Картинка из открытых источников.
Сейчас столько информации, что голова кругом идёт. Человеческий мозг не успевает её просеивать, поэтому часть материала полезного, а вместе с ним и хлама оседает в голове. «То надо быть успешным, то надо быть самим собой и я вам покажу, как это надо делать… Если я хочу быть самим собой, то мне не надо показывать, как быть мной»!
Человеку с детства показывают, каким он должен быть, вернее каким его хотят видеть родители и он частенько это исполняет до самой своей зрелости, а то и старости. Как слепили, так и живу. Сначала меня дрессировали, а потом начали перевоспитывать. Когда дрессировали я сопротивлялась и чтобы я была покладистой, мне давали что — нибудь сладенькое. А потом меня начали перевоспитывать, я тоже сопротивлялась, плакала, истерила и т. д. И чтобы им загладить свою вину, мне тоже частенько давали что — нибудь сладенькое. Мне не объясняли что и как, им некогда было, они обеспечивали мне моё будущее. Мне очень не хватало их внимания, мне было плохо из-за этого, я чувствовала одиночество, а мне давали сладенькое: конфетку, мармеладку и т. д.
С годами, я стала замечать, что сладкое прекрасно успокаивает меня во время стресса и в различных неприятных ситуациях. Особенно когда у меня не получается выстраивать отношения и я чувствую себя одинокой. Я компенсирую это чем — нибудь сладеньким.
А сейчас я стала замечать, что у меня портится фигура, мне так от этого становится плохо и хочется как-то это исправить. Я понимаю, что мне надо сократить употребление сладкого и пересмотреть своё отношение к себе, но это долго и сложно.
Зависимость от сладкого не такая страшная штука, как алкоголь или наркотики, ставить её в одну линию с ними не стоит. Но тем не менее, для некоторых людей она вносит свои коррективы в их жизнь. Я встречал женщин, у которых происходят своего рода — «кондитерские запои» или «зажоры». Они, как люди с алкогольной зависимостью, могут какое — то время вполне спокойно обходиться без сладкого, а потом отрываются на полную.
В данном случае, имеется привычка убирать внутреннюю тревогу с помощью различного рода сладостей. То есть во время стресса растёт внутреннее напряжение, а сладкое его снимает, только вот подвох в том, что одним кусочком тортика отделываться уже проблематично и с каждым таким кусочком растут килограммы жира, с жиром конечно тепло, но очень некомфортно. А лишние килограммы жира опять вызывают тревогу и переживания, которые как обычно убираются тортиком. Тут «маленькая» девочка начинает суетиться, садится на различные диеты, перестаёт кушать после 18.00, начинает 8 раз в неделю ходить в спортзал и вдруг, бац и сорвалась, результата нет, опять стресс и опять кусочек сладкого.
Картинка из открытых источников.
Вся проблема в том, что любые вредные и деструктивные привычки, служат своего рода «защитным поведением», когда у человека присутствует внутриличностный конфликт или он испытывает сильный стресс. Потом сама привычка становится источником стресса. В привычке заедать стресс сладким, имеется чётко-выраженная психологическая подоплёка и решать её необходимо со специалистом — психологом, а то и психотерапевтом, а в более сложных случаях и психиатром. Тот уровень тревоги который испытывает человек, порой доводит его до крайних действий в виде депрессивных расстройств или перехода к более сложным зависимостям, типа наркотической или алкогольной зависимости.
Но на практике все иначе. Решать свои проблемы самостоятельно — это непосильная ноша. Детям это сложно. Лучше поплакаться подругам, уповая на то, что уже всё перепробовала и ничего не помогает. Психологи ничего не понимают, спортзал — это работа, там пахать надо, да и стыдно с такими килограммами там показываться. Мужики внимания не обращают, а как бы хотелось такого, чтобы взял и решил бы мою проблему, как папа.
Но увы…, выживает сильнейший. Горькая правда жизни.
Занимайтесь собой, изучайте себя.
До встречи.
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: На, милая конфетку..
- Обзор электрической роликовой пилки Velvet Smooth Wet&Dry от Scholl
- Самая дорогая картина в мире…
