Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Какая красота была в СССР. Хитрости прошлого поколения.

Для большинства из нас Советский Союз — что-то очень далекое, знакомое только по фильмам Гайдая и Рязанова, работам творческой группы «Союз-мультфильм». Но нашим мамам и бабушкам эта эпоха знакома не понаслышке. Дефицит в СССР был тотальным, и не только на ананасы и рябчиков. Дефицит распространялся на средства личной гигиены, которые были у многих женщин в Западном мире. И на лекарства, продукты, одежду, книги. Что уж говорить о кремах и косметике! И как женщинам в советские времена удавалось устраивать себе спа-процедуры? Просто. Голь на выдумки полна, дамы использовали «бабушкины рецепты красоты».

И, Галочка, ты не поверишь, но некоторые секреты красоты из СССР гениальны, а многие — актуальны и сейчас. Вот эти бьюти-лайфхаки из далекого USSR.

Яйцо — шампунь, уксус — кондиционер

Какая красота была в СССР. Хитрости прошлого поколения.

Очешь часто, когда шампунь заканчивался (а в деревнях ему и взяться-то неоткуда было), девушки в СССР мыли голову желтком яйца и холодной водой. Им же увлажняли кожу головы и локоны. А ополаскивали волосы подкисленной уксусом водой. Этот метод и сейчас используют многие иконы красоты, например, Скарлетт Йоханссон. Уксус сглаживает кутикулы волос и делает их более гладкими и блестящими, облегчает расчесывание и устраняет наэлектризованность.

Кстати, пиво использовали вместо пенки для укладки: им смачивали пряди перед тем, как накрутить на бигуди.

Осветление перекисью

Блонд перекисью, а балаяж — соком лимона. Да, и такое было. Перекись — это вообще главный рецепт красоты советских женщин. Им не только осветляли локоны, но и усики, даже удаляли нежелательный «пушок» на лице.

Сегодня ты можешь прийти в любой салон красоты (что в Советском союзе было доступно только избранным), показать фоточку любой знаменитости с модным окрашиванием и за пару часов — ты гордая обладательница светлых, или любых других, локонов.

В СССР было три способа окрашивания — в рыжий (с помощью той же перекиси), блонд с явной желтизной и черный (не та контрабандная краска «Титаник», какой красился Киса из «12 стульев»). Но да, это был весь ассортимент.

Что делали девушки, которые хотели осветлиться в блонд или до рыжего? Натирали на терке хозяйственное мыло, добавляли в него перекись в качестве окислителя и наносили эту адскую смесь на ни в чем неповинные волосы. Волосы осветлялись, но были жесткими и выглядели, как мочалка.

Обратите внимание: Любовь на расстояние — какая она?.

Это, кстати, одна из причин, почему в Советском Союзе в моде была стрижка боб-каре или паж. Просто приходилось срезать посеченные кончики.

Соком лимона брызгали на кончики волос, чтобы немного их осветлить. Такой себе эффект выгоревших волос бабушкими средствами.

Густые ресницы с помощью зубного порошка и стрелки тушью

Какая красота была в СССР. Хитрости прошлого поколения.

Магические ресницы Наталии Селезневой в «Иван Васильевич меняет профессию», провокационные стрелки Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» и тонкие стрелок работниц офиса в «Служебном романе», даже подводка Андрея Миронова в «12 стульев». И все это можно было сделать одним средством, — тушью «Ленинград», в народе — «плевалкой».

Почему плевалкой? Помнишь кадр из «Иван Васильевич» с помощницей Якина? В инструкции по использованию туши было написано — «перед применением увлажнить». Советские барышни, конечно, не пользовались ни розовой водой, ни термальной, ни мистами. Они не находили ничего лучше, чем просто плюнуть в жестянку разок-другой. Чтобы сделать ресницы невероятно густыми и объемными, перед нанесением второго слоя ресницы припудривали зубным порошком. А стрелки, кстати, рисовали той же «плевалкой», лишь вооружившись кисточкой для рисования.

Коррекция недостатков кожи детским кремом

Какая красота была в СССР. Хитрости прошлого поколения.

Детский крем у женщин был как подорожник у детей — от всего. Его смешивали с гримом «Театральный» и использовали как корректор, добавив чуть больше крема — как тональную основу. Им маскировали недостатки кожи, а также с помощью детского крема придавали лицу румянец. Просто добавляли в него немного помады.

Кстати, знаменитая сцена с банкетом из «Ивана Васильевича» не обошлась без этого бьюти-лайфхака. Актрисе Ларисе Ереминой пришлось зарисовывать таким образом фингал. А на веках синяк скрывали голубые тени из мела и крема. 

Прическа на ребрах

Все в СССР знали, что значит «музыка на ребрах», но только женщины знали, что значит выражение «прическа на ребрах». В подпольных музыкальных магазинах на рентгеновские снимки переписывали музыкальные пластинки. А в салонах красоты пошли дальше: они растворяли рентгеновские снимки в ацетоне и этим лачили прически для максимальной фиксации. Такая укладка могла продержаться неделю!

А еще вместо лака для волос дома использовали спрей из сахара. После того, как в 60-х в моду вошла прическа бабетта (после выхода фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо), женщинам понадобился фиксатор для начеса. И его делали прямо на кухне, просто растворив сахар в теплой воде.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Какая красота была в СССР. Хитрости прошлого поколения..