Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Когда Елизавета I взошла на престол, она могла претендовать на руку любого иностранного принца или высокопоставленного британского холостяка.

Когда Елизавета I взошла на престол, она могла претендовать на руку любого иностранного принца или высокопоставленного британского холостяка.
Когда Елизавета I взошла на престол, она могла претендовать на руку любого иностранного принца или высокопоставленного британского холостяка.

Новости МирТесен


Елизавета I, Роберт Дадли, Эми Робсарт

Елизавета I никогда не должна была стать королевой. Ее отец, Генрих VIII Тюдор, был женат шесть раз. Он быстро расправлялся с надоевшими страстями, изгоняя их из дворца или лишая их жизни. Например, мать Елизаветы, Анна Болейн, была ложно обвинена в измене и казнена. Это автоматически признавало недействительными королевские браки и лишало их общую дочь права наследовать престол. В результате Елизавету немедленно изгнали из дворца и отправили в уединенный особняк в Хартфордшире.

Дочь короля не отличалась особой красотой, но ее привлекала серьезная наука. Учителя отмечали, что Элизабет была мудра не по годам и хорошо разбиралась как в математике (в то время считавшейся «мужским» предметом), так и в иностранных языках. Кроме того, Елизавета обладала сильным характером и никогда не проявляла женских слабостей. Ведь она прекрасно понимала, что ее мать всегда зависела от мужчин, что сделало ее жертвой деспотичного отца. Елизавета не желала себе такой участи. Поэтому я дистанцировалась от мужчин и старалась сама решать все свои проблемы.

Но вдруг на пути появилась женщина – ее сводная сестра Мария Тюдор. В 1553 году она взошла на престол и немедленно приказала обезглавить всех своих родственников, чтобы исключить возможность государственного переворота. Элизабет также была обнаружена. Однако внезапно Мария смягчилась и решила вместо казни отправить сестру в лондонский Тауэр. Этот акт милосердия не только спас жизнь Элизабет, но и познакомил ее с человеком, которого она по-настоящему любила.


Элизабет я

Мария I

Больше, чем друг

Прогуливаясь по тюремному двору, Элизабет замечает незнакомца, наблюдающего за ней из окна Бичем-Тауэр. Элизабет не нравилось такое навязчивое внимание, но ее неприязнь моментально исчезла, когда она встретила на одной из тюремных территорий загадочного поклонника. Им оказывается друг ее детства Роберт Дадли, аристократ, когда-то живший в соседнем особняке в Хартфордшире. Как и Элизабет, он был заключен в Тауэр за измену.

И Элизабет, и Роберт были очень довольны этой встречей. Они разговаривали друг с другом всякий раз, когда находили подходящее время. И молодые люди постепенно начали понимать, что их объединяют не только общие детские воспоминания, но и взаимная симпатия. Однако в 1954 году их пришлось разлучить. Роберт был помилован и отправлен на войну, а Элизабет осталась в тюрьме.

Однако четыре года спустя они снова воссоединились, на этот раз навсегда. Роберт вернулся с фронта незадолго до смерти Марии Тюдор, и Мария Тюдор назвала Елизавету своей преемницей. Опальную дочь принца переправили прямо из тюрьмы во дворец. Когда Элизабет взяла на себя бразды правления страной, она сразу вспомнила Роберта Дадли. Этот красивый, темнокожий юноша уже занимал особое место в ее сердце, и ей всегда хотелось, чтобы он был рядом с ней. Елизавета предложила ему стать королевской горничной, и Роберт с готовностью согласился.


Реконструкция, показывающая прибытие королевы Елизаветы I в замок Кенилворт в Уорикшире — дом ее большого друга Роберта Дадли, графа Лестера

Неожиданная преграда счастью

Сразу после официальной коронации к Елизавете устремился целый караван женихов. Однако она была совершенно равнодушна к князьям и дворянам. Единственным мужчиной, с которым она хотела проводить время, был Роберт Дадли. Личные покои королевы находятся по соседству с покоями Елизаветы, и иностранные послы заявили, что королева посещала ее конюшню «день и ночь». Конечно, слухи распространились быстро.

Вскоре об этом тайном романе узнали все. Однако Элизабет не очень хорошо скрывала свое отношение к Роберту. Например, после танца она может подарить ему шарф или взять из его рук бокал вина. А королева могла бы дать Роберту пощечину на глазах у всех своих изумленных придворных, если бы начала подозревать, что он преследует еще одну прекрасную фрейлину.

У мистера Дадли было много завистников, которые уничижительно называли его цыганом из-за цвета его кожи и Уильям Сесил, министр финансов, который также претендовал на руку и сердце королевы, питал к нему особую ненависть. Именно он распустил слух, что Элизабет из-за своей безумной любви к Роберту отвергает выгодное предложение руки и сердца. Единственное, что ее останавливает, это то, что ее возлюбленный уже женат…

Это утверждение было в определенной степени правдой. В начале 1550-х годов Роберт влюбился в дочь молодого землевладельца по имени Эми Робсарт и сделал ей предложение. Однако счастья в их семейной жизни было мало. Мужа либо арестовали, либо отправили воевать в Испанию, а жена тосковала по дому и почти отчаялась забеременеть. Отсутствие детей стало величайшей трагедией в ее жизни. Когда Роберт служил во дворце, он совершенно забыл о своей жене (он мог навещать ее раз или два в полгода). Излишне говорить, что Эми очень жестко восприняла это последнее предательство мужа.

Элизабет, Роберт и Эми осознали сложность своего положения. Пока существует этот любовный треугольник, никто из них не может быть счастлив. Другими словами, его нужно было уничтожить.

Таинственная смерть соперницы

8 сентября 1960 года Эми Робсарт отправила всех своих слуг на ярмарку в соседнюю деревню, а сама осталась дома под предлогом плохого самочувствия. Горничная была так обеспокоена состоянием своей хозяйки, что спросила, может ли она пропустить ярмарку и остаться с ней. Но затем Эми пришла в ярость. Она вывела заботливую горничную за дверь, бормоча что-то о том, что ожидает визита мужчины. Но никто не знал, навещал ли ее кто-нибудь в тот злосчастный день.

Когда слуги вечером вернулись домой с ярмарки, перед их глазами предстало ужасающее зрелище. Безжизненная Эми лежит в луже собственной крови внизу лестницы. На голове у нее были две большие раны (глубиной до 6 сантиметров), шея сломана в нескольких местах. На первый взгляд причина трагедии была очевидна: несчастный случай со смертельным исходом.

Обратите внимание: Спокойствие и счастье домашнего очага, зависит от правильного поставленного домашнего хозяйства.

Эми теряет равновесие и падает с лестницы, получив серьезные, опасные для жизни травмы. Именно так журналисты сообщили об инциденте и написали о смерти жены королевы на следующий день. Однако многие читатели не поверили этой версии.

Вскоре разразился огромный скандал, бросивший тень на саму королеву. По городу распространились слухи об убийстве Эми Робсарт. Слишком много людей выиграли от ее смерти.

Версия 1. Роберт Дадли убил свою жену

Царского слугу явно беспокоила жена. Его любовь к ней давно испарилась, а за 10 лет брака детей не появилось. Более того, близость к Елизавете открыла перед Робертом новые возможности: свадьбу с королевой Англии и высокий социальный статус. Как можно отказаться от этого? Короче говоря, мистер Дадли решил устранить последнее препятствие на пути к светлому будущему — Эми Робсарт. Возможно, Роберт начал кормить жену ядом, из-за чего ее здоровье резко ухудшилось. Но Эми не умерла, а у ее мужа сдали нервы и он убил несчастную женщину, выставив свое преступление как несчастный случай.

Конечно, вина Роберта так и не была доказана. Однако эта версия оставалась одной из самых популярных на протяжении веков. Об этом писали Вальтер Скотт и Виктор Гюго, а Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» «пригласил» Роберта Дадли на «Бал Дьявола», где тот был «любовницей королевы» и гостям представился как «человек, отравивший Королева.» жена».


Роберт Дадли и Эми Робсарт

Версия 2. Уильям Сесил подставил Роберта Дадли

На первый взгляд, у сэра Сесила не было мотивов убивать жену Роберта. Ведь тем самым вы поможете своему сопернику на шаг приблизиться к заветному браку с Королевой. Однако не следует забывать, что царский казначей слыл интриганом и привык добиваться своих целей окольными путями, с помощью сплетен и интриг. Лорд Сесил знал, что приказ о смерти Роберта оставит Элизабет безутешной. Одетая в траур по смерти прекрасного возлюбленного, она не соглашается отдать руку и сердце казначею. Это означает, что вам придется устранять конкурентов другими способами. Например, унизив его перед всей Англией, «повесив» за убийство собственной жены. Тогда Роберт никогда бы не стал королем. Разгневанная нация этого не допустит.

К сожалению, обвинения против Уильяма Сесила также не были подкреплены какими-либо значимыми доказательствами. Единственным косвенным доказательством против него являются показания испанского посла. Сообщается, что принц Уильям заявил, что хочет жениться на Элизабет и Роберте после того, как он отравил Эми Робсарт (таким образом разжигая скандал еще до того, как газеты узнали о трагедии).


Уильям Сесил

Роберт Дадли

Версия 3. Убийца — тайный любовник Эми

Никто не знает, что произошло в тот день в доме Эми Робсарт. Однако слова, брошенные в адрес горничной о «визите мужчины», дают повод к новому развитию событий. Что, если у Эми действительно есть парень? Они поссорились, и мужчина случайно толкнул мадам Робсар, стоявшую на краю лестницы, что привело к тяжелым последствиям. Когда ее парень узнал о смерти женщины, он запаниковал и ушел из дома, чтобы никогда не вернуться.

Версия 4. Самоубийство смертельно больной женщины

В 2008 году современные ученые ознакомились с отчетом коронера об исследовании тела Эми Робсарт и пришли к выводу, что она, возможно, намеренно покончила с собой. Здоровый человек, скорее всего, выдержит падение с восьмиступенчатой ​​лестницы, но в случае с Эми это не так. У нее были все признаки рака (который был причиной постоянной боли в груди), и рак мог дать метастазы и сделать кости позвоночника очень слабыми. Женщина, брошенная мужем, неспособная иметь детей и страдающая неизлечимой болезнью, в отчаянии бросилась с лестницы, сломала себе шею и умерла.

Месть погибшей Эми Робсарт

При жизни Эми ничего не могла поделать с изменой мужа, и только ее смерть восстановила справедливость. Общественное возмущение, вызванное предполагаемой причастностью Роберта к смерти его жены, временно отдалило королеву Елизавету от ее любимого мужчины. Она заявила, что намерена «умереть девственницей» и, в частности, никогда не выйдет замуж за Роберта Дадли. Причина этого в том, что «людям, в семье которых на протяжении двух поколений были предатели, нельзя доверять».


Элизабет я

Роберт Дадли

Всего два года спустя, когда Элизабет тяжело заболела оспой и была на грани смерти, она перезвонила Роберту. По выздоровлении королева даровала ему титул графа и поручила ему организацию дворцовых торжеств. Движимый надеждой на второй шанс, Роберт предпринял несколько попыток добиться согласия Элизабет на свадьбу. Но она оставалась решительной. Даже обещание, данное британскому народу «умереть девственником», не подвергалось сомнению. Элизабет просто боялась делиться своими силами с другими.

Лорд Дадли затем повернулся в сторону. Поначалу ему удалось скрыть от королевы свои дела и внебрачного ребенка. Но в 1578 году он женился на служанке, и этот факт он не мог скрыть от двора. Когда Элизабет узнала об этом, у нее случилась сильнейшая истерика, и она приказала Роберту немедленно прийти к ней в комнату. Как только он появился на пороге, на него посыпались пощечины и душераздирающие женские крики. В тот же день королева изгнала молодоженов из дворца.

В последние годы своей жизни лорд Дадли получил командование британскими войсками в Нидерландах. В это время его отношения с Елизаветой снова начали таять. Они всегда обменивались теплыми письмами и беспокоились о здоровье друг друга.

В конце лета 1588 года Роберт заболел лихорадкой, но за четыре дня до смерти все же отправил королеве прощальное послание. Эти листы, исписанные почерком возлюбленного, Элизабет хранила как самое ценное сокровище почти 15 лет. Когда королева умерла, их нашли в золотом гробу возле ее кровати. «Его последние письма», — тщательно надписала их Элизабет.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Когда Елизавета I взошла на престол, она могла претендовать на руку любого иностранного принца или высокопоставленного британского холостяка..