Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Необычное откровение: «Я всю жизнь страдала от мокрых подмышек, а люди страдали от меня»

Многие будут обсуждать твою проблему за спиной, ядовито морщиться, но никто прямо или косвенно не укажет на нее.

А между прочим, если бы мне в свое время хоть один человек сказал правду в глаза, скорее всего, сейчас все было бы совсем по-другому», — грустно вздыхает наша сегодняшняя героиня.

Сегодня мы узнаем, как живет девушка с гипергидрозом

Это миловидная девушка 26 лет с красивыми длинными волосами и острым взглядом. Буквально несколько лет назад ей удалось избавиться от гипергидроза, хотя большую часть жизни она и не подозревала о том, что такая проблема существует и относится к ней напрямую.

Гипергидроз — повышенное потоотделение. И эта проблема по-настоящему социальная: человек с мокрыми подмышками или влажными ладонями не только не вызывает симпатию, но и наоборот, может отторгать. Таких людей преследует запах пота, с которым часто не справляются даже самые сильные дезодоранты. На их одежде все время мокрые пятна.

Наша рассказчица, которая очень просила остаться инкогнито, рассказала свою необычную историю. Возможно, она сможет помочь кому-нибудь осознать имеющуюся проблему, или помочь родственнице, коллеге или подруге.

«Наверное, это мама должна привить дочке основы гигиены»

Вплоть до того момента, пока я не пошла в среднюю школу, мы с семьей жили у бабушки в частном доме: туалет был на улице, вместо ванной — баня по выходным. Умывалась семья на кухне, и то холодной водой. Нет, можно было бы подогреть себе кувшин с водичкой, но утром в спешке кто будет этим заниматься? Наверное, из-за сложноты всех этих ритуалов и плясок с бубном у узкой раковины с холодной водой я частенько «забивала» на утренние умывания и чистку зубов. Потом где-то вычитала, что яблоко тоже чистит зубы, и стала их есть по утрам.

Мама меня постоянно пристыживала: «Дочь, у тебя скоро все зубы вывалятся, иди почисти!» Вообще, наверное, это мама должна привить дочке основы гигиены. Но из-за наших условий проживания это у нее не совсем получилось. То есть она как-то ухитрялась делать свои женские дела: подогревала воду для интимной гигиены, использовала ежедневные прокладки. Но я этим всем заниматься не хотела: сложно, долго и в целом лень.

Очень хорошо помню, как начала брить себе подмышки. Бритв в доме нормальных не было, я выискивала мамины старые, которые уже почти не брили. Наливала горячую воду в ковшик, шла к себе в комнату и там шкрябала по подмышкам. Причем, происходило это все очень редко, так как не слишком все это удобно проворачивать, плюс ко всему стыдно: вдруг кто увидит?

В общем, проблемы с гигиеной были уже тогда. Легко представить, каким я была ребенком-цыганенком, да? Мама, конечно, старалась аккуратно говорить: «Дочь, переоденься, пОтом пахнет».Но я нечасто прислушивалась к ее словам. Я сейчас думаю: почему?

Единственное разумное объяснение — потому, что своего запаха человек не ощущает, поэтому, наверное, и не осознает масштаба проблемы.

Как живут люди с гипергидрозом?

Повторюсь, масштабов проблемы я просто не понимала. Скорее всего, поэтому у меня и возникли проблемы с социальными связями. Одноклассники, а потом и однокурсники просто сторонились меня, и я теперь этому не удивляюсь. Я могла спокойно ходить в одной и той же одежде долгое время, хотя на отсутствие вкуса не жаловалась никогда: это была красивая одежда, у меня хорошая фигура. Но какая разница, что на тебе надето, если ты, пардон, пахнешь?

То, что у меня гипергидроз, я выяснила много позже. Я тоже думаю, что это больше социальная проблема, чем настоящая болезнь.

Например, у меня всегда сильно потели ладони. Сколько себя помню. Особенно от волнения. В музыкальной школе перед экзаменами я научилась обсыпать руки тальком, который хорошо справлялся с влажностью, иначе без него руки просто скользили по клавишам. Вообще, баночка с тальком сопровождала меня на любые экзамены, иначе все листы были мокрые и писать было просто невозможно. А в автошколе я не использовала тальк, и руль очень «скользил».

Даже сейчас, когда я это говорю, у меня руки мокрые — волнуюсь (действительно, руки влажные, как будто их не вытерли полотенцем после умывания — прим. авт.).

Людям, страдающим с гипергидрозом, сложно справиться с потливостью рук

Это касается не только рук. Часто от волнения я могу почувствовать, как меж грудью в прямом смысле течет струйка пота, а это довольно неприятно. Кроме того, оставляет следы на одежде. В моем гардеробе до сих пор почти нет белых маек. А те, что есть, почти невозможно носить: слишком быстро появляются желтые следы в подмышках.

Помню, однажды на работе было очень важное совещание с высшим начальством из другого города. Нас попросили не опаздывать. Разумеется, в то утро я именно это и сделала, да еще и бежала, чтобы только успеть. Влетела в кабинет, села на свое место и почувствовала всю степень своей мокроты. Мокрая спина, подмышки, по груди струится пот. Самое главное — я почувствовала, что доставляю неудобство двум женщинам-коллегам, которые буквально старались отодвинуться от меня подальше. Потом я перед ними извинилась, конечно. И это уже было на том этапе, когда я потихоньку приходила к осознанию своей «стыдной» проблемы.

«Ой, а чьими это носками так воняет?»

Всегда была проблема с потными ногами. Стыдно было прийти в гости или непредвиденно разуться где-нибудь, так как я знала, что на мне безумно пахучие носки: я же в них ходила целый день! Помню, как мы заехали в гости к одному знакомому семьи моего молодого человека, путешествовали по Литве, а он с семьей туда перебрался.

Пришли к нему вечером, спустя целый день хождения под дождем по мокрому Вильнюсу. Я сняла ботинки и поняла, как сильно я влипла. Этот аромат было никак не спрятать, и чувствовали его все. Забавно, что чаще всего вонючесть носков приписывают мужскому полу, поэтому и в тот раз все подумали именно на моего парня. Да что там, часто он сам про себя так говорит, если кто-то в компании друзей недовольно морщится «Ой, а чьими это носками так воняет?». А на самом деле, это все я.

Так вот, тот знакомый из Литвы уже потом, когда мы уходили, аккуратно намекнул, что нам бы не помешало принять душ. Намек был тонкий и совсем необидный. И один из редких в моей жизни — абсолютное большинство людей тактично промолчит и не скажет, что у тебя что-то не так. Или выскажется о тебе за спиной, как неоднократно было в школе. Добрые люди доносили потом, кто и что за спиной сказал, и это было неприятно и обидно. Особенно бунтарю-подростку.

Как удалось решить проблему?

Как ни странно, помогла любовь. Мой молодой человек, на данный момент уже жених, теплым отношением аккуратно и мягко, да так, что я и сама не заметила, показал мне мою проблему и помог ее устранить. Мы вместе экспериментировали с дезодорантами, пока не нашли подходящий, который действительно помогает. Он объяснил, что у меня очень резкий природный запах, и мне нужно как-то его контролировать. В общем, он сделал то, что не смогла сделать мама, за что ему большое спасибо.

Нашей героине с проблемой помог справиться дезодорант

Сейчас у меня все хорошо, только безумно стыдно за то время, пока все было по-другому. Подумать только, сколько неудобств я причинила людям. Скольких связей и знакомств себя лишила.

На самом деле, эта болезнь легко поддается контролю, ее даже можно не лечить: достаточно небольшой корректировки питания, пищевых привычек, одежды и тщательного соблюдения гигиены. Проблема в том, что многие люди и не догадываются о том, что плохо пахнут.

Сейчас весна, очень скоро все начнут жаловаться на коллег и на людей в транспорте. Люди, если у вас есть такие коллеги на примете, может, лучше им тактично намекнуть? Вполне возможно, вы человеку жизнь поменяете таким откровением».

VELVET