Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

Герой нашего сегодняшнего знакомства Михаил Курбатов: парикмахер-модельер, бронзовый призер Чемпионата Мира ( Hair Tattoo, Франция-2018), мастер международного класса, тренер национальной сборной команды Республики Беларусь по парикмахерскому искусству.

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

Я подстриг мамину шубу
Когда мне было лет шесть или семь, машинка для стрижки очень привлекала меня, особенно нравился ее звук. А у мамы была шуба, длинная такая, из зайца или кролика. Ну я на ней и опробовал работу машинки. Так что первую свою стрижку я сделал шубе.
Немного подрос и сделал брату знак Adidas в волосах. Нравилось создавать интересный стиль: после стрижки всегда покупал гель для волос, чтобы потом все торчащее приложить. В школе гоняла директор: — Курбатов, что это за стиль? Как колхозник оделся. — Джинсы носил, затертые пемзой, спайки себе на голове делал, как в группе «Король и Шут». Потом волосы отрастил, потом дреды сделал. И я считаю, что это путь джедая каждого подростка. Надо попробовать и пирсинг в подростковом возрасте. Я его тоже носил. И вот, когда сосуд твой переполняется творческими экспериментами, тогда уже хорошо, тогда ты это

оставляешь.Нет предела совершенству
Но то, что сейчас происходит у меня в жизни, мне нравится. Я не особый патриот, я как все, но моя страна мне нравится, про меня даже шутят на чемпионатах коллеги из России: — Крошка-картошка. И мне хотелось бы, чтобы нас на карте увидели. Чтобы про Беларусь хорошо думали. Вот мы поехали на чемпионат с белорусским флагом — это для меня реально гордость.

Люблю соревновательный дух

Потому и участвую в конкурсах. Сейчас, когда ездил на чемпионат Франции, я испытал то, что не испытывал уже лет восемь. Мандраж такой, выдыхаешь и… пошел. Вот этого хотелось бы. На наших конкурсах я этого не испытываю. Сильные конкуренты стимулируют.

Очень много разных интересных штук происходит в поездках, могу даже назвать себя парикмахерским-спортсменом. Спортсменом становишься тогда, когда участвовал в чемпионатах не меньше трех раз. Если пришел 1 раз, насытился и ушел — ты не спортсмен. Мне нравится скорость, движение, отработка — требования чемпионатов.

Нравится с нашими ребятами работать

Однако хочется сказать: мало работают! У меня принцип: хочешь быть первым — уходи последним. Я говорю ребятам: надо еще чуть-чуть нажать, еще… Мало работаете. Это как игра на гитаре, нужно делать это каждый день, чтобы научиться хорошо играть. Со старта же играть не научишься.

Мне тяжело делать тренинги, проводить семинары, потому что хочу не просто рассказать, я хочу дать много, как можно больше. И когда провожу курс, то я не учу «делать рисунок, я учу думать, разграничивать, грани убирать, выходить из границ. Я как вектор для ученика, важно дать ему направление. В каждом человеке я вижу потенциального «себя» — он сможет не хуже, он научится.

Люблю разгоняться в своей работе

Иногда сравниваю себя с локомотивом, даже с товарняком. У него самый большой тормозной путь. Я много бывает на себя беру и… пошел.

Люблю сложные моменты в работе, странные черепа. Например, харизматичных людей с выдвинутой челюстью, с большим носом и глазами.

Сарафанное радио работает: вот, ты к нему придешь, он все сделает

Нет, я не волшебник. Когда приходят, что-то посоветую и сразу говорю клиенту: есть специалист, есть не специалист. Что такое специалист? Который локально разбирается в данной проблеме. Волосы отросли, не укладываются — это проблема.

Я задаю вопросы: где ты работаешь? Кем? Что делаешь? Потому что смотрю, как будет прическа отражаться в работе, чтобы челка, например, не мешала в работе с компьютером. С дамами люблю fashion, чтобы она была такая, чтобы захотелось обернуться и посмотреть.

Я смотрю на женщину как мужчина

Чтобы она была симпатичной, недостатки надо убрать, а, может быть, и харизму добавить. Если я вижу девочка с миниатюрными чертами лица и большими глазами, я думаю: вот это да, можно и наголо постричь и это будет красиво.

Люблю видеть всякие силуэтики интересные, но называть себя стилистом, модельером, наверное, не назову. Мне нравится лепить. Лепить форму.

Хотя это большой труд, подготовиться нереально. Я иногда прихожу в блокнотик что-то записываю, зарисовываю. И не сказать, что фанатик. Мозг работает. К каким-то работам я готовлюсь за две недели. Материал для меня это все. Но мне нужен результат, мне нужна эмоция, подпитываюсь ей как булочкой, круассанчиком.

Для меня очень важно, чтобы около моей работы было все хорошо

Это моя семья, когда дети не болеют, тогда я могу горы свернуть. Жена мне помогает очень сильно. Я не люблю семью выставлять напоказ, потому что это мое.

Я не люблю гостей, могу пригласить людей, от которых пульсация идет, знаете, как старые штаны, они никогда не подводят. Они хоть и вытерлись, зато в них комфортно. И родители, конечно. Для меня семья — самое важное. Работа ради работы и денежные средства — все ради семьи.

Хотя несложно попить кофе и одному, мне не нужен собеседник

Алкоголь я тоже могу выпить один. Мне вообще никто не нужен в этом плане, но я люблю работать в команде — это моя энергия.

Один я думаю, расставляю все по полочкам, правда сейчас уже стал записывать, потому что все не удержишь в памяти.

Работа Михаила, завоевавшая бронзовый приз Чемпионата Мира Франция-2018


Когда собирается два мастера, создается неповторимая живая атмосфера:

Вероника Квятковская

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Михаил Курбатов

Парикмахер-модельер, бронзовый призер Чемпионата Мира ( Hair Tattoo, Франция-2018), мастер международного класса, неоднократный призер республиканских и международных Чемпионатов, судья республиканской категории, технолог WAHL в Республики Беларусь. Тренер национальной сборной команды Республики Беларусь по парикмахерскому искусству.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно…»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

VELVET