Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Наваждение (рассказ)

-Только учти, приведешь меня на выпускной, потанцуем вместе первый танец, а потом уйдешь. Ясно? — Катя пристально вгляделась своими огромными глазами в лицо Матвея.
-Да ясно, ясно, — пробормотал Матвей отводя глаза.
-И вообще, это мама моя придумала. Втемяшила себе в голову, что ты для меня идеальная пара. Но я-то знаю, что это не так. Что у меня с тобой будет? Да скукота одна! Мотание по гарнизонам и жуткое безденежье. А мне это надо? — Катя передернула плечами и хмыкнула. — Точно -нет!
-Кать, я тебя понял. Приведу, потанцую и уйду.
Катя ушла, а Матвей тяжело вздохнул. Он не знал что ему делать….. Ведь именно в Катю он был влюблен с самого детства. Вот как она с семьей переехала сюда и он ее увидел первый раз, так и влюбился. С одной стороны Матвею повезло — их мамы сдружились, а с другой стороны — нет. Ведь Катя почему-то всегда насмехалась над ним и высмеивала. И вообще она всегда была сорвиголова, а он слишком правильный. Но Матвей не обращал внимание на все ее выходки и всегда оставался верным другом.
…………………
На выпускном балу Катя была королевой. Она действительно выделялась среди девушек всей школы. Матвей кружил ее в танце и был уверен, что сейчас все смотрят на их пару и завидуют ему. Музыка смолкла. Матвей проводил Катю на место. Потом была чья-то торжественная речь и Матвей собирался уже незаметно исчезнуть, но почему-то задержался. Он все никак не мог насмотреться на Катю. Она же оглядывалась на него и в ее взгляде явно читался вопрос: ну, когда же ты уйдешь?! И Матвею хотелось ответить: да сейчас, дай на тебя насмотреться!
А потом снова заиграла музыка и Матвей уже собрался сделать шаг к выходу, как его кто-то подергал за рукав. Он обернулся и увидел какую-то девушку. Может быть она была из Катиного класса, а может и нет.
-Привет, — девушка явно очень сильно смущалась. — Можно пригласить тебя на танец?
Ну разве мог Матвей сказать нет? Ведь во время танца он может найти глазами Катю и еще раз издали, понаблюдать за ней.
-Конечно, — Матвей улыбнулся и направился с девушкой в сторону танцующих.
Во время танца девушка молчала и смущалась все больше и больше. Матвей тоже молчал. Он поискал глазами Катю и увидел, что она стоит у стены в одиночестве. Музыка смолкла. Матвей улыбнулся своей партнерше и сказал:
-Спасибо за танец.
А потом галантно поцеловал руку.
Девушка зарделась и быстро куда-то направилась. Ну а Матвей снова собрался пробираться к выходу.
-Ну и что это сейчас было? — услышал он сердитый Катин голос.
-Ничего. Вот собираюсь уходить, как договаривались. Извини, что не ушел раньше.
-В смысле уходить? А разве ты не мой спутник на этом балу?
Матвей не верил своим ушам.
-А разве мы не договаривались, что я приведу тебя на бал, потанцую один танец с тобой и уйду?
-Это было давно. Сейчас все изменилось. Теперь ты сопровождаешь меня до конца этого мероприятия. И, кстати, танцуешь только со мной. Ясно?
Ну а что мог сказать Матвей? Он только кивнул головой и все.
Весь вечер Матвей был рядом с Катей, а потом все выпускники гуляли всю ночь и он тоже вместе с ней, а потом они встречали рассвет. Они сидели на лавочке рядом с их домом и молчали.
Солнечные лучи осторожно стали проникать на землю. Сперва один, потом другой, потом третий. А потом они осмелели и стали светить вовсю прямо в глаза Матвею и Кате. Ребята смеялись.
-Ну все, — Катя поднялась с лавочки. — Спасибо за приятное времяпровождение. Пойду домой, а то я немного устала.
Матвей тоже поднялся. Он чувствовал, что ему надо что-то сказать, что-то очень важное…..
-Катя, — начал он чуть осипшим голосом.
-Ой, не начинай, — Катя махнула рукой. — Просто на мой выпускной должен был приехать мой парень, а он не приехал. Только и всего.
«Парень?»- Матвей усмехнулся. -«Ну конечно! Конечно у нее должен был быть парень.» А он-то подумал, что она приревновала его к той девушке…..
-Матвей, ты хороший. Но у нас с тобой ничего не получится. Ты сейчас уедешь на свою учебу и поверь мне, я тебя ждать не буду. Жизнь — одна и на паузу ее не поставить. А я хочу взять от жизни все!
Катя ушла, а Матвей снова сел на лавочку и задумался.
……………………
Шло время. Матвей отучился в военном училище. Получил распределение и служил в одном военном городке. Иногда он приезжал к родителям и был всегда в курсе как живет Катя.
А жила она неплохо. Можно сказать, что хорошо. У нее было много ухажеров с деньгами и веселая, бесшабашная жизнь. Иногда они встречались. Однажды Матвей признался ей в своих чувствах, но Катя рассмеялась и заявила, что давно знает о них и снова сказала, что они не пара. И говорила об этом всегда при их случайных встречах.
После такого очередного своего приезда к родителям, Матвей понял, что ему пора уже забыть свою любовь и начать строить отношения с какой-то другой девушкой.
……………………
-Матвей, ты уверен, что ты любишь Свету? — Матвей видел, что его мама пытливо всматривается в его глаза.
-Ну конечно, мам….Конечно….
-Просто вы только недавно познакомились и сразу женитесь…..Такое впечатление, что ты бежишь сам от себя.
-Мам, — Матвей старался произнести это твердым голосом. — Я и Света любим друг друга и у нас все будет хорошо.
Тогда они поженились, но ничего хорошего из этого не получилось. Он смотрел на Свету, а видел Катю. И думал о Кате. И мечтал только о ней. Через несколько лет Матвей и Света развелись.
-Я так и знала, что это случится! — заявила мама Матвея.
-Ладно, мам, я пойду пройдусь.
Матвей вышел на улицу и сел на лавочку. Он сразу вспомнил, как сидел на этой лавочке с Катей после выпускного и надеялся, что она приревновала его к девушке с которой он танцевал и думал, что она изменит свое мнение и возможно они начнут встречаться.
-Привет! — позади него раздался знакомый голос. Ну конечно это была она! Такая красивая, такая родная, та, о которой он мечтает с самого детства!
-Привет…..
-К родителям приехал, да?
Матвей кивнул.
-Я вот тоже, — Катя уселась рядом. — Знаешь, у меня сейчас все есть. Купила квартиру, построила загородный дом, машина неплохая, есть сеть своих магазинов. Полно мужчин с деньгами и без. Они меня боготворят. А я…..а мне…..Я поняла, что упустила что-то важное в своей жизни…..Понимаешь? А без этого важного и жизнь — не жизнь…..
Катя заплакала. Матвей обнял ее и прижал к себе:
-Ты упустила любовь, — сказал он. Катя повернула к нему свое заплаканное лицо и они поцеловались. В этот момент Матвей понял, что его мечты стали сбываться.
-Ну и как мы будем жить? — поинтересовалась Катя.
-Да все будет хорошо. Я увольняюсь из армии. Останется найти себе дело по душе.
…………………….
Если бы кто-то спросил Матвея что для него счастье, то он бы ответил, что это быть рядом с любимым человеком. Рядом с любимым человеком…….Рядом…….
-Матвей, о чем думаешь?
Матвей повернулся к жене и пожал плечами.
-Да так, ни о чем. Вы уже пришли с прогулки? А давайте чай пить!
Матвей шутил и улыбался, но в глубине души он был самым несчастным человеком. Все, что его окружало сейчас — это был антураж, который он придумал и воплотил в жизнь: дом — полная чаша, любящая жена и трое детей.

Обратите внимание: Строение лба может многое рассказать о характере человека!.

А сердце….сердце его было разбито и заморожено. Его сердце осталось рядом с Катей. Да, тогда они стали встречаться. Тогда он был счастлив как никогда в своей жизни. И он думал, что теперь так будет всегда. А потом ему предложили работу в другом городе и именно такую, как он хотел. Кате было все-равно где жить. Она вполне могла управлять своими магазинами и удаленно, делая ревизии раз или два в неделю. Да Матвей видел же, что она могла и месяцами в них не заезжать! Но она отказалась ехать вместе с ним.
-Катя, может быть ты изменишь свое решение? — они шли по улице. Вокруг было тихо даже тепло, хотя была зима. В воздухе кружились снежинки медленно и долго, как будто танцевали.
-Пригласи меня на танец, — сказала Катя.
Матвей улыбнулся. Он знал, что она чувствует то же, что и он.
-Разрешите вас пригласить, — Матвей протянул руку Кате и они закружились в вихре танца, совсем как снежинки. Он смотрел в ее глаза, а она в его. И они все танцевали и танцевали. Матвей мог поспорить с кем угодно, в тот момент они оба были счастливы.
-Ты понимаешь, что это конец? — спросил он когда они сидели на кухне. Матвей был серьезен как никогда.
Катя кивнула. Сердце Матвея сжалось. Он знал, что ему надо ехать. Он просил от Кати только поддержки, но она не хотела его поддерживать. Он знал, что если он останется, то через некоторое время наскучит ей. И он совсем не хотел, чтобы волшебство их любви прошло.
Матвей покачал головой, как бы разгоняя обступившие его голову мысли. Он смотрел на жену, на детей — как хорошо, что они у него есть!
-Дорогой, чай готов! — позвала его жена.
-Уже иду! — отозвался Матвей.
…………………..
-Да мам, ты совершенно права, — Матвей шел рядом со своей матерью и рассеянно ей отвечал.
-Эй, Матвей, — мать дернула его за рукав. — Что ты там бормочешь? В чем я там права?
-Мам, повтори что ты сказала.
Матвей уже давно перевез своих родителей к себе поближе. На самом деле он это сделал специально. Он знал, что если будет ездить к ним в город, то они будут рассказывать ему о Кате, да и он постоянно будет думать о ней. А он хотел начать свою жизнь с нуля.
Конечно, это ему не сильно помогло. Но по крайней мере он встретил Юлю, которую полюбил по своему и которая подарила ему детей. Но Катя…..Катя всегда была между ними, она была как заноза, с которой ничего нельзя было сделать.
-Я говорю, что надо помочь Наталье Сергеевне.
-Кому? — удивился Матвей.
-Ну тете Наташе, мама Кати…..
-Тете Наташе? А что случилось?
Матвей пытался казаться спокойным, но все воспоминания нахлынули на него снова.
-Да Катька выгоняет ее из квартиры. А у нас с же с отцом домик в деревне остался. Хочу попросить тебя увезти ее туда.
-Не понял….Как выгоняет? У Кати же отдельная квартира……
-Да нет у нее никакой отдельной квартиры….И бизнеса никакого нет….
-Хорошо. Я помогу, — согласился Матвей.
…………………
Так снова он оказался в своем родном городе.
-Ой, Матвей, спасибо тебе и маме твоей с папой тоже спасибо.
Матвей отвез маму Кати с ее нехитрыми пожитками в их деревенский дом.
-Да было бы за что, тетя Наташ. А вы сможете жить в деревне-то?
-Конечно смогу. Главное подальше от нее. И вы не говорите где я.
-Да мы-то что…..Не скажем….Только я не понимаю, как так произошло?
-А что тут непонятного? Порхала как бабочка, прожигала жизнь, вот и результат. Бизнес подарили- подарили. Так она даже не следила за ним и в результате он пришел в упадок. Долги образовались. Пришлось ей квартиру продавать, которую тоже ей дарили. Потом машину. За ум так и не взялась. Нигде не работает, шляется с мужиками какими-то. Все из себя красотку строит. Тьфу… , — Матвей видел, как у тети Наташи даже передернулось лицо от отвращения. — Вроде девочка она неплохая конечно, но выпивает сильно и все никак не может остановиться.
Тетя Наташа помолчала и добавила.
-Был у нее шанс все изменить — когда с тобой стала встречаться, но она им не воспользовалась…….
В голове Матвея забурлили мысли и потом все пространство заняла только одна: это я виноват, что так произошло.
Тетя Наташа как будто прочитала эту его мысль:
-Даже не думай винить себя. Ты ни в чем не виноват. Она же и с тобой встречалась и с другим мужчиной одновременно. Так и говорила, что с тобой скучно.
-Ладно, тетя Наташа, вы обживайтесь. Звоните если что.
Матвей сел за руль и поехал в сторону своего города, но ему не давали покоя мысли о Кате. Он не мог поверить в то, что она стала такой, как описала тетя Наташа. А еще он не мог поверить, что в то время, когда они были вместе, она встречалась с кем-то другим…..
Матвей резко ударил по тормозам и повернул с городу своего детства.
…………………..
Вечерело. Матвей сидел на лавочке и смотрел как заполняется его бывший дворик. Вот вышли гулять дети с мамами, вот стало выползать старое поколение, которое расположилось рядом с ним и стало перемывать косточки всем проходящим мимо.
Открылась дверь подъезда и из него вышла она. Матвей мог узнать ее среди миллион других женщин. По глазам. По тем самым глазам, которые оставались все такими же.
-Че уставились? — сказала она проходя мимо лавочки и обращаясь к бабкам, сидевшим рядом с ним. Матвея она даже и не заметила.
Катя прошла и все его окружение стало рассказывать друг другу осуждающие истории. Матвей поднялся и пошел за Катей. Он увидел, что она подошла к мужчинам не очень свежего вида, которые сидели на остановке, приветствовала их как старых друзей и стала с ними кокетничать. Потом они стали собирать деньги на выпивку, кто-то побежал за ней….
А Матвей……Матвей стоял и смотрел на эту женщину, ставшую вдруг совершенно незнакомой. Смотрел на ее одежду, которая была уместна для молоденькой девушки, но совершенно не подходила ей сейчас. Которая только подчеркивала все недостатки постаревшего тела. Смотрел на взъерошенные, сальные волосы. На слишком накрашенное лицо, которое тоже предательски выдавало настоящий возраст.
В этот момент наверное Катя почувствовала его взгляд. Она обернулась.
-Что надо? — резко спросила она заплетающимся языком. Потом какой-то проблеск сознания прошел по ее лицу и она задумалась. Наверное лицо Матвея показалось ей знакомым и она пыталась вспомнить где она его видела.
-Он в тебя влюбился! — смеялись мужчины, находящиеся рядом с ней.
-Эй, пара тыщ и я буду твоей, — крикнула она Матвею под улюлюканье.
Матвей пожал плечами, развернулся и пошел к машине. Он сел за руль и вдруг почувствовал, что он свободен. Как будто бы до этого момента он таскал на себе невидимые оковы. А теперь вдруг их не стало. А Катин образ, который преследовал его всегда как наваждение, растаял без следа и перестал иметь над ним власть. Зазвонил телефон. Это была жена.
-Да, Юля. Все сделал. Выезжаю. Люблю тебя. Очень сильно люблю тебя. Очень, очень.
-Я тебя тоже, — услышал он ответ жены и улыбнулся.Взято из яндекс.картинок

……………………
Спасибо за прочтение. Автор будет благодарен подписке и лайку.
…………………..

#литература #психология #психология женщин #рассказы из жизни #истории из жизни

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Наваждение (рассказ).