Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Мама на пенсии впала в депрессию. Ей все равно, она просто сидит перед телевизором. Нужен совет

Проходят недели и месяцы, и она все глубже погружается в черную бездну бессилия. Ничто не радует ее, ничто не интересует ее. У нее нет ни сил, ни желания краситься или красиво  одеваться. Она сидит на диване в платье и смотрит в телевизор. Она также пренебрегает уборкой дома, который всегда сиял чистотой.

Моей маме исполнилось полгода назад 60 лет. Она хотела еще работать, но из-за сокращения сотрудников это оказалось невозможным. Ей трудно смириться с этой ситуацией. Вместо того чтобы наслаждаться  жизнью, она впала в онемение и бессилие. Начну с того, что мама всегда была очень активным и энергичным человеком. Я не помню, чтобы она когда-либо сидела без дела.

После работы она забегала домой и начинала суетиться. Весь дом был на ее голове. Стирка, уборка, приготовление пищи. И еще дети, то есть я и мой младший брат. У нее всегда было время для нас. Когда мы были маленькими, она играла с нами, потом помогала с уроками, говорила о наших проблемах. По выходным она водила нас в бассейн, в кино, устраивала экскурсии. Это мама хозяйничала в доме, папа ей подчинялся. Он соглашался на все, что она говорила или предлагала.

Сначала меня это немного удивило, потому что говорят, что это мужчина в штанах, но когда я повзрослела, я поняла, что его устраивала такая ситуация. Ему не нужно было ни о чем беспокоиться, принимать какие-либо решения. Был покой. После работы он лежал в кресле и читал газету или смотрел телевизор.

Без мужа, без работы — нет больше смысла жить?

Шли годы… сначала я ушла из дома, потом мой брат. Родители остались дома одни. Но у мамы не было времени на отдых. К ней пришел новый долг-забота о папе. Вскоре после нашего переезда у него случился инсульт, и он так и не восстановился в полной физической форме. Она заботилась о нем с большой преданностью и самоотверженностью. Тем не менее, пять лет назад он умер. Мы все пережили это, но мама страдала особенно сильно. Она замкнулась в себе, потеряла желание жить.

Думаю, если бы не работа, она бы вообще перестала выходить из дома. Два года она жила как в полусне. Она очень медленно приходила в себя, но в конце концов стряхнула с себя боль и горе. В этом большая заслуга маминых коллег по работе. Они поддерживали ее, утешали, навещали дома, вытаскивали на всевозможные мероприятия. Я буду благодарна им за это всю оставшуюся жизнь. К сожалению, в начале этого года мама узнала, что, поскольку она уже имеет право на пенсию, она должна воспользоваться этим правом.

Обратите внимание: Коварные советы моей подруги.

Это был большой удар для нее. Двадцать лет работала в одном учреждении, всех знала. Самые большие дружеские отношения она установила именно там. К тому же ей очень нравилась ее работа.

Говорят, она объясняла шефу, что чувствует себя прекрасно, что хочет еще поработать несколько лет, что ни в чем не уступает младшим и даже превосходит их опытом и навыками. Но шеф лишь беспомощно развел руками. Он заявил, что должен сократить занятость и в первую очередь уволить тех, кто не останется без средств к существованию.

Я не думала, что потеря работы так убьет маму.

Я была уверена, что шок быстро пройдет и она окажется в новой ситуации. Она всегда была такой находчивой и изобретательной. И она никогда не умела сидеть сложа руки. Поэтому я думала, что он найдет себе какое-нибудь хобби, занятие. Я ошиблась. Проходят недели и месяцы, и она все глубже погружается в черную бездну бессилия. Ничто не интересует ее, ничто не радует ее, ничто не интересует ее. И я не говорю о каких-то крупных проектах или начинаниях.

Когда я в последний раз заходила к ней, на полках был сантиметровый слой пыли, а из мусорного ведра сыпался мусор. Когда-то немыслимое!

Иногда она мобилизуется – когда ей нужно что-то сделать, с ней будут встречаться подруги или кто-то из знакомых или родственников объявится с визитом. В нее тогда входила былая энергия. Она готовится, красиво одевается, а когда ожидает гостей, убирает квартиру, готовит обед, печет пирог. Она улыбается, довольна. Потом, однако, она снова врывается в это растянутое платье и носится по квартире, как какой-то призрак.

Я больна, я лучше доктора знаю, что со мной не так!

Как будто этого было недостаточно, она начала искать себе болезни: и то что-то сжимается, и то сердце бьется слишком быстро, и то давление скачет. Раньше она ходила к врачу только тогда, когда у нее действительно не было другого выхода. И еще она понимала, что должна тратить драгоценное время на ожидание в очереди в кабинет. А теперь? Достаточно, чтобы ее что-то кольнуло в бок, и она уже звонит в поликлинику.

Однажды я  пошла с ней в гости. Она так жаловалась на здоровье, что я испугалась, что у нее действительно что-то серьезное. Когда она ушла, я догнала доктора и поговорила с ним наедине. Оказалось, что я зря расстроилась, потому что для своего возраста мама в отличной форме. И что молодые могли бы ей позавидовать.

Когда я рассказала ей об этом, она очень расстроилась. Она заявила, что это неправда, что доктора так говорят, потому что на лечение стариков им не хватает времени, потому что они считают, что вместо того, чтобы беспокоить их, они должны переехать на кладбище. От бессилия мои руки опустились. Врач у нас действительно знающий и преданный пациентам человек. Тогда я не понимаю, почему он так оклеветал его.

Я понятия не имею, что делать. Я беспокоюсь о маме

Я боюсь, что если она быстро не выберется из этой бездны бессилия, то действительно заболеет. Я бы хотела помочь ей, но не знаю как. Подруга говорит, что, возможно, мама хочет, чтобы я больше заботилась о ней, уделяла ей больше времени.

Все прекрасно, но как мне это сделать? Я же не собираюсь увольняться с работы, чтобы проводить с ней дни напролет. Кроме того, у меня есть семья – муж и двое детей. Они тоже требуют моей заботы и внимания.

Эту историю рассказала моя подписчица. Что можете посоветовать?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Мама на пенсии впала в депрессию. Ей все равно, она просто сидит перед телевизором. Нужен совет.