Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как минчанка в Фейсбук приглашает мужчин назначать ей свидания

Правда, чтобы попасть на свидание к ней, нужно принять участие в благотворительной акции «Косметичка» — помочь собрать к 8 марта косметику для женщин, которые растят тяжелобольных детей.

Дизайнер Виктория Шидловская

Смысл акции прост: нужно купить косметику, оставить ее в одном из цветочных магазинов, подключившихся к акции, а в пакет вложить валентинку с контактным номером телефона.

После завершения акции Виктория позвонит и назначит свидание.

А собранную косметику вручат мамочкам Фрунзенской ассоциации детей с инвалидностью (122 женщины, прим. редакции), девочкам-выпускницам из детских домов, женщинам из Рестянского дома престарелых и инвалидов — все, конечно, зависит от количества собранной косметики.

Мы уже рассказывали про мужчину, который с помощью социальных сетей надеется найти себе супругу.

Виктория же честно признается: она в данном случае ставит целью не столько наладить личную жизнь, сколько мотивировать мужчин активнее участвовать в благотворительных акциях.

Виктория ставит целью не столько наладить личную жизнь, сколько мотивировать мужчин активнее участвовать в благотворительных акциях

— Я давно и активно занимаюсь благотворительностью, — улыбается Виктория. — Мужчины обычно быстро отзываются на просьбы о помощи.

Но в большинстве случаев они готовы просто дать деньги. Финансовое участие тоже важно, никто не спорит. Но хотелось бы, чтобы мужчины и физически были задействованы. Дороже всего — внимание. Сейчас я опекаю Фрунзенскую ассоциацию детей с инвалидностью.

С чего все начиналось?

— Интерес к благотворительности у меня с детства. Мы жили неподалеку от детского дома. Вместе с братом я собирала игрушки, книжки и относила туда. Уже став постарше, я начала мечтать о том, что вырасту и организую фонд, который будет помогать детям с больным сердцем. Но жизнь случилась иначе: в 26 лет я родила ребенка с пороком сердца. Малышу было всего 13 дней, когда пришлось экстренно делать первую операцию.

Но желание творить добро осталось. Правда, меня останавливало отсутствие денег — казалось, что их надо очень и очень много.

И тут увидела в Фейсбуке пост девушки, которая собиралась ехать в детский дом.

И я, не зная никого из волонтеров, решила присоединиться. Удивилась, когда поняла: собрались обычные люди, не супербогатые, зато с открытой душой и добрым сердцем.

Я хороший организатор. Вдохновившись примером, я стала устраивать такие же поездки: делали концерты, собирали одежду, дарили подарки. Хотя надо признать, что детским домам больше нужна моральная поддержка. Я советовала волонтером взять кураторство над кем-то из детей.

«Детским домам больше нужна моральная поддержка»

А почему сейчас решили переключиться на матерей?

— Эту тему я затронула три года назад. В нашей стране есть очень большое внимание к детским домам, к онкологии, деткам с инвалидностью. Собрать что-то для акции в Боровлянах проще простого — все моментально откликаются.

Люди думают: «Онкология — ужасно, дети умирают». Во Фрунзенской ассоциации детей с инвалидностью тоже умирают дети, но к ним редко приезжают волонтеры.

Про мам тяжелобольных детей вообще никто не вспоминает: даже они сами давно махнули на себя рукой. По возможности волонтеры устраивают для них мастер-классы, чтобы люди могли открыть для себя что-то новое. Матерям тяжелее всего — они постоянно находятся с ребенком. Увы, белорусские мужчины после рождения «проблемного» ребенка часто уходят из семьи. А женщины тянут все на себе годами, десятилетиями.

Я помню, как-то мне пришлось пролежать в больнице с ребенком 2,5 месяца — думала, с ума сойду в четырех стенах. Потом надо было сходить к доктору, и мама приехала посидеть с моим сыном. Я помню то бесконечное ощущение счастья от того, что, наконец, принадлежу сама себе — пусть на час-два.

«Вдохновившись примером, я стала устраивать такие же поездки: делали концерты, собирали одежду, дарили подарки»

Для того, чтобы мамы могли поучаствовать в мастер-классах, стараюсь находить волонтеров, готовых присмотреть за детьми. На первом занятии женщины почти все время говорят, забыв о мастер-классе — им необходимо выговориться.

Никто тебя так не поймет, как человек, который находится в такой же ситуации.

Во время акции «Косметичка» собираем не предметы первой необходимости, а косметику. Все это для того, чтобы женщины вспомнили: они должны любить себя. А 8 марта — прекрасный повод напомнить об этом.


Сколько ни общаюсь с психологами, все говорят: «Любовь к себе должна быть на 1-м месте». Только потом — к остальным. Это единственный способ сохранить силы и душевное равновесие.


Я уже организовывала для мамочек мастер-классы по визажу и уходу за лицом, психологии — вижу, как меняются женщины, которые начинают находить время для себя. Косметика — это ведь не про то, что мы все должны выглядеть как куклы. Она для того, чтобы ухаживать за собой.

«Я уже организовывала для мамочек мастер-классы по визажу и уходу за лицом, психологии — вижу, как меняются женщины, которые начинают находить время для себя»

Очень хочется изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Вижу, сколько агрессии на них направлено. Белорусы пытаются избавиться от всего «некрасивого». Посмотрите на улицы — у нас же совсем не видно людей с инвалидностью. Но это не значит, что их не существует. «Не показывайтесь! Чего вы вообще хотите?»

Не все родители согласны, чтобы их здоровые дети ходили в интегрированный класс с какими-то «неправильными». Я всегда говорю: «Дети с особенностями развития — такие же дети, и они намного лучше развиваются в обществе детей без ограничений» и «Никогда не зарекайтесь. Вы не знаете, что может произойти с вами завтра».

«Очень хочется изменить отношение общества к людям с инвалидностью»

Как появилась идея совместить благотворительность и личную жизнь?

— Во-первых, я хочу вступиться за белорусских мужчин: много слышу, что они безлибидные, ничего не хотят, с дивана лишний раз не встанут. Есть же те, кто готов действовать, а не только языком молоть.

Во-вторых, я хотела подать пример и женщинам: надо быть активнее! Если сидеть дома и жаловаться на жизнь, то точно ничего не выйдет. Хочешь ходить на свидания — организуй их сама.

Я четыре года одна. Мне было вполне комфортно. Занималась саморазвитием, благотворительностью, сыновьями. И вот только сейчас поняла, что готова к новым отношениям. Да и дети на день рождения пожелали «найти свою любовь». Так что пришла пора ходить на свидания.

По жизни мужчины боятся со мной знакомиться — красивая, успешная. Никто не верит, что да, я действительно свободна. А «Косметичка» — отличный повод для знакомства.

«По жизни мужчины боятся со мной знакомиться — красивая, успешная»

На самом деле, это реальный вариант исключить тех, кто не готов даже минимально напрячься. Мне пишет много мужчин, но далеко не каждый хочет действовать. В акции нет ничего сложного: купить косметику, ее стоимость никто не оговаривает, и отнести в одну из точек сбора.

Мужчина, который ничего не делает для достижения цели, меня не интересует вообще. Вот всем, кто меня будет потом забрасывать сообщениями, скажу: «В акции «Косметичка» не участвовал? Свободен!» (смеется — прим. автора).


Пришла к мысли о том, что беда белорусских женщин в том, что они слишком носятся с сыновьями. В итоге вырастают инфантильные мужчины, которые не могут без маминой опеки.


Они ищут жену, которая заменит мамочку: «Я на работу сходил — заработал, и неважно сколько, часто три копейки. Ты должна заботиться обо мне, о себе и о детях, конечно. Дети же это вообще чисто женское развлечение!»

Безумно люблю своих мальчишек — я дарю им нежность, заботу, ласку. Но, в то же время, стараюсь, чтобы они росли максимально самостоятельными. Мальчики давно сами ходят в магазин, готовят, убирают за собой. Они не воспринимают меня как рабыню Изаруру.

Прекрасно понимаю, как трудно отпустить сына подальше от своей юбки. Но это нужно делать.

«Мужчина, который ничего не делает для достижения цели, меня не интересует вообще»

В нашем обществе к женщинам предъявляют миллион требований…

— …чтобы на работу ходила, но по дому все успевала. Была красивая, ухоженная, никогда не унывала, чтобы в постели — затейница да мастерица. И чтобы обеспечила детей, которые никогда не плачут, не пачкаются и не громят все вокруг.

Как директор международных конкурсов красоты я сопровождаю многих женщин на конкурсах. Одна моя протеже оставила на мужа троих детей. Когда она вернулась через неделю, супруг был в шоке. Внезапно выяснилось, что дети не сами по себе растут, а на пункте «покормить» история не заканчивается. Первое, что он спросил: «Как ты столько успеваешь?»

«Одна моя протеже оставила на мужа троих детей. Когда она вернулась через неделю, супруг был в шоке»

Знаю, что сами вы тоже участвовали в конкурсе красоты

— Да, я была первой девушкой в Беларуси, осмелившийся поехать на международный конкурс красоты для «пышек» «Top of the world plus size», это было в 2016 году. История вышла забавная. Мне очень захотелось принять участие в конкурсе красоты. А ближайший был как раз для женщин plus size.

Участвовать в нем можно, если носишь минимум 48 размер одежды, а я была 44-46. Меня это не остановило. Я, помимо участия в конкурсе и желания приехать с короной, хотела поддержать женщин «не модельной внешности», разрушить стереотипы, навязанные обществом.

Мне ничего не оставалось, как есть ночами. Я жила у холодильника и ела все, что попадалось под руку. Прекрасное было время (улыбается — прим. автора). Я склонна к полноте, поэтому по жизни приходилось себя ограничивать. А тут можно было любую еду. В результате вернулась с короной.

«Большинство из того, что я сделала, получилось благодаря тому, что я об этом говорила. С помощью социальных сетей ищу людей, готовых подключиться»

Некоторые говорят, что добрые дела надо делать тихо, чтобы никто не знал. Как вы к этому относитесь?

— Я поддерживаю эту идею: если ты можешь сделать хорошее дело в одиночку — делай. Но лично моих ресурсов не хватает для масштабных акций. Раньше сама стеснялась об этом говорить: вроде как стыдно, получается, что я пиарюсь.

Но я поняла: большинство из того, что я сделала, получилось благодаря тому, что я об этом говорила. С помощью социальных сетей ищу людей, готовых подключиться. Идет цепная реакция «1+1+1+1», и вот уже можно реализовать проект. Сколько рождается идей, новых акций, завязываются новые знакомства.

Многие потом пишут, что вдохновились моим примером, поняли, что имеют возможность помогать другим и по аналогии запустили проекты. И я счастлива, что могу быть проводником добрых дел!


Любите жизнь и все живое, и цените каждый миг и день! Никто не знает сколько лет на нашем пути нам предназначено!


И Добро Творите! Пусть ваша жизнь не пройдет впустую.

«Любите жизнь и все живое, и цените каждый миг и день! Никто не знает сколько лет на нашем пути нам предназначено!»

VELVET