Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Какие необоснованные требования к внешнему виду предъявляют белорусам на работе

Какие необоснованные требования к внешнему виду предъявляют белорусам на работе

На камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы прошла арт-беседа, организованная общественным объединением «Гендерные перспективы».

Одним из ведущих вечера стал режиссер, актер Купаловского театра Роман Подоляко

— В прошлом году мы провели исследование, в процессе которого опросили более 1300 человек, — рассказала Ирина Альховка, председательница правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Беларуси. — Оказалось, что около 27% женщин и примерно 29% мужчин сталкивались с необоснованными требованиями к своему внешнему виду.

Ирина Альховка, председательница правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы»

Какие же это требования?

Для мужчин это, в первую очередь, требование носить костюм в любую погоду. На втором месте — коротко постричься. Далее шел запрет на ношение усов и бороды. Что удивительно: получается, традиционно маскулинные атрибуты работодателям не по нраву.

Женщины считают необоснованной обязанность носить платья и юбки независимо от работы, которую предстоит выполнять. На втором месте в списке неприятных требований запрет на татуировки, а на третьем — запрет на ношение пирсинга.

Как поступают люди, столкнувшиеся с дискриминацией из-за внешнего вида? 62% смиряются с ситуацией, 20% хотят что-то сделать, но не делают, 18% начинают отстаивать свои права.

Гости мероприятия увидели арт-перфоманс на основе реальных историй дискриминации, произошедших в Беларуси.

Арт-перфоманс

«Без декольте на работу не приходите!»

Марина много лет работала на радиостанции. Карьера шла в гору: девушка начинала техническим специалистом, но со временем доросла до ведущей авторской программы. Ее работа не раз была отмечена наградами на конкурсах.

Все изменилось в тот день, когда радиокомпанию возглавил новый директор. На первой же планерке он заявил: «У меня все должны одеваться сексуально и красиво. Юбка должна быть выше колена, все остальное — балахоны, носите их дома. Без декольте на работу не приходите!»

Практически сразу начались и сексуальные домогательства: многим сотрудницам новый начальник предлагал заняться сексом, объясняя это «Иначе мы не сработаемся!»

Женщины писали жалобы вышестоящему начальству, но то почему-то закрывало глаза на неподобающее поведение ставленника.

В итоге Марине пришлось уволиться.

Арт-перфоманс

«Так ходят бомжи!»

Евгений пришел устраиваться на работу в страховую компанию. Отличное резюме, хороший стаж работы, но это потенциального работодателя не волновало.

Сразу же речь зашла о том, что молодой человек придерживается «неправильного» стиля: укороченные широкие джинсы, мягкий длинный кардиган, кеды. А в добавок ко всему еще и борода!

«Так ходят бомжи!» — категорично заявили ему на собеседовании. Бесполезно было объяснять, что вещи очень недешевые, а над бородой каждую неделю работает мастер в барбершопе.

— Немного дико, что зацикленность на определенной одежде мешает рассмотреть мои профессиональные качества. В конце концов, мой облик — это всего лишь дополнение к тому, что я умею как специалист.

Арт-перфоманс

«Татуировка опасна для детей!»

Почти год Лилия отработала воспитательницей в детском садике. О такой работе она мечтала с детства — ей всегда хотелось работать с детьми.

Все это время девушкой были довольны и руководство, и родители. А малыши просто души не чаяли в воспитательнице. Так продолжалось до тех пор, пока заведующая детского садика вдруг не заметила татуировку на шее девушки — цветок лилии, который она набила в 18 лет.

Заведующая была в шоке: «О таких вещах надо сообщать было при приеме на работу! Почему я лишь сейчас узнаю о подобном безобразии!» Дама потребовала, «немедленно убрать это недоразумение» — свести тату.

Лилия попыталась возразить: тату никак не мешает ей выполнять свои рабочие обязанности, да и детям расти и развиваться картинка никак не препятствует.

«Причем тут дети вообще?! — возмутилась заведующая. — Татуированная воспитательница не соответствует этике дошкольного заведения!»

«А если бы я носила на груди цветастый платок или брошь — это бы тоже не соответствовало этике дошкольного заведения? — уточнила Лилия. — Я же не пьяница, не наркоманка, не преступница. В чем опасность цветка лилии для детей?»

Само собой, закончилась история тем, что Лилии пришлось искать новое место работы.

Арт-перфоманс

«Зимой и летом одним цветом»

Корпоративная форма сотрудников одного из банков была одинаковой для любого времени года. Мужчинам было запрещено работать без пиджака даже в жару, для женщин считалась запретной любая открытая обувь.

Конечно, сотрудникам приходилось включать в отделении кондиционер, иначе они бы просто сомлели за рабочий день от жары. Клиенты были постоянно недовольны — они ведь приходили в легкой одежде в «холодильник».

Кроме всего прочего, начальство обязало сотрудников покупать форму корпоративных цветов за свой счет.

Места, чтобы переодеться из обычной одежды в униформу не было, потому людям приходилось ездить на работу по городу в жарких и не очень удобных нарядах.

Арт-перфоманс

После арт-перфоманса состоялась дискуссия.

Амина Идигова, специалист по управлению персоналом.

Амина Идигова

— Я вижу лишь три причины для того, чтобы человек носил определенную одежду на работе.

Первая — когда от того, что на тебе надето, зависит здоровье и даже жизнь. Конечно, если ты химик, вирусолог, космонавт без спецодежды не обойтись.

Вторая — если надо соблюдать требования гигиены и защитить продукцию от воздействия человека. Это актуально для тех, кто, например, работает с едой.

Третья — если ты работаешь в помогающей профессии. Врачам, милиционерам, сотрудникам МЧС необходимо выглядеть так, чтобы люди сразу понимали, кто перед ними. Спецодежда обеспечивает приоритетный доступ к какой-то ситуации.

В остальных случаях — а их, примерно, 80%, требования к внешнему виду работников связаны с маркетингом.

Когда только-только начали возникать корпорации, у простого народа появилась возможность выбиться в люди. Тогда деловой костюм или униформа была показателем статуса — «Я занимаюсь «благородным» делом».

Если ты, как Михаил Ломоносов, пришел за обозом в большой город и чудом устроился в компанию, ты будешь носить любой фирменный наряд с удовольствием. Люди на ценностном уровне были очень лояльны к компаниям, которые брали их на работу. Внутренняя удовлетворенность заставляла манифестировать свою гордость, свою сопричастность к компании.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Для людей важно получать самореализацию, личностный рост, развиваться. При этом возможность самовыражения, в том числе, и через одежду, прическу, тату, тоже стоит не на последнем месте.

Работники выбирают в компании, которые соответствуют их ценностям.

Но наши работодатели пытаются с помощью дресс-кода сделать сотрудников более лояльными к своему бренду.

А это так не работает: сперва у человека должна возникнуть сопричастность к компании на ценностном уровне, и только потом он захочет демонстрировать своим видом: «Я часть компании».

Если твоя компания «Гугл» — тебе не надо заставлять сотрудников носить одежду с логотипом. Более того — люди будут даже сами покупать у тебя какие-то брендированные вещи. Потому, что быть частью «Гугла» — это мегакруто.

Но если ты просто заставляешь продавцов в магазине надеть одинаковые маечки и ждешь, что они сразу же начнут гордиться своей работой, это глупо. Надо сперва создавать культуру высокой вовлеченности сотрудников, а после они сами захотят носить твою одежду.

Юлия Дорофеева, психолог, телесно-ориентированный терапевт.

Юлия Дорофеева

— У меня в практике был случай, когда человек, долгое время ходивший на работу в костюме, приобрел проблемы с дыхательными путями. Это было связано с тем, что рабочий день он проводил в не очень удобной одежде, из-за чего происходило зажатие диафрагмы.

Из-за неудобной рабочей одежды может начаться гастрит. Мы всегда грешим на неправильное питание, но дело не только в нем. Если человек ходит на работу в наряде, который сковывает его движения, возникают проблемы с позвоночником — деформируются позвонки в той зоне, откуда отходят нервные корешки, управляющие желудком.

Гипертония, артроз тоже могут быть следствием неудачно выбранного дресс-кода.

Катя Тикота, модельер, дизайнер своего бренда одежды.

Катя Тикота

— Я сама долгое время работала в системе, где требовали одеваться «черный низ, белый верх». Не скажу, что это было приятно. Дресс-код делает нас слишком одинаковыми.

Верю в психосоматику. Не раз сталкивалась: если человек долго делает то, что ему не нравится, у него начинаются проблемы со здоровьем.

Дизайнер Катя Тикота считает, что дресс-код делает нас одинаковыми

Мои клиенты порой покупают маечку с «хулиганской» надписью, чтобы носить ее на работе под пиджаком: «Чтобы чувствовать, что я настоящий». Люди хотят быть самими собой, несмотря на дресс-код.

Лилия Волина, юристка, соосновательница общественной организации «Ее права».

Лилия Волина

— В трудовом кодексе законодательно закреплена лишь специальная одежда, средства индивидуальной защиты, санитарная одежда.

Все остальные требования работодателя относительно внешнего вида сотрудника вне зоны действия законодательства.

Когда наниматель вводит требование дресс-кода, это носит рекомендательный характер. Иногда требование просто озвучивается на планерке: «Вот с завтрашнего дня работники должны выглядеть так-то». Но бывает, что требования прописываются в локальных нормативно-правовых актах.

Я бы рекомендовала нанимателям в этом случае делать формулировки широкими и гибкими, позволяющими сотрудникам не чувствовать себя в притесненном положении. Работодатель должен думать и о том, насколько комфортно будет персоналу. На 12-сантиметровых шпильках продавцам-консультантам явно будет неудобно работать целый день.

В таких ситуациях работницы могут аргументировать свой отказ следовать дресс-коду тем, что работодатель обязан создать условия работы, которые не будут негативно влиять на жизнь и здоровье сотрудников.

В истории с банком можно найти сразу несколько нарушений. Во-первых, наниматель не имел права заставлять сотрудников покупать одежду за свой счет: заработная плата — вознаграждение за труд, и никто не в праве решать, на что именно ее должен потратить человек.

Во-вторых, у людей не было места для того, чтобы переодеться, и они должны были ездить по городу в одежде, соответствующей рабочему дресс-коду. А это уже вмешательство в личную жизнь человека. Получается, наниматель влияет и на то, как работник одевается во внерабочее время.

В-третьих, то, что в костюмах и закрытой обуви надо работать летом, тоже неправильно — человек одет не по погоде, а это может негативно влиять на его здоровье.

Что еще важно знать, наказывать за несоблюдение дресс-кода работодатель не может. За то, что не связанно с трудовыми обязанностями, выносить дисциплинарные взыскания он не имеет права. Лишать премии за это тоже незаконно. Премия — часть зарплаты. А зарплату платят конкретно за труд, а не за ношение определенной одежды.

Выступающие мероприятия

В Беларуси мне не известно случаев, что бы из-за дресс-кода дело доходило до суда. Наверное, это связано с тем, что у нас контрактная система: люди боятся отстаивать свои права, потому что потом начальство может не продлить контракт.

Если ко мне обращаются за советом, стоит ли обострять отношения с нанимателем, я всегда советую сперва взвесить все «за» и «против». Важно учесть то, насколько человека поддерживает коллектив — если каким-то правилом недовольны всем, то будет проще вести переговоры с нанимателем.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк