Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

Герой нашего сегодняшнего знакомства: Екатерина Борисюк, парикмахер-стилист. Четырехкратный чемпион Беларуси, чемпион Украины, призер кубка Москвы, лауреат многочисленных конкурсов.

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

В подростковом возрасте мечтала быть автослесарем

Мне было 16 лет и я представляла, как хорошо буду смотреться в комбинезоне, в мазуте и с ключом в руках. Но мама повела меня поступать в техникум бизнеса и права. Она руководитель, у нее в подчинении более 100 человек, поэтому ее желание понятно.

Оттуда я сбежала, потому что понимала, что это не мое.

А потом у нас открыли учебно-экспериментальный методический центр, совместный с голландцами. Обучение было сжатое, полгода, зато диплом давали гособразца. Профессии: швея-мотористка, бухгалтер, автослесарь, парикмахер… Мама, конечно, не разрешила поступать на автослесаря. И я выбрала парикмахера, по принципу исключения из того, что мне совсем не подходило.

Мне все давалось очень легко. В семнадцать лет уже работала в салоне «Стиль» — в самом престижном салоне на тот момент в Бресте. Меня сразу с экзамена забрали туда. Но я была такая хулиганка. Нам давали парикмахер «мужской и женский» и маникюр. Мне привели клиентку. Я сделала одну руку и сбежала к слесарям. Меня пришли искать, а я спряталась за станки. Маникюр — это не мое.

В салоне меня сразу невзлюбили, потому что директор салона дала мне приоритет. Она открывала еще один салон в Иваново, а может в Иванцевичи, не помню. И отправила туда на день города, чесать на площади моделей. Директор предупредила, что всем сказала, что я чемпионка. Поэтому, когда стала делать пастиж*, другие мастера пришли за советами, тогда я строила умное лицо и говорила: «Делайте вот так».

Первый конкурсный выезд был в Гродно. Я всегда иду против системы, поэтому сделала свадебный образ: кеды, яркие волосы. Мне не нравится, когда все одинаковое, даже сейчас на чемпионатах я не понимаю: кто-то задает тренд, но зачем потом все это повторяют?

Замуж вышла случайно

Захотелось самостоятельности. Родила ребенка через 2 года после замужества… и ушла от мужа. Год назад мы виделись, и он сказал: «Хорошо, что ты от меня ушла, я бы просто испортил тебе жизнь».

Можно его поблагодарить за то, что получила пинок, благодаря которому изменила свою жизнь: уехала в Минск.

Денег не было, с билетом помог друг мужа: дал примерно 50 руб, 10 евро и «пальцем пиханную» колбасу. Полине, дочке, тогда не было и двух лет. Подруга устроила меня в салон. До отъезда я работала женским мастером, а в салон требовался мужской. Я не растерялась и слукавила: «Да, я мужской мастер».

Многое не знала, но что делать, потихоньку стригла мужчин. Все, что тогда у меня было: мои первые ножницы и фен «Гном»-ик. Надо мной смеялись, но денег на большее не было. Потом Нелла Леонидовна Шендера дала немного в счет зарплаты. Она многим помогла. В то время, например, Саша Киринюк подметал за всеми, потому что не сразу у него все получалось. Нелла Леонидовна за свои деньги отправила его учиться на бикини-дизайн, и на тот момент он стал известным дизайнером бикини, клеил стразы, блестки.

Когда пришлось искать жилье, я смекнула, что снимать в частном секторе дешевле. Начала ходить, спрашивать, но все отказывали. В результате все-таки нашли, с абсолютно сказочными условиями: оплата 30-ть долларов в месяц, но один месяц можно не платить. Только нужно прибраться и поэтому бесплатно. Я не верила, что такое может быть: почти центр города, целый дом, месяц живите бесплатно. Я кайфовала.

Кайфовала еще от того, что свободна

Позвонил муж: «Так, встречай меня». И услышал мой ответ: «Больше никогда я не буду тебя встречать». Я свободолюбивый человек и это такое счастье: больше не быть заложницей ситуации.

Приехал папа, помогал смотреть дочку — мама обиделась, что я уехала и не хотела со мной общаться. Однажды звоню домой, поднимает трубку Полина и говорит что-то невнятное. Предупредив на работе о том, что еду домой, так как не знаю, что с моим ребенком — срываюсь с работы. Оказывается отец получил пенсию, выпил и заснул. Малышка оказалась предоставлена сама себе. На следующее утро собрание, и Нелла Леонидовна начинает меня отчитывать. После этого я написала заявление и ушла в другой салон.

Мне хотелось чего-то нового

Поэтому, узнав о том, что Анатолий Лазарев собирался везти команду в Москву — позвонила ему. Собралась за три дня, но поехали с ним вдвоем, больше никто не поехал. После этого Анатолий пригласил меня: «Ты легкая на подъем, быстрая, мне такие люди нужны в команде». И он начал готовить меня на «Розу ветров», потом «Белые росы», потом опять Москва…

Я такой человек, что мне нужна подпитка. Для меня важна командная поддержка, чтобы была целостность.

Работы Екатерины:

Призовая работа ученика Екатерины, 2018 г.:

Я вырастила много мастеров и горжусь этим

Но я никогда не учила человека, чтобы он сидел возле меня. Ко мне приходит человек, просит о помощи, я помогаю, он уходит абсолютно свободно. Ты помогаешь мастеру стать на ноги, а помогать я люблю. Человек тебе верит, он от тебя что-то ждет. И я кайфую от результата того, кому я помогла, даже больше, чем от своего результата.

Молодым мастерам хочется сказать только одно: «Учиться, учиться и ещё раз учиться! Любить и творить.».

Я очень ценю своих клиентов

Не могу сказать, что я простой человек. Но мои клиенты меня воспринимают адекватно, они любят меня со всеми моими нюансами. Есть люди влюбленные в свою профессию: Я не могу жить без своей профессии. Без своих клиентов.


И поговорили, и посмеялись, и потанцевали…

Вероника Квятковская

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Екатерина Борисюк

Парикмахер-стилист. Четырехкратный чемпион Беларуси, чемпион Украины, призер кубка Москвы, лауреат многочисленных конкурсов.


*Постиж (пастиж) — это изделие из искусственных волос и натуральных волос: парик, шиньон, коса, букли, локоны, трессы, а также усы, бороды и ресницы.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно…»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

VELVET