Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Огонек и снежинка

Новогодняя сказка, автор Татьяна Кулевцова

Бывает так, что очень разные существа тянутся друг к#nbsp;другу. Иногда им#nbsp;кажется, что они ненавидят друг друга, настолько чужды они в#nbsp;своей сути. Но#nbsp;иногда вдруг всё волшебным образом изменяется, и#nbsp;они неожиданно становятся единым неразрывным целым. Это странно, но#nbsp;мало#nbsp;ли странного на#nbsp;этом свете?

Встретились как-то Огонёк и Снежинка. И очень не понравились друг другу. Огонёк посчитал, что Снежинка слишком холодна и высокомерна. Что она совершенно бесчувственна и эгоистична.

А Снежинка решила, что Огонёк, хоть и яркий, но слишком беспокойный и неуправляемый. Снежинка любила во всём порядок, логику и красоту. Ей нравилась симметрия, а всё, что несимметрично, казалось уродливым. Огонёк в её глазах уродливым не был – уж слишком он подвижен, но и до Снежинкиных стандартов ему было очень далеко. А то, что он так горяч, раздражало её неимоверно: разве можно быть таким несдержанным?

Огонёк же, напротив, считал порядок скучным и неинтересным, ему надо было, чтобы всё вокруг менялось так же, как меняется он. Чтобы всё вокруг пело, играло и плясало!

И поэтому, когда Огонёк встречал Снежинку, он всё время старался её чем-нибудь задеть – словом или действием – так, что Снежинке становилось нехорошо. Она бледнела, лучики её опускались и подтаивали, а Огонёк задорно подмигивал ей и убегал.

Снежинка тоже не оставалась в долгу: она обливала Огонька презрением, она замораживала его одним только взглядом, и он старался не встречаться с ней глазами, потому что ему сразу становилось неуютно и хотелось сжаться в комочек.

Бывало по-разному: то Огонёк побеждал в этом противостоянии, то Снежинка.

Так проходили дни и месяцы. И в какой-то момент Огонёк вдруг понял, что жизнь без Снежинки ему кажется скучной и пресной, что другие огоньки, так похожие на него, очень понятны и предсказуемы, а вот она – вся такая недоступная и красивая – настоящая загадка! Это было неожиданно. Это было больно. И это был вызов! Огонёк решил, что он обязательно разгадает эту загадку.

А Снежинка вдруг ощутила, что ей очень-очень сильно не хватает того тепла и даже жара, что даёт Огонёк. Ей казалось, что она готова растаять, лишь бы снова оказался рядом с ним и почувствовать как в ней самой просыпаются неведомые ранее чувства и жизнь становится совершенно иной. Это было удивительно! Это было непонятно. И ей очень хотелось разобраться в этом.

Снежинка и Огонёк встретились в новогоднюю ночь совершенно неожиданно. Снежинка танцевала на балу среди подруг. Мела метель, снежинки порхали, то сбиваясь в настоящие сугробы, то рассыпаясь мелкой позёмкой. Не осталось ни дорог, ни леса, ни человеческого жилья. Только из-под сугробов кое-где можно было увидеть крыши домов и дымки из труб.

Вот в такую ночь в метели заблудился человек. Он замерзал. Он не замечал ни красоты снежного танца, ни песенных напевов метели, ни мягкой архитектуры внезапно возникающих и вновь распадающихся сугробов. Он хотел домой, в тепло и уют. Но снежинки закружили его, и он брёл теперь совсем в другую сторону. И, наконец, остановился, поняв, что идти дальше не в силах.

И тогда он сделал единственное, что ещё можно было. Он закопался поглубже в сугроб, сделал себе снежную пещеру и внутри зажёг огонь.

Снежинка почувствовала себя в плену. Она не могла вырваться из этой пещеры. Стены пещеры подтаяли и схватились льдом, а человек продолжал их утрамбовывать, чтобы они становились всё толще и прочнее. Но и Огоньку было непросто. Ему не хватало свободы и воздуха, и он то оседал совсем, то снова пытался выпрямиться. Но в какой-то момент ему показалось, что дышать стало легче – это Снежинка, растолкав сестёр, сделала в пещере небольшую щель для воздуха, а потом стекла на пол лужицей возле костра и вновь поднялась в воздух, оседая паром на стенках снежной пещеры.

И получился прочный уютный дом, в котором не страшны были ветра и морозы, а внутри плясал от радости Огонёк и легко танцевала Снежинка, то взлетая к потолку, то вновь падая прямо в руки Огоньку, совершенно не боясь растаять.

И пошли они по свету, держась за руки. И только Снежинка могла удержать Огонька от безрассудных поступков, внося ясность в его дела и мысли. И только Огонёк мог напитать Снежинку потоком эмоций и чувств, дать ей тепло и радость жизни.

#терапевтические сказки #психология семьи #площадкаместогдеможно

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Огонек и снежинка.