Во время Второй мировой войны население США было против своего участия в ней. Режиссер Фрэнк Капра снял серию фильмов «Почему мы сражаемся», где показывал союз стран Оси в невыгодном свете, и это побуждало многих американцев записываться в армию добровольцами и идти на фронт. Так странно, что какой-нибудь фермер из Алабамы, который еще вчера ничего не слышал о Сицилии и Нормандии, сегодня высаживается на их берег и зачищает эти места от врагов. Но почему он это делает? Что могло заставить его идти на войну и рисковать своей жизнью за места и людей, которых он никогда не видел и не знал? И если документальный фильм смог так повлиять на поступки людей, то как же сильно должны влиять на нас те, кого мы знаем?
Мне запомнился случай одного мужчины, с которым мы пересеклись на одном из курсов. Ему было тогда около 45 лет, и до этого он работал на высокой должности в страховой компании, но после смерти отца он уволился оттуда, расстался с женой и решил пройти обучение на психолога. После смерти отца им овладевали разные чувства, с одной стороны, он потерял самого близкого человека, и эта потеря опустошила его, но с другой — он чувствовал облегчение и стыд за это. Для него всё потеряло цель, он был в глубокой депрессии, но спустя время он вдруг почувствовал то, чего раньше никогда не ощущал — он мог делать то, что хотел. Он понял, что потерял цель лишь потому, что эти цели были не его, а отца. Вспоминая о выборе вуза, он рассказывал, что не хотел изучать экономику, но не смог переубедить отца. Выбирая женщину, он думал о надежности и о приспособленности к супружеской жизни и воспитанию детей, а не о любви и чувствах к ней. Все важные решения он принимал совместно с отцом, и когда он его потерял, наступил момент, где он сам решал, как жить дальше, где его не будут ругать или оценивать с точки зрения правильно/неправильно. Его жизнь разделилась на до и после, но не потому, что он потерял самого близкого человека, а потому что стал жить своей жизнью.
Почему так было? Когда он задавался вопросом о том, почему должен поступить так, как хочет отец, то говорил себе, что он желает ему самого лучшего и он просто не может этого понять. Зачем наступать на грабли, если можно послушать отца, который уже наступал на них и знает, как не наступить вновь. У него есть достаток, семья, многое другое, к чему имеют стремление большинство людей, и всё это — благодаря тому пути, который выбрал для него отец. На вопрос о счастье он отвечал, что было ощущение, будто оно было где-то впереди и скоро наступит.
Анализируя это сейчас, я думаю, что он правда был зависим от отца, и кроме любви было много ненависти, и эта ненависть распространялась на все достижения, которые принадлежали как будто его отцу, а не ему самому. По этой причине он думает, что самой большой его любовью была другая девушка, которая не нравилась его отцу. Вероятно, это не так, потому что в своём рассказе он подчеркивал не его собственные чувства к той девушке, а именно тот факт, что ее не одобрял отец.
Может быть, для него работа, семья и дом были бы счастьем, если бы он чувствовал за этим свою личную заслугу.
Практикующий психолог:
Грoшев А.А.
- Правила денег: 10 узелков на память
- ТОП-4 полезных привычек современного человека