Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Мечта и риск

Всем доброго времени суток! Давайте познакомимся! Меня зовут Дарья. Я люблю моду, шитье, дизайн и искусство. Как сейчас принято, сразу оговариваюсь, что мода, шитье и дизайн — это мое хобби. Я не позиционирую себя как мега крутой дизайнер или стилист, думаю, что и без меня их достаточно, а еще одной подобной страничкой уж точно никого не удивишь. Однако мне интересны подобные публикации. Шью не так давно, но слежу, чтобы это было качественно и профессионально. Потребность в ведении блога — потребность быть выслушанной и посмотреть на темы с разных ракурсов. Читая различные блоги я всегда уделяю время не только самой статье, но и комментариям. Часто среди них попадаются интересные мнения. Писать статьи я буду больше из-за того, чтобы узнать стороннее мнение на интересующие меня вопросы в некоторых областях, а отнюдь не для того, чтобы утверждать, что я всезнающая и только мое мнение — правильное. Я уважаю чужое мнение, даже если оно противоположное моему.

Идея начать шить весит надо мной с достаточно малого возраста, но оформилась она в создание чего-то более-менее весомого, чем просто мечта, гораздо позже. Масса факторов, начиная от нехватки времени — учеба и работа, кончая банальным — я не уверена в себе, заставляли откладывать все на потом и лишь вздыхать. За последние несколько лет в моей жизни произошли большие изменения, и в какой-то момент я задумалась: многие, я думаю, видели посты и картинки со слоганом «Верь в свою мечту, и она обязательно сбудется!».

Примерно такое содержание.

Я думаю есть такие люди, буквально воспринимающие данную фразу, также как воспринимала ее я. Я лелеяла мечту и только представляла конечный результат. И в определенный момент я задумалась о том, что если я не сделаю каких-либо подвижек в отношении этого, то мечта так и останется мечтой.

Еще со времен обучения в художественной школе я храню папку с эскизами. Изначально это были какие-то срисовки, либо что-то совсем футуристичное вроде оранжевой авоськи обмотанной изолентой — как результат просмотра модных показов. Сейчас немного смешно это вспоминать, но тогда я первый раз увидела подобное мероприятие. Уже тогда у меня возникали вопросы касательно уникальности и оригинальности изделий. Поначалу мне казалось, что чем необычнее и экзотичнее, непонятнее будет выглядеть какая-либо вещь в моем эскизе, тем интереснее это будет смотреться. Постепенно я начала понимать, что мой рисунок не отвечает элементарному вопросу — для чего эта вещь? И тут я поняла лично для себя, что создание какой-либо вещи, а не то что коллекции, лично для меня, должно начинаться с определенного ряда вопросов, тогда есть шансы, что это может стать действительно чем-то. И вот тут я попала. Мой рисунок не соответствовал реальной прозе жизни, на которую был ориентирован. Ведь никто в здравом уме не оденет на работу оранжевую авоську и тем более не обвяжется изолентой, а мыслить для подиумов изначально было не моим. Что было еще хуже — я понимала, что это путь в никуда, но продолжала создавать «авоськи».

На какой-то период я вообще забросила все мысли об этом — много времени отнимала учеба, практика. Да и идея о создании чего-то оригинального уже не так манила, разбившись о реальность, хотя сейчас я уже понимаю, что это была элементарная неуверенность в себе и неверие своим идеям, точнее отсутствие реальных идей как таковых. Все прекрасно понимают, что любая отрасль — это определенная конкуренция и либо ты не можешь соответствовать определенному уровню и не вступаешь в борьбу, либо ты поддерживаешь конкуренцию и отстаиваешь свое место под солнцем. Есть еще один вариант — если чисто изначально ты не собираешься конкурировать. За последние два года я поняла, что я выгораю.

По теме: Мечта..

У меня есть любимое дело, но как любому человеку, работающему, как белка в колесе, мне нужен отдых. Ничего не делать и посвящать время себе любимой безусловно нужно, но долго я это делать не могу и в определенный момент начинаю лезть на стенку. Мне нужно было серьезное, но диаметрально противоположное занятие, связанное с творчеством, и, перебирая в голове, чем бы я могла еще заняться, чтобы испытывать от этого удовлетворение, я пришла к выводу, что надо наконец-то рискнуть и попробовать шить. Теперь есть время, и я же так давно этого хотела!

Изначально возник вопрос: что шить?! Для меня, как человека, имеющего на все случаи жизни два опробованных варианта сочетания одежды разброс выбора был проблематичен, скорее из-за количества возможностей. Но ставка делалась на комфорт и качество. Я очень скрупулезный и придирчивый человек и всегда слишком тщательно выбираю одежду. Иногда доходит до того, что начинает уже трясти.

Немного отойдя от основной темы, объясню, почему это так забавно и смешно с моей стороны. 95 % моего времяпровождения проходит на сцене. Говоря про два опробованных варианта сочетания одежды, я не кривлю душой, а больше смеюсь над собой: первый — это джинсы, кроссовки, футболка, куртка, заменяемые летом на шорты и майки (ну жарко же), второй вариант — концертное черное, что преобладает, и что уже становится существительным. Ты с ним роднишься. В гардеробе есть грубо говоря 33 ЧЕРНЫХ концертных рубашки разных модификаций и 1 зелененькая в клетку. Когда ты идешь в магазин, ты автоматически смотришь не на то веселенькое розовое платье с кружавчиками (пусть и шел за ним), а на черное, не на белую футболку, а на черную, потому что черт его знает, когда ты забудешь в очередной раз, что у тебя сегодня какое-то мероприятие (потому что в очередной раз кое-кто, а именно я этот человек, забыл написать в календарь то или иное событие, понадеявшись на свою память), или оно вдруг не оговаривалось, но ВДРУГ ВНЕЗАПНО и СЕЙЧАС будет. Если ты не в концертной форме, но надо выглядеть не повседневно, надевается только пиджак. Черный. Редки те моменты, когда НЕ НАДО надевать форму. Но есть и другая сторона данной медали — тут должна быть злорадная ухмылка того самого Джокера:

Хотелось позлораднее, но по сути именно такая.

когда тебе не надо надевать концертное, но не подойдет повседневное, то есть джинсами, кроссовками, ни даже пиджаком ты не спасешься, так как дресс-код в формулировке «что-нибудь красивое, но не концертное, на выход» требует этого, возникает проблема НЕ «НЕЧЕГО НАДЕТЬ», а «ЧТО надеть», потому как ЧЕРНОЕ НЕЛЬЗЯ, а от другой нарядной одежды ты отвыкаешь напрочь, из-за чего чувствуешь себя в ином образе более чем не удобно. Но, как говорится, у всех свои недостатки.

Таким образом, встал вопрос об универсальности, красоте и удобстве. И если черный цвет универсален для меня, это не значит, что для всех. Посмотрев различные варианты, я остановилась на костюмах, платьях и отдельных элементах гардероба. Мне всегда нравились именно эти две крайности. Костюм можно всегда распарить и сочетать с разными вещами (как тот черный пиджак), а платья — хорошо сшитое и отлично сидящее платье, как мне кажется, способно превратить любую женщину в королеву. При условии, если оно ей подходит. Но сам процесс пошива, особенно, если это вечернее платье, более кропотливый. Это по-настоящему волшебство для меня.

Шитье — это действительно кропотливый и волшебный труд. Начиная обучение, я сначала очень испугалась. Даже заправить нитку казалось очень сложным и нереальным, а что уж говорить об выкройках. я была в ужасе. Но постепенно привыкла. В процессе, когда у меня из под рук начали появляться первые достойные изделия без кривых швов, неровностей, я была дика рада. Одним из первых самых простых и любимых изделий стали скатерти и салфетки. В итоге я поняла, что очень даже не зря рискнула. Главным образом я вместе с началом этой деятельности разложила по полочкам, что я хочу и для чего мне это нужно.

Стоит еще зайти сюда: Красота и здоровье.

Источник статьи: Мечта и риск.