Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как стать целеустремленным и напористым?

Как стать целеустремленным и напористым?ВОПРОС: Я по характеру мягкий и не очень решительный человек. Я не люблю обвинять или как-то ранить других и замечал, что иногда это мешает мне постоять за себя. Также мне бывает сложно принимать решения, т.к. я вижу очень много вариантов и мне трудно выбрать какой-то один из них. Для достижения успеха в своих делах мне необходима решимость, которой иногда нет из-за того, что я не уверен в правильности принятого мною решения. Люди всегда уверенные в себе и решительные иногда кажутся мне недостаточно гибкими или даже немного тупоголовыми. Интересно, как в здоровом человеке сочетаются умение сомневаться, гибкость и решительность с уверенностью в себе?

ОТВЕТ: Часто в хорошем вопросе содержится ответ на него. Хотя иногда это и не так.

В общем-то, любой человек способен сочетать в себе решительность и умение сомневаться. Здоровыми принято называть тех, кто просто сочетают в себе и то, и другое. Просто берут и сочетают. Другие просто берут и подавляют какую-то часть себя, считая ее не очень хорошей частью; по разным причинам… И, соответственно, в окружающем их мире им не нравится то, что они подавляют в себе: одних раздражает «излишняя мягкость», других «чрезмерная самоуверенность». Жизнь же всех нас учит гибкости.

Вообще, хорошим ответом на ваш вопрос может стать книга Шакти Гавэйн «Жизнь в свете». Я же попытаюсь ответить на вопрос по поводу принятия решений, т.к. проводил свои исследования в этой области.

Чтобы быть целеустремленным и напористым, необходимо раз и навсегда принять какое-то решение. Нужно твердо решить для себя: Я буду стремиться вот к этой цели и не буду отвлекаться ни на что другое. Таким образом, мы концентрируемся на одном, и наша энергия не рассеивается. В «Махабхарате» есть прекрасная история о лучниках, которые, обучаясь этому военному искусству у мастера, стреляли по необычной мишени. Мишенью был глаз рыбы, подвешенной очень высоко, причем воины могли видеть только ее отражение в воде. Когда первый из трех лучников целился, мастер спросил у него: «Что ты видишь?» Тот ответил: «Вижу веревку, вижу рыбу, вижу дерево…» Мастер запретил ему стрелять. Второй лучник на тот же вопрос ответил: «Вижу рыбу, вижу веревку…» Ему тоже не разрешили стрелять.

Когда же прицелился самый великий лучник, прославившийся впоследствии, Арджуна, на вопрос мастера он ответил: «Вижу глаз рыбы… больше ничего».

Решительность рождается из концентрации, из сосредоточенности. Во время стрельбы это сделать проще, чем в повседневной жизни. Я вас понимаю… Особенно человеку с философским складом ума часто приходится сомневаться… Мой ответ таков: не спешите с принятием решений, в сомнениях нет ничего плохого. Ясно сформулируйте задачу и отложите ее: нужное решение придет само. Как вы узнаете, что оно нужное? Оно вызовет радость в вашем сердце, оно вдохновит вас, оно заставит вас забыть обо всем остальном и даст решимости. Не спешите.

Второй, очень важный момент, когда вы начнете осуществлять принятое вами от всего сердца решение, тоже не спешите слишком сильно. Будьте открыты к подсказкам самой жизни. Она поможет вам добиться своего наилучшим способом. Она будет давать вам знаки. Я не шучу, так и будет. Станьте бдительным и внимательным, замечайте ее подсказки. Таким образом, вы сохраните концентрацию и гибкость. В процессе достижения цели все может меняться, но вы не будете сбиты с толку, если останется сосредоточенность на самом процессе сотрудничества с жизнью. Представьте себе ее как могущественную богиню, ангела, как вам угодно… Относитесь к ней как к реальной личности, которая очень благосклонна к вам и помогает вам во всех ваших делах. Дружба с жизнью или как Абрам Терц назвал это: чувство локтя с Судьбой — всегда выручает нас. Помните, что потеря энтузиазма, нерешительность, а также фанатизм — признаки того, что чувство локтя утрачено…

Затаитесь, замрите, не дышите, полностью расслабьтесь и восстановите его. Вместе с ним вернется энтузиазм.

Мне кажется, что в состоянии сомнений гораздо легче завести дружбу с жизнью, чем в состоянии фанатичного напора. Их можно назвать двумя стадиями процесса пробуждения. Чтобы просто взбодриться после сна человек устремляется в первом попавшемся направлении, натыкается на стену в определенный момент, бьется о нее головой… долбится, долбится. Рано или поздно у него возникают сомнения: может я делаю что-то не то, может я не прав. Из этой рефлексии рождается затем дружба. Великая дружба с жизнью. Желаю вам удачи.