с мужчиной-изменщиком

Я решила простить. Простить, вроде как простила, а забыть не смогла. Паранойя стала моей верной спутницей. Муж поедет к родителям в гости и не услышит мой звонок — я рыдаю. Прихожу домой, а он душ принимает — сразу мысли: «Только что изменял! Хочет ее запах смыть»!

Появились соматические болячки. Как только я себя накручивала, сразу же гастрит обострялся. Два года вытерпела, а потом предложила развестись. Здоровье дороже, чем мужчина.

Любовь, 53 года:

— Я в браке уже 28 лет, из них 20 мы с мужем выясняем отношения. Вначале было все: и нежность, и страсть, и взаимопонимание. А потом он переспал с моей школьной подругой, которая приехала в наш город и попросилась переночевать.

Я зашла, увидела их в постели и онемела. Муж стал на меня орать: «Чего пришла, уходи»! Ну, я и ушла. Подумала только, «Хорошо, что дочка у бабушки». Дочка, кстати, носила имя той самой подруги.

Никто из них не побежал меня догонять. Я часа три просидела на лавочке у подъезда в полной прострации. Потом муж спустился: «Хватит дуться, возвращайся».

Мы поговорили втроем, и я сказала, что прощаю их. С подругой, правда, перестала общаться. Вернее, со всеми подругами — мне казалось, что каждая из них только и думает, как переспать с моим мужем.

Дома у нас был скандал за скандалом, но на людях супруг старался казаться заботливым мужем и отцом. Поэтому моя мама и хваталась за голову всякий раз, когда я заводила разговор о разводе: «Он же такой замечательный».

Пока дочка жила с нами, я старалась создать для нее хотя бы видимость семьи — готовила для всех, стирала-гладила и для ее отца тоже.

Кто-то продолжает жить вместе ради детей

Но сейчас она уехала, и смысла притворяться больше нет. Я не хочу сидеть с этим мужчиной за одним столом, поэтому практически не ем дома — собираю двойную ссобойку, чтобы можно было и пообедать, и поужинать на работе.

Мы практически не разговариваем — за неделю можем перекинуться всего парой слов.

Больно ли мне до сих пор? Нет. Просто немного обидно, что я вынуждена жить с абсолютно чужим для меня человеком.

Анна, 24 года:

— Об измене я узнала, когда сыну было 3 месяца. И сразу поняла, что это целиком моя вина. Значит, мужу было недостаточной моей заботы и внимания, я занималась ребенком и забила на свой внешний вид.

Много плакала, боялась, пропало молоко. Но я постаралась найти в этом плюс — если сын будет кушать смесь, нам с мужем будет проще наладить сексуальную жизнь.

Начала приглашать на дом парикмахера и маникюршу, чтобы навести красоту.

Кто-то начинает ухаживать за собой, наверстывает упущенное время

Каждую свободную минуту стала тратить на то, чтобы покачать пресс. Сына старалась почаще отдавать бабушкам.

Намерения были самые благие. Я думала, что одна сама ни за что не выращу сына. И дело даже не в деньгах — нужен же пример мужика перед глазами. А сами женщины только тюфяков способны воспитать.

Мне казалось, что у нас в семье все наладилось. Но спустя два года муж заявил, что ему со мной скучно и совместного будущего он не видит. А тряпка-жена его бесит страшно.

Марина, 27 лет:

— Мы с мужем поженились рано, чуть ли не сразу после школы. Сейчас думаю: ну как таким детям вообще расписывать можно?! Сделали бы что ли официальное ограничение — никаких браков до 21 года. А лучше до 25.

Но у нас была первая любовь, родители очень поддержали решение. Мои искренне считали, что девушке не столько нужно высшее образование, сколько муж и дети. Его мама с папой с готовностью выдворили квартирантов из своей второй квартиры, сделали там ремонт и пустили нас туда жить.

Семейная жизнь была страстной. То ругались так, что телевизор из окна выбросили, хоть убей, не помню, из-за чего — вроде бы новоиспеченный муж возмутился тем, что нет сладкого к чаю, а я оскорбилась. То занимались сексом так, что соседи кидали в почтовый ящик гневные письма с угрозами в следующий раз вызвать милицию.

У кого-то то страстные отношения, то ругань

И вот мы в очередной раз поругались — в миллионный раз за первый год брака. Я собрала вещи и уехала к родителям.

Два месяца дулись друг на друга, а после успокоились. Он приехал с цветами, я была не против помириться…

И вроде все нормализовалось — оба все-таки чуток адекватнее стали, поняли, что много значим друг для друга. А тут я вдруг зашла в комнату, когда муж за ноутбуком сидел. Увидела краем глаза, что он сердечки и поцелуйчики какой-то девушке шлет. Конечно, напряглась. Стала замечать, что они часто переписываются.

Вскоре муж признался, что переспал с этой дамочкой, пока мы были в ссоре. Морально было очень тяжело. Удивительно, но в такой ситуации у меня не появилось желания уехать к родителям. Вместе решили, что будем работать над отношениями.

Ходили к семейному психологу, много разговаривали… Не сразу, но мне удалось снова начать доверять мужу. Уже прошло 8 лет — отношения сейчас намного лучше, чем были в самом начале брака.

Семейный психологи также решают и проблемы измен

Самое смешное, что с той девушкой я подружилась. Когда узнала правду, на эмоциях написала ей, а она предложила встретиться. Девушке было 18, но она оказалась очень порядочной. Сказала, что не знала о браке своего… ну, пусть будет, приятеля. А как только узнала, сразу же отказалась продолжать общение с ним.

Наверное, она мне помогла даже больше, чем психолог — была рядом и тогда, когда на мужа и смотреть тошно было. Сейчас она вышла замуж и уехала на ПМЖ в другую страну. Я была на ее свадьбе, а вот моего мужа девушка принципиально не захотела видеть в числе гостей. К слову, только после того, как мне пришло приглашение на свадьбу, он узнал о нашей дружбе. Долго смеялся.

VELVET: Юлия Василюк