Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Образ Дракулы в сериале «Бульварные ужасы»: владыка всего плотского

Нет-нет, не только пресловутой «плоти и крови», как это характерно для вампира. Посыл образа Дракулы, о чем говорится в третьем сезоне «Бульварных ужасов» — плоть во всех её проявлениях. В сериале он работает зоологом и пока это единственный попадавшийся мне образ Дракулы-вампира. у которого есть внятная человеческая профессия.

(В смысле, не феодал по примеру Дракулы исторического и не внезапно появившийся бизнесмен, к финансовым и не только делам которого закономерно возникает много вопросов).

Так что зона влияния здешнего Дракулы начинается с тел животных и заканчивается на плотских потребностях, таких, как голод и сексуальное влечение. В этом контексте весьма забавно звучит фамилия, под которой Дракула известен, как зоолог — Свит. Точнее, Sweet, «сладкий» в переводе с английского. Слово, одновременно отражающее весьма актуальную в современном мире тягу к определенной пище, к сладкому, и внешнюю безобидность (до определенного момента) самого Дракулы.

Вообще стоит отметить, что о Дракуле говорится с первого сезона, он очень явно присутствует в сюжете, как главный антагонист (точнее, один из них), соблазнитель Мины, и в то же время… Мы не видим его очень долго. До третьего сезона.

(И кстати, это было одной из причин, по которым я упорно досматривала сериал до конца — хотелось увидеть-таки Дракулу, а то формально он есть, а реально нет))

Да, лично меня такой сюжетный ход несколько бесил. Но в нем есть смысл с точки зрения образа Дракулы — он преподносится, как кто-то, просто находящийся рядом, в ком никогда не увидишь угрозу. И заезженное в отношении вампиров слово «соблазнитель» здесь приобретает новые оттенки.

Никакого тебе «темного шарма». Никакого «дьявольского очарования». Принцип обаяния Дракулы здесь — «я тот, кому ты можешь доверять, кто сочувствует даже животным, добрый и сострадательный белый и пушистый«. И интересный момент — женщина, которую он хочет соблазнить, покупается именно на это.

«Тебя примут, тебя поймут, тебя полюбят. Я буду твоим слугой». И в какой-то момент ловишь себя на том, что начинаешь правда верить в эту пару) Потому что именно этого не хватает Ванессе — понимания и принятия. Именно за это она полюбила Итана Чандлера, который в первом сезоне тоже добрый, правильный и честный, «сладкий», аж зубы иногда сводит.

Обратите внимание: Исторический образ женщины.

Женщина, которая тьмы нахлебалась полной ложкой, больше ей не надо.

Ирония в том, что и Дракула, и Итан на самом деле далеко не так просты. Вообще «простых» персонажей в сериале и нет, все с каким-то двойным дном. Сначала это интересно, потом начинаешь отчаянно тосковать по той самой простоте — чтобы что на уме, то и на языке. И в этом смысле очень, просто очень понимаешь Ванессу — «почему все вокруг такие сложные, дайте мне кого-нибудь простого и человечного, а не вот это все».

(Но нет, за человечностью точно не в «Бульварные ужасы», тут этим никто почти не страдает).

И Дракула тем более. Ему и не положено — в отличие от других своих версий, здесь он человеком вообще никогда не был. Падший ангел, брат Люцифера. И, если в амплуа мирного зоолога он «сладкий», то вне его…

Скажем так, не припомню, чтобы даже оригинальный стокеровский Дракула демонстрировал подобное отношение к людям. Тут они действительно только еда, и представить, что подобное существо влюбилось в человеческую женщину именно как в человеческую женщину — невозможно. И в Ванессе Дракула человека-то и не видит. Он видит богиню.

(Что делает полностью безнадежными его попытки, пусть даже честные, её понять и принять — Ванесса не хочет быть богиней, не хочет быть чудовищем, ответственность за подобную «необычность» для неё слишком тяжела).

И очень интересно в этом смысле, что Дракула готов признать своими братьями крыс, пауков, скорпионов, но не людей. Животные и насекомые для него лучше людей. Тела, лишенные разума в человеческом понимании, для Дракулы лучше, чем те, у кого разум есть. Это еще одна грань его отношения к Ванессе — и богиня, и насекомое (скорпион).

(Очень в духе Древнего Египта, на самом деле, боги со звериными головами, в звериных телах, воплощавшие имморальную силу).

Так что получается, если собрать все вместе? Дракула — это животная, первобытная, очень плотская сущность. Сущность, которая в чем-то проста, как та же крыса. Усложняют ли её чувства к Ванессе? Да нет, несмотря на все красивые слова и обдуманное поведение (тысячи лет живет, было время научиться). Это отношение паука к паучихе, инстинкт.

«Я такой сладкий и дам тебе съесть себя на ужин, если у нас будет потомство».

Вообще не в первый раз уже встает подобная тема — «мужчина как награда/удовольствие/лакомство для женщины» — но подробнее как-нибудь потом, и так простыня вышла)

Ваша Аэлла.

#дракула #вампиры #сериалы #отношения мужчины и женщины #психология отношений #мужской образ #психология мужчины #чудовища #мистические сериалы #деструктивные отношения

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Образ Дракулы в сериале «Бульварные ужасы»: владыка всего плотского.