Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как и почему люди вступают в секты

Секта — это группа людей или общественное движение, разделяющие приверженность радикальной идеологии и проявляющие чрезмерно высокую преданность некоему человеку — лидеру секты.

Секта характеризуется отдалённостью от общества в целом, зачастую полным отчуждением от семьи и прежних друзей, а также пренебрежением общепринятыми ценностями и институтами.

Чем характеризуется лидер секты?

Лидер секты — очень яркий, харизматичный и артистичный человек, который умеет общаться, располагать к себе, втираться в доверие и находить общий язык, если уж не со всеми, то со многими.

Агрессия и харизма являются неотъемлемыми его чертами. Благодаря харизме он привлекает к себе внимание и заручается поддержкой, а благодаря агрессии и нередко проявляемой жестокости, подчиняет и управляет людьми. При этом часто бывает так, что люди сами наделяют своего лидера харизмой, оправдывая тем самым его жестокость и агрессию по отношению к себе.

Помимо харизмы, лидеры сект часто обладают незаурядным умом, находчивостью и предприимчивостью. Как правило, это очень изобретательные, проницательные и образованные люди.

Почему за ним следует толпа?

На мой взгляд, есть две основных причины:

Во-первых, дело в том, что лидеры сект демонстрируют уверенность и непокобелимость, а уверенному человеку хочется верить и доверять. Такие люди излучают уверенность и ярко демонстрируют свою компетентность в различных областях, влияя таким образом на склонность людей подчиняться более сильному, властному и знающему индивидууму. Такое подчинение обусловлено инстинктом выживания, ведь в любой стае важно подчиняться вожаку, чтобы действовать слажено, сплочённо и эффективно. А вожаками часто становятся самые сильные и умные представители стаи.

Сильная личность — вот кому охотно верят люди и за кем следует толпа, слабый и неуверенный в себе человек мало кого может в чём-то убедить, потому что сам сомневается в том, что говорит, а люди это чувствуют инстинктивно.

Во-вторых, такие лидеры избавляют людей от необходимости нести ответственность за свои решения, потому что берут её на себя. И люди на это охотно соглашаются, поскольку большинство из них ни за что ответственности нести не хочет.

Люди доверяются тем, кто, как им кажется, может о них позаботиться и решить все их проблемы. Если предпочесть самому нести за себя ответственность, тогда нужно во многом самому разбираться, принимать серьёзные, ответственные решения, быть готовым к любым, в том числе и к негативным последствиям этих решений. Не все к этому готовы. Гораздо проще переложить весь груз забот на авторитетного лидера и позволить ему принимать решения за тебя.

Проще говоря, люди сами наделяют властью такого человека, это позволяет возложить на него все свои надежды и переложить ответственность, что так свойственно психически слабым людям.

Группа риска:

1) Люди с повышенной внушаемостью

Люди уязвимые, психически неустойчивые, слабые, впечатлительные, с повышенной внушаемостью, ведомые, пассивные — это основная группа риска.

Ключевой фактор — отсутствие собственного мнения и четкой системы ценностей. Чаще всего к таким людям относится молодёжь, ввиду своей не до конца сформировавшейся психики и небольшого жизненного опыта.

Разумеется, промыть мозги могут и взрослому человеку, особенно тому, кто запутался и потерялся в себе, кто не видит причин своей слабости и кто больше нуждается в утешении, нежели в холодном ведре воды, который бы его отрезвил.

2) Депрессивные люди

Часто люди вступают в секты в период сильного стресса или трудной жизненной ситуации, когда испытывают хроническую неудовлетворённость, чувствуют ненужность и одиночество, переживают кризис отношений или ощущают, что не могут реализовать и найти себя.

Одиночество делает человека беззащитным перед дружелюбными людьми, предлагающими общение и поддержку. Также компания может удовлетворять и другие базовые человеческие потребности: потребность в принадлежности к группе, признании (одобрении), потребности связанные с самовыражением, потребность банально быть кем-то выслушанным в трудную минуту.

Таким образом, секта выступает способом бегства от реальности и текущих проблем. Именно у людей из этой группы формируется наибольшая зависимость от секты, которая является чуть ли не единственным источником радости в жизни.

3) Люди из неблагополучных семей

Если ребёнок не получает родительской поддержки и внимания, он начинает искать эти вещи на стороне, ввиду того, что не смог получить это дома.

Таким детям нужна защита, поддержка, понимание, признание, и они успешно находят их в секте. Секты дают новую семью, они дают приятие, они дают чувство принадлежности и поддержки, которых так не хватает. И если реальная семья не может дать это, а лишь «учит жить», то лучше будет там, где, хоть и учат жить, но предсказуемо могут дать эмоциональную поддержку.

Человек, у которого всё хорошо дома, который живёт полноценной жизнью, никогда не окажется ни в секте, ни в какой-либо дурной компании и вообще не будет частью какого-либо объединения, имеющего цель жить не так, как все.

Почему люди вступают в секты?

Вы хотите понять этих людей? Окей, тогда давайте сначала отбросим термин «секта». Для человека это не секта, а просто некая компания людей с общими интересами и более «продвинутым» мировоззрением. Чаще всего, люди даже не осознают, что находятся в секте и попали под влияние.

Как было уже упомянуто выше, основными причинами вступления в секты являются: поддержка и понимание; спасение от одиночества; способ быть услышанным и выслушенным; признание и одобрение; бегство от ответственности за свою жизнь; чувство принадлежности к группе и нужности; потребности связанные с самовыражением и поиска смысла в жизни; бегство от проблем и реальности; чувство избранности, особенности и посвящённости.

Как людей удерживают в секте? Рычаги воздействия и способы манипулирования

1) Изоляция от прежних друзей и семьи

Сектантов намеренно ограждают от любого внешнего влияния, заполняя все их жизненное пространство своей идеологией. Это делается специально для того, чтобы «новая семья» стала единственным авторитетом по всем вопросам, и человек не имел других альтернативных источников мнений. Людей всеми силами изолируют от самых близких людей, которые имеют наибольшее влияние на человека.

Друзья, семья, повседневные рутинные обязанности дают чувство безопасности и уверенности. Это мир каждого человека, привычная для него среда обитания. Но если удается выбить эту почву у него из-под ног, перед миром может предстать совершенно иная личность.

Секты не терпят конкурентов. Человек должен полностью принадлежать организации. А семья — это всегда конкурент и всегда разделённая лояльность. Семья может оторвать человека от секты.

2) Подавление собственного мнения и критики

Мнение лидера секты, обладающего непререкаемым авторитетом, является неоспоримым, а любая его идея воспринимается за догму. Любая критика и собственное мнение, которое идёт в разрез с основным, воспринимается в штыки.

Также и окружение секты препятствует критическому мышлению, затрудняя высказывание сомнений. Когда человек высказывает свое мнение и сталкивается с негативным откликом окружающих, он невольно начинает усомняться в правильности своих суждений.

В результате, это еще больше загоняет человека в ловушку, поскольку каждая уступка делает понимание того, что тебя обманули, болезненнее. То есть, чем дольше человек находится под влиянием секты, тем сложнее ему отказаться от своих взглядов и убеждений. Никому неприятно чувствовать себя дураком и признавать свою глупость.

Секта начинается там, где накладывается запрет на собственное мнение.

3) Придумывание общего врага

Смысл этого приема заключается в том, чтобы придумать врага, как внутреннего, так и внешнего, с помощью которого можно сплотить народ и принудить его к подчинению, ради якобы общего блага. Евреи, цветные, иноверцы и инакомыслящие, оккупанты или пацаны не с нашего района — врага можно найти всегда и везде. Неважно, кто и почему будет играть роль врага — нужен сам враг, который будет чем-то угрожать тем людям, которых объединяет вокруг себя лидер секты. Это делается для того, чтобы заразить какой-то идеей, которая будет основана на борьбе с этим врагом, а также для сплочения и направления агрессии людей в нужную сторону.

Дело в том, что люди от природы довольно агрессивные существа, поэтому их агрессия должна на ком-то как-то выплескиваться. Если дать людям возможность выплескивать свою агрессию, если найти им такого врага и одновременно жертву, которую они смогут время от времени наказывать, побеждать и самоутверждаться за ее счет — лидер секты обретет власть над людьми, став для них человеком, который кормит их агрессию. Так когда-то поступил Гитлер, найдя врагов для своей нации и призвав народ с этими врагами бороться под знаменами своей партии.

4) Опознавательные символы

Членам секты важно отличать «своих» и «чужих», причём последние не считаются полноценными людьми. Для этого придумываются опознавательные специальные символы, может использоваться специальный «язык» или «локальный юмор», понятный лишь «посвящённым». Участники могут носить какую-то определенную одежду, причёску, аксессуары и так далее. Всё это направлено на то, чтобы человек, находясь вне стен секты, чувствовал свою связь с ней.

5) Порождение страха перед уходом из группы

Человеку могут прививать чувство вины, стыда, чувство долга, лишь бы он оставался в секте. Иногда людям даже угрожают, играют на чувстве страха с помощью собранного на них компромата.

Ведь все, кто создают какую-либо деструктивную секту, прекрасно понимают, что если человек пришёл к ним, значит не все в его жизни было ладно, значит он слаб, а с таким человеком можно делать всё, что угодно.

6) Иерархия, ступени

Зачастую, чтобы стать «посвящённым» в дела секты, нужно занимать высокое место в иерархии. Такое устройство позволяет стимулировать участников проявлять активность, чтобы добраться до следующей ступени и чувствовать себя более продвинутым на фоне остальных.

Каждый член секты постоянно стремится добиваться все более высокого уровня признания группы и в полной мере соответствовать групповым ожиданиям. Таким образом, по мере роста, эта безвольная зазомбированная биомасса, начинает чувствовать свою избранность, тем самым становясь ещё более зависимыми и привязанными к секте.

7) Противопоставление миру

Участникам секты постоянно внушается некая «элитарность» их положения среди остальных людей в обществе за счёт уникальных «знаний», которые позволяют открыть для себя особую правду и чуть ли не истину.

P. S.

Это все достаточно простые и нехитрые вещи по управлению сознанием людей, но если они применяются в комплексе и систематично, то это даёт достаточно серьёзные результаты.

Берегите себя и своих близких, ведь секты — это большая мясорубка, оставляющая после себя раздавленные судьбы и размолотые души.