Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Несмотря на то, что молоко входит в список базовой продуктовой корзины, в информационном пространстве все чаще появляется информация о неоднозначности его полезности.

Молоко – доступный, дешевый и достаточно сытный продукт. Он присутствует в рационе многих из нас практически каждый день. Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. Что из этого правда, а что ложь, давайте узнаем вместе с Татьяной Пономаревой, физиотерапевтом клиники «Премиум Эстетика.

Миф: взрослому человеку вредно пить молоко

В этом случае все очень индивидуально. На самом деле молоко содержит два вещества, которые довольно часто провоцируют реакцию пищевой непереносимости: молочный сахар лактоза и белок казеин.

Пищевая непереносимость может выражаться в симптомах простуды (насморк, кашель), болях в суставах и желудочно-кишечных симптомах (понос или запор, боль в животе, метеоризм). Наличие пищевой непереносимости можно достоверно подтвердить с помощью соответствующего анализа. Если это подтвердится, действительно лучше воздержаться от употребления молока. Если нет, разумно, его можно включить в свой ежедневный рацион.

Миф: молоко является единственным источником кальция

Молоко на самом деле является одним из самых доступных источников кальция, но важно также понимать, что оно далеко не единственное. Например, этого микроэлемента много в семенах кунжута, бобовых и зеленых листовых овощах. Если вы выбираете молоко, выбирайте упаковку с жирностью 2,5% – она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, содержащихся в этом продукте (читайте также: «Как правильно выбирать молочные продукты: советы специалистов»).

Кофеварка гейзерная Rondell Walzer Rondell

Покупка

Миф: молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов

Правила сочетания молока с другими продуктами весьма условны. Здоровый организм вырабатывает различные ферменты, которые могут переваривать питательные вещества во всех сочетаниях.

Обратите внимание: Список самых эффективных средств для уплотнения волос.

Другое дело, когда в работе происходят сбои, то есть какие-то ферменты вырабатываются больше, какие-то меньше. Именно поэтому для одних комплексное питание полезно, а для других этот вариант уже неприемлем из-за особенностей работы ферментных систем. Единые правила совместимости продуктов, подходящие всем, до сих пор научно не обоснованы.

Факт: молоко повышает риск развития опухолей

Молоко содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) — гормоноподобное вещество, обеспечивающее быстрый рост различных тканей, что особенно важно в раннем детстве. Взрослым необходимо быть очень осторожными при употреблении этого вещества в больших количествах с пищей. И связано это прежде всего с его стимулирующим действием. ИФР повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей – особенно если есть предрасположенность к этим процессам.

Важно: Благодаря современной селекции, направленной на увеличение надоев молока, количество ИФР в коровьем молоке сейчас выше, чем десятилетия назад.

Факт: молоко усиливает проявление воспалений

Это еще одна особенность действия IGF-1, которую следует учитывать людям с проблемной кожей. Это вещество стимулирует образование кожного сала, избыток которого расширяет поры. IGF также приводит к чрезмерному делению клеток кожи, вызывая гиперкератоз. Все вышеперечисленное провоцирует появление на коже прыщей, комедонов и других воспалительных элементов.

Факт: любители молока часто сталкиваются с отечностью

Как могут возникнуть отеки из-за употребления молока? Дело в том, что этот продукт увеличивает выработку инсулина. Концентрация в крови увеличивается, как и уровень гормона надпочечников альдостерона. А еще этот гормон задерживает натрий и, как следствие, воду (читайте также: «Советы остеопата: как убрать отеки на лице (с видео)»).

В целом, если у вас нет непереносимости молока, разумное употребление этого продукта не запрещено. Негативные последствия употребления какой-либо пищи обычно связаны с ее процентным содержанием в ежедневном рационе.

Редакция Мари Клэр

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Несмотря на то, что молоко входит в список базовой продуктовой корзины, в информационном пространстве все чаще появляется информация о неоднозначности его полезности..