Прокрастинация — тема, на которую сегодня написано многое.
Одна из ключевых мыслей: мы начинаем прокрастинировать тогда, когда сталкивамся с некими внутренними потиворечиями: «Хочу отдохнуть, но заставляю себя работать», «Убеждаю себя, что нужно сделать, но не верю в это», «Делаю по чужой просьбе, хотя мне это не надо», «Хочу выполнить задачу, но боюсь неудачи» и т.д.
А что, если рассматривать прокрастинацию не только как психологический, но и как культурный феномен? Разбираемся вместе с психологом Марией Ляховой-Трагель, какие противоречивые установки диктует нам современная культура, как одновременное сосуществование культа достижения и наслаждения, культа разума и преклонения перед иррациональным дезориентирует нас и можно ли найти какой-то баланс среди этих противоречий.
«Как белка в колесе», «толочь воду в ступе» — эти поговорки описывают лихорадочную деятельность, которая не приносит результата. В XXI веке для нее используют специальное название, прокрастинация.
Затейливое слово произошло от латинского корня «завтра». Прокрастинатор представляет, как сделает дела, и бесконечно откладывает их. Прокрастинация заставляет «закапываться» в отдельных задачах, терять фокус на результате и снижает продуктивность.
Отличим прокрастинацию и лень: прокрастинатор может (и даже имеет тенденцию) быть в высшей̆ степени деятельным [6]. Только деятельность эта направлена на сопротивление изменению и созданию нового. Определим, что лень – полный отказ от деятельности, прокрастинация – замена ее на другую, с меньшей результативностью [5]. Если лень работает как защитный механизм против перенапряжения и в итоге помогает отдохнуть, прокрастинатор не работает в полную силу и при этом полноценно не отдыхает, что в перспективе снижает продуктивность еще сильнее.
Прокрастинацию объясняют с помощью смещенной активности, которую также описали у животных [4]. Когда животное не может выйти из неприятной ситуации или разрывается между задачами, активность смещается в сторону бесполезных в этом случае занятий. Например, хомячков раздражает вибрация клетки, но они не могут из нее выбраться, и в итоге начинают умываться. В этом случае у них не получается направить энергию в конструктивное русло, остается слить ее в неконструктивном направлении.
Жизнь человека сложнее жизни хомячка, поэтому ситуации, вызывающие у нас прокрастинацию, еще более разнообразны. Общее между ними — внутренние противоречия, которые создают преграды для направления энергии.
— Хочу отдохнуть, но заставляю себя работать.
— Убеждаю себя, что нужно сделать, но не верю в это.
— Делаю по чужой просьбе, хотя мне это не надо.
— Хочу выполнить задачу, но боюсь неудачи.
Далее рассмотрим прокрастинацию с точки зрения культурно-психологического анализа. Он предполагает взаимодействие психологии с другими науками, такими как история и культурология, и предлагает ряд методов: герменевтический, аппроксимация, метод идеальных моделей и др. [5]. Они помогут посмотреть на проблему прокрастинации шире, как на культурный феномен.
Современная культура сравнима с легендой о Вавилонской башне. Всё смешалось: мировые религии и философские течения, убеждения разных поколений и национальные традиции. Это смешение произошло за относительно короткий срок, XX и XXI век. Одного дискурса из них не сформировалось, поэтому текущий культурный фон напоминает лоскутное одеяло, а если привести более мрачное сравнение — чудовище Франкенштейна. Примечательно, что роман Мэри Шелли вышел в свет в XIX веке и оказался пророческим с точки зрения этого культурного смешения.
«Стыки» разных элементов обнаруживают непохожесть культурных парадигм. Когда человек некритично воспринимает эту непохожесть, он принимает на веру взгляды на мир, которые противоречат друг другу.
Обратите внимание: От чего зависит счастье человека?.
Здесь угадываются черты постмодернизма, где в порядке вещей дисгармоничные сочетания и равноправие разнородных элементов. Подобное восприятие вызывает внутренние противоречия, которые сам человек не всегда осознает, но сталкивается с их последствиями.
Как мы выяснили выше, прокрастинация — маркер внутренних противоречий, и далее рассмотрим, какие элементы культуры заставляют нас быть не в ладу с самим собой.
Культура достижений против культуры наслаждений
Считается, что стремление к масштабным достижениям появилось в нашей стране во времена СССР. Для индустриальной эпохи, в которой появился Советский союз, характерно стремление к большим формам и пренебрежение человеческими масштабами. Примерами этого служат плановая экономика и стахановское движение. Но культ достижений родился намного раньше. Стремление к успеху характерно для протестантской культуры, повлиявшей на США, и прослеживается еще в эпоху античности. Его иллюстрируют выражения «Пришел, увидел, победил» и «Быстрее, выше, сильнее».
При этом отсутствие одной идеологии означает отсутствие единых параметров успеха. Что сегодня считать показателем достижений? Руководящая должность, семья, путешествия, недвижимость за границей? Критериев много, и ни один не будет общепризнанным. Принятие культуры достижений при размытой трактовке дезориентирует. Человек, который не понимает, на какие показатели равняться, рискует завязнуть в прокрастинации.
С другой стороны, получило распространение стремление к удовольствию. Оно прослеживается в призывах найти дело по душе, наслаждаться путешествиями, вещами, едой, жить здесь и сейчас. Работа культуры потребления частично объясняет эти призывы. Реклама использует человеческое стремление к удовольствиям и избеганию страданий, чтобы вызвать желание к покупке. При этом культура наслаждения не только инструмент стимулирования потребления. Она укоренилась в общественном сознании намного раньше. Гедонизм как философия провозглашает высшую ценность удовольствия и известен еще с античных времен.
В формировании культуры удовольствий поучаствовали также гуманистическая психология — мотивация как стремление к удовлетворению потребности, и буддизм — свобода от страданий, жизнь здесь и сейчас. Отметим, что в изначальном варианте эти дисциплины не призывают к слепой погоне за наслаждением.
Источник:https://monocler.ru/prokrastinacziya-kak-kulturniy-fenomen/
#психология #психология семьи #психоанализ #психическое здоровье #прокрастинация #борьба с прокрастинацией #прокрастинатор #психосоматика #психоанализ #психология жизни
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: Продукт культуры: откуда берется прокрастинация и что с ней делать (Часть 1).
- Как я взял на работу человека по блату и не жалею об этом
- Как узнать, что у мужчины было много женщин?