Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Продукты для бодрости

Продукты для бодрости
Продукты для бодрости

Продукты для бодростиРуки опускаются, ты потеряла вкус к жизни, тебе трудно собраться с мыслями… Все эти признаки — классические спутники синдрома хронической усталости (СХУ). Несмотря на то, что заболеванию придали статус диагноза лишь в начале 90-х годов, сегодня, признают ученые, оно распространяется эпидемическими темпами. Высокие психические и физические нагрузки, возложенные на плечи современной женщины, необходимость выполнять одновременно десятки задач, бешеный ритм современного города, а также хронические заболевания — вот основные причины СХУ.
А как у тебя с «делами»?
У молодых девушек, которые постоянно испытывают повышенные физические и интеллектуальные нагрузки (как правило, это студентки или выпускницы вузов, которые «выкладываются» на работе, чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице), СХУ может также влиять на менструальный цикл. Нерегулярные месячные, перепады настроения, боли во время «критических дней» — это также не что иное, как побочные явления синдрома хронической усталости. Не игнорируй такие «звоночки» — они очень показательны для твоего здоровья в целом и женского в частности. Посоветуйся со специалистом, который поможет тебе разобраться в причинах твоих проблем — и ты по-новому ощутишь радость жизни.
Продукты со знаком «плюс»
Если ты обнаружила у себя признаки синдрома хронической усталости, не стоит тут же приниматься пичкать и без того изможденный организм стимуляторами вроде кофе или энергетических напитков, которые в последнее время получили широкое распространение — они только изматывают нервную систему. Диетологи утверждают: оградить себя от болезни можно более разумным способом, просто отрегулировав свой рацион. По последним научным данным, причины недуга — в особых биохимических реакциях, которые протекают в головном мозге и других органах. Помешать усугублению этих процессов помогут полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах.
РЫБА
Рыба — эта не только альтернатива высококалорийным, тяжелым для переваривания блюдам из мяса, но и хорошее подспорье для мозга. Помимо значительного количества витаминов А, Е, 0 и группы В в рыбе содержится масса легкоусваиваемых макро- и микроэлементов, необходимых человеку для полноценного роста и поддержания крепости костей, зубов, нормализации обмена веществ и стимуляции умственной активности: калий, натрий, магний, кальций, фтор и фосфор. Но главные сокровища таятся в… рыбьем жире. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом крайне необходимы для здоровья (улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, суставов, к тому же служат мощной профилактикой целого ряда заболеваний). Самые богатые полиненасыщенными игорными кислотами (особенно полезны для здоровья сердца и женской половой сферы, а такие способствуют регенерации нервных клеток) жирные сорта морской рыбы: тунец, лосось, сала палтус, форель. Три порции рыбы жирных сортов в неделю – полезная профилактика болезни Альцгеймера, а также проблем с сосудами, особенно если ты используешь при жарке оливковое масло из Италии .
СМОРОДИНА
Эта неприхотливая ягода, которая произрастает в наших краях, содержит ничуть не меньше аскорбиновой кислоты, чем привозные цитрусовые. А среди садовых растений смородина находится на четвертом месте (после зеленых грецких орехов, шиповника и актинидии). Именно благодаря высокому содержанию витамина С (мощный антиоксидант) смородина снискала почет и уважение. Особенно нуждаются в аскорбинке чувствительные нервные клетки. Черную смородину рекомендуют употреблять при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках. Ягоды полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, а также органов дыхания. Чтобы обеспечить максимальную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, здоровому человеку достаточно употреблять 15-20 г свежих ягод в день. При этом мы также получаем необходимое количество биофлавоноидов и тиамина. Ягоды и листья черной смородины широко применяются в народной медицине при анемии, авитаминозах, подагре и ревматизме. Для домашних заготовок используют ягоды — из них варяг варенье и джемы, компоты. Кстати, в таких заготовках не меньше витаминов, чем в сырых протертых ягодах.