Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Любви не существует, есть только физические потребности, которые можно и нужно открыто удовлетворять — так считали пропагандисты оригинальной теории «стакана воды», бывшей крайне популярной в первый годы советской власти.

Заняться сексом — как водички попить

Теория «стакана воды» (или теория «бескрылого эроса»), возникшая в конце позапрошлого века, вновь актуальна и сегодня. Правда, до сих пор мало кто слышал название такого образа жизни. Смысл прост: любви нет, а секс — базовая потребность личности. Поэтому удовлетворять свои возникшие сексуальные желания все равно, что выпить стакан воды в жаркий день, чтобы утолить жажду. С кем, когда и как часто неважно — главное, никаких условностей. По большому счету, по этому принципу сейчас живет каждый второй человек. Вера в любовь — это поэзия, а физика, как ни крути, требует должного.

В первые годы советской власти гражданам нового государства пришлось отказаться от устаревших семейных ценностей и с головой окунуться в излишества, то есть, простите, в новую жизнь. О воплощении теории в реальность ходит множество легенд — одни историки утверждают, что она вообще не пропагандировалась на Руси, другие, наоборот, пена у рта доказывает ее существование, более того, душераздирающие факты о женщинах как о национальном достоянии время от времени всплывают на поверхность и отмена брака как такового, но эти факты можно интерпретировать по-разному. Так или иначе, результат один — совокупляться можно с кем угодно, и в любой момент главное не подхватить неприятную болезнь.

Но вопреки распространенному мнению, несмотря на то, что теория стакана воды приобрела большую популярность в России в начале прошлого века, впервые о ней заговорили гораздо раньше и вовсе не россияне.

Жорж Санд имела в виду не это

Аврора Дюдеван (Жорж Санд)

Впервые понятие стакан воды появилось в биографии Фредерика Шопена, известного со школьных уроков музыки. Здесь, однако, продвигал идею свободного совокупления без предубеждений не он, а его возлюбленная, самая главная освободительница своего времени Аврора Дюдеван, более известная как Жорж Санд. В борьбе за равноправие писательница и революционерка так увлеклась вопросами любви, что сегодня считается «автором» теории стакана воды. По крайней мере, никто еще не успел так поэтично высказаться на эту тему.

«Любовь, как стакан воды, дается тому, кто ее просит», — утверждала Дюдеван, только она имела в виду вовсе не излишества, а женскую независимость. Мол, люби, кого хочешь и сколько хочешь, без всякого осуждения (также читайте: «7 правил идеальных отношений без обязательств»).

Как в СССР запретили секс

Точно неизвестно, как эта французская идея проникла в умы революционной паствы молодой советской республики. Но факт остается фактом: именно в 1920-х годах теория «стакана воды» обрела свою истинную форму и размах. Этому способствовала в основном молодежь, для которой, казалось бы, неожиданная свобода странным образом действовала на мозг и взгляды на жизнь.

В одном из многочисленных печатных изданий было опубликовано открытое письмо комсомольца. Он написал целую научную работу об организации жизни современного человека, в которой ясно изложил решения по всем вопросам; кстати, тема любви была затронута в § 4 «диссертации», где говорилось: «В этом пункте мы имеем влияние на некоторых членов объединения различных стихов и прочей фигни, из которой состоят поэты и прочие бумажные писатели о том, что любовь есть украшение личной жизни, а не голое воспроизведение, что она должна быть как яркий букет добрых цветов и прочая «плешивость», между тем любви нет, а есть физиологическое явление природы и телец нежность здесь абсолютно ни при чем».

В 1925 году в Москве даже появилось общество радикальных нудистов. Чтобы окончательно избавиться от предубеждений, организаторы «клуба по интересам» и их филиалов предпочитали вообще не одеваться, чтобы ничто не мешало спариванию в любое время. Однако женщинам разрешили носить сумочку.

Такое свободомыслие (иначе говоря, эксцессы), разумеется, совершенно не поддерживалось «верхами».

Обратите внимание: Новые факты о любви.

Идею распущенности осуждали Ленин, Луначарский и Клара Цеткин. В отличие от большинства молодых пролетариев, они имели хоть какое-то, а иногда и очень хорошее, воспитание и образование еще с дореволюционных времен.

Клара Цеткин, немецкий политик, коммунист, писала: «Вы знаете, конечно, известную теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворение сексуальных желаний и любовных потребностей так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. Эта теория «стакана воды» взбесила нашу молодежь, просто взбесила. Она стала злой судьбой многих юношей и девушек. Ее сторонники утверждают, что это марксистская теория. Спасибо за такой марксизм».

Ленин же называл теорию «стакана воды» исключительно буржуазным развлечением.

Противостояние сторон закончилось сокрушительным поражением молодых и свободных и фактически привело к полной и бесповоротной отмене секса. Поскольку в светском союзе к каждому вопросу относились с большой ответственностью, сексуальная жизнь не ускользнула от порядка. Советский психиатр Залкинд даже издал 12 заповедей, призванных подчинить секс определенной системе, а именно свести его к минимуму.

Концепция новой женщины

Был еще один аспект, тесно связанный с исходной теорией. Первой о новой женщине рассказала революционерка, дипломат и общественный деятель Александра Коллонтай. По ее мнению, женщина должна быть полностью независимой. Только не думайте, что независимость женщин в первой трети ХХ века означала возможность построить карьеру и завести большое количество кошек. Мы, современные представительницы слабого пола, намного романтичнее относимся к вопросу раскрепощения.

Александра Коллонтай

В 1913 году Коллонтай опубликовала программную статью «Новая женщина»: революционерка должна быть независимой, не принадлежащей ни мужу, ни родителям, иными словами, в понимании Коллонтай, быть полноправным членом общества. Для этого нужно было избавиться от ненужных чувств, отказаться от ревности, уважать свободу мужчины и его право на выбор сексуальной партнерши. Лозунги типа: «Жены, дружите с любовницами мужа» или «Хорошая жена сама выбирает подходящего любовника для своего мужа, а муж рекомендует жене своих товарищей» стали обычным явлением. Ответ, возможно, заключается в том, что сама Коллонтай вовсе не стремилась создать семейное гнездышко, а к мужчинам относилась хоть и с некоторой нежностью, но все же как к расходному материалу. Что ж, это вполне соответствует взглядам современных феминисток.

«Стакан воды» сегодня

Несмотря на то, что о самой теории сегодня известно очень мало, она во многом продолжает существовать — хотя и без названия. Кстати, современные женщины гораздо легче относятся к сексуальным отношениям, чем мужчины. Количество самостоятельных женщин впечатляет, гражданский брак не вызывает вопросов даже у старшего поколения, а на смену ему уже приходят новые формы — например, гостевой брак и полиамория (читайте также: «Можно ли любить двух мужчин одновременно время»). Так что Жорж Санд вместе с Александрой Коллонтай вполне могут гордиться своими последователями, которые даже не подозревают, что все их современные взгляды на семью, брак и секс уже давно описаны в теории «стакана воды».

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Любви не существует, есть только физические потребности, которые можно и нужно открыто удовлетворять — так считали пропагандисты оригинальной теории «стакана воды», бывшей крайне популярной в первый годы советской власти..