Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Он — именно тот, кто живёт в дискомфортной зоне комфорта

Остроумный по форме и глупый на деле анекдот: «Тренер из Калифорнии призывает читателей, проживающих в районе Индигирки, выйти из зоны комфорта». Это издевательство над американскими книгами о достижении успеха, ключ к этому – выбраться из пресловутой зоны. Комфорт! Как, сытый голодного не поймет.

Кадр из фильма «Осенний марафон» (1979). Скриншот.

Есть похожий пример: «Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в нее». На самом деле зоной комфорта считается не вилла в Каннах, а любой (даже в городском поселке Кривые Колодезь) регулярный образ жизни, основанный на автоматическом рендеринге сценариев. Поэтому пресловутая зона комфорта часто является зоной дискомфорта.

Типичный пример — небольшой камешек в ботинке. Что легче — остановиться, снять, вытряхнуть, надеть, двигаться дальше? Но нет. Некоторые продолжают идти, потому что 1) некогда останавливаться, 2) стыдно разуваться в толпе, 3) . ничего, иду! Пункт 3 самый важный.

Люди годами ходили на нелюбимую работу, общались с неприятным кругом, отказывались от развода, хотя все давно сгорело и ничего не держится — и дети выросли, и даже развелись. Так, переводчик Андрей Бузыкин из фильма Георгия Данелии «Осенний марафон» (1979)…

Он тот, кто живет в неудобной зоне комфорта. Правда, свою гуманитарную и творческую работу он любит, причем истово, но все остальное в нем — это какой-то личный ад. Я понимаю, что Бузыкин просто не умеет говорить «нет», но это верхушка айсберга.

Он не может отказаться скучной жене и настойчивой любовнице (обе достали его!), от общения с Харитоновым, физкультуры с Хансеном и «помощи» грубой Варваре, ничего не изменить. Перемена для Бузыкина — это колоссальный стресс.

Да, ему хочется новизны и — бегства в другую реальность.

Обратите внимание: Почему мы стали именно такими? Стадии психосексуального развития по Фрейду(от младенчества до юношества).

Для этого ему когда-то досталась юная и вроде бы легкая Алла, хотя это оказалось иллюзией — машинистка настоящий бульдозер. Но люди, которые боятся выйти из зоны комфорта, каждый раз рисуют картины «ужасов».

Им невыносимо думать об объяснении со скучными дамами и надоедливым соседом, который не понимает, что Бузыкину нужно работать. Вы должны пить! Так иди в лес! За что? Не для того, чтобы тратить силы на сложный диалог, а обычно на серию болезненных диалогов.

Пусть будет как было, а теперь нам снова предстоит гонять с Хансеном. Те, кто боятся выйти за очерченные границы, больше всего хотят, чтобы все так или иначе решалось ими самими. Так что это было бы время отъезда Хансена и замужества Аллы, а если бы ей действительно повезло, отъезда Нины Евлампиевны к мужику.

Помните, как оно образовалось, когда они оба обиделись на него и «развелись с ним навсегда»? Он начал танцевать. Но увы. Оба «вернулись» в его жизнь. Более того, уверенная в себе Варвара, которой достался проект Бузыкина, вскоре позвонит ему, чтобы . помочь ей в дальнейшем.

Он будет возмущаться, но пойдет! Потому что разрыв уз, связей, отношений любого рода для него гораздо более напряженный, чем растрата себя на бессмысленные и вредные контакты. Люди настолько застыли в своем (не)комфортном коконе, что отмахиваются от любых предложений измениться.

Вывести Бузыкиных из зоны (не)комфорта, точнее, выкинуть, может либо какая-то болезнь (с инфарктом, за Хансеном толком не побегаешь и т.п.), либо другая экстремальная ситуация, например уволили. Потом Бузыкины как-то тронутся, если смогут, конечно.

Зина КорЗина (с)

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Он — именно тот, кто живёт в дискомфортной зоне комфорта.