Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Продать квартиру в Москве и рвануть в деревню насовсем. История одного переезда

Вся страна мчит в Москву шумным потоком, а из столицы течет в обратную сторону маленький, но упрямый ручеек людей, решивших кардинально сменить жизнь. И речь идет не о дачниках, которые купили летний дом в соседней области (так дешевле), и даже не о молодых и успешных специалистах, которые распробовали работу на удаленке и решили семью на природу перевезти на постоянных условиях.

Я говорю об определенном слое горожан, которые никогда в деревне не жили, привыкли не просто к городской среде, а к продвинутой столичной. Но они очень романтично настроены, дистанцируются от «толпы», придерживаются здорового питания и образа жизни, проповедуют отказ от излишнего потребления, переживают об экологии, рыщут в поисках эко-продуктов.

На современном языке они называются «дауншифтерами» — в прямом переводе «скользящими вниз», убегающими от благ цивилизации, чтоб жить в гармонии с собой, без навязанных чужих идеалов.

И такой человек, но чаще семья или пара, рано или поздно решает, что все – хватит. Все в Москву, а мы из нее.

У некоторых получается довольно неплохо. Целые поселения устраивают, при них организовывают всякие модные сыроварни, эко-производства, эко-отели, куда приезжают из городов люди близкие по духу, но пока не решившиеся бросить цивилизацию насовсем. Основывают семейные школы для детей, придумывают свою систему медицинской помощи. Не дешево это все, правда, но так дешево никто и не обещал, зато с гарантией!

Зато есть и другие ситуации, когда романтика разбивается о быт. Обычно это самостоятельные «переселенцы», которые просто покупают жилье в глубинке и переезжают сами по себе.

Оно-то как предполагается в мечтах? Красивый домик, свежие фрукты и овощи, идиллия, красота, чистая вода и воздух, все свое. Просмотрены тысячи часов трансляций в ютуб от таких же романтиков, кажется все учтено.

Правда, дальние родственники, бабушки там всякие из деревень, пальцем у виска крутят. Чтоб работать на земле надо и рано вставать и про все ваши поездки забыть – хозяйство то не бросишь… Да что там, думает умный молодой человек, при научном подходе, можно все наладить как часы.

Картина художника Валентина Губарева (с) Примерно так дауншифтеры представляют себе быт на новом месте)))

Поговорила я с женой такого «переселенца». Ей 30, мужу 34, двое детей. Привожу ее историю:

Максим никогда не жил в деревне, он москвич в 5 как минимум поколении. У родителей была дача в Подмосковье, но ее продали лет 10 назад, когда родители Максима поменяли квартиру на большую. Максу досталась квартира бабушки, в ней мы и жили до переезда. Мы с Максом приверженцы здорового образа жизни, на почве этого и сошлись, познакомились в туристическом походе. Вместе уже 9 лет, в браке 7. Идея о переезде была у Максима с самого начала. Родители его были против, мои родители, а особенно бабушка, тоже отговаривали как могли. Я сомневалась. Но когда родилась первая дочка, когда стало понятно, что в городе особо не погуляешь, скученность, шум, гам, то я тоже решилась. Все равно была в декрете, так то я в банке работаю. Максим программист, он к тому времени ушел во фриланс, ему было в целом все равно, где работать, был бы интернет.

Самым глупым решение была продажа квартиры! Но нам нужны были деньги, запасов не имели. За деньги, вырученные от квартиры, мы купили хороший дом на окраине небольшого населенного пункта в Орловской области. Хозяин от радости, что продал, много всего полезного нам оставил – мотоблок, пилы. Даже курей нам оставили.

Обратите внимание: История из конверта- «Везучий пес по кличке Доктор».

Муж решил, что мы пристроим еще хозяйственных помещений и заведем коз, научимся делать сыр. Заведем гусей и уток, разобьем сад и поставим теплицы…

Что сказать? Мы потратили кучу денег на благоустройство и переделку дома и двора, но не все эксперименты удались. С козами была детективная история. Сначала их украли, потом они не могли разродиться, никак молоко не начинали давать, в конце просто заболели и сдохли, хотя мы специально из города ветеринара им привозили и антибиотики кололи. Теплица оказалась делом очень сложным, там то все сгорало, то мерзло. Эко-продукты расти не хотели, так как все равно приходилось пользоваться химией, чтоб обезвредить вредителей и что-то хоть выросло. Мы завели корову, но не смогли с ней сладить, наняли местную жительницу, в итоге корову отдали ей! С условием, что каждый день она будет приносить нам банку свежего молока. Нам больше и не надо, мы были заняты так, что работать Максиму было некогда, куда там еще молоко перерабатывать!

Первая дочка росла крепким ребенком, а когда родилась вторая, то оказалось, что жизнь в деревне не помогла ребенку быть здоровым – болела сильно с первых дней. Тут то мы и поняли все «прелести» жизни вдали от поликлиник и опытных врачей!

В итоге стало понятно, что жить мы здесь не можем. Из хозяйства остались куры и гуси, три собаки и два кота. Но и их не бросишь – мы все вместе не можем никуда уехать. Впереди школа для старшей – здесь нормальных школ нет. Мне надо выходить на работу – куда? Скандалы дома день за днем. Я уже забирала детей и возвращалась к родителям, но это тоже нечестно – Максим хороший отец, решение мы принимали вместе, а я сбегаю…

Но к большому нашему счастью, родители Максима прониклись нашим домом. Они любят здесь быть летом, сейчас мама вышла на пенсию, так что они с папой решили, что попробуют пожить в нашем доме. Во всяком случае с весны до поздней осени. А мы переедем в их квартиру. Это просто замечательный вариант! Мы и дом не потеряем, столько труда и денег в него вложено, и вернемся в нормальную жизнь. Со школами, поликлиниками всех мастей – и платными и бесплатными, с кружками и спортивными комплексами! Я просто не верю!!

Чтоб понять, как мы классно жили до переезда, нам надо было продать квартиру в Москве, купить дом в деревне и помучаться несколько лет! И вернуться к тому, что было. Я всем советую — не рубите с плеча – не продавайте недвижимость в городе. Лучше накопите на мечту и пробуйте! Вам хоть будет куда вернуться!

Знаете такие истории? Или сами переехали в деревню? И как? Получилось?

#семья #переезд в деревню #переезд из москвы #дауншифтинг #жизненная история #деревенская жизнь #из города в деревню #психология семьи #истории реальных людей #свое хозяйство

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Продать квартиру в Москве и рвануть в деревню насовсем. История одного переезда.