Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Из Рязани в Голливуд. Сейчас марку Макс Фактор знают почти все, а ведь ее создатель начинал в России и открыл для мира косметику

Из Рязани в Голливуд. Сейчас марку Макс Фактор знают почти все, а ведь ее создатель начинал в России и открыл для мира косметику
Из Рязани в Голливуд. Сейчас марку Макс Фактор знают почти все, а ведь ее создатель начинал в России и открыл для мира косметику

До сегодняшнего дня я и подумать не могла, что человек, который когда-то открыл бренд Макс Фактор, начинал с Рязани, где находился его самый первый магазин-парикмахерская. Эта история вдохновила меня на написание сегодняшней публикации. Надеюсь, и вам будет интересно узнать подробности.

Фотографию, которая расположена в самом начале статьи, я взяла из нашего же видео, его мы снимали почти два года назад. На ней я иду вдоль одного из самых знаковых, как оказалось, для Рязани мест, ведь именно здесь находился первый магазин Максимилиана Факторовича (Max Factor — это сокращенное имя). Поездкой в Рязань тогда мы решили отпраздновать 8 марта, такой себе нетривиальный выбор. На тот момент жили в Москве и не придумали ничего лучше, чем провести очередной дождливый день именно в здесь.

Наша блогерская деятельность только начиналась, не было четких планов, снимали в основном прогулки по разным городам, особо не готовясь к поездкам. Наверное, именно поэтому об историческом салоне «Аромат времени», который находится на месте бывшей парикмахерской Макса Фактора, я узнала только сегодня из мини-фильма Ирины Шихман. Хотя, даже если прямо сейчас вы наберете в поисковике «что посмотреть в Рязани» или «достопримечательности Рязани», об этом месте не расскажет ни один сайт.

Находится музей по адресу Кольцова, 1, это самый центр Рязани и, уж если вы соберетесь посетить этот город и пройти по основным его достопримечательностям, точно не пропустите это место.

В историческом салоне есть несколько экспозиций, проводятся мастер-классы по изготовлению помад по старинной рецептуре и созданию парфюма. Здесь можно познакомиться с ароматами Серебряного века, продегустировать винтажную парфюмерию и узнать о забытом французском парфюме. Рассказываю вам сейчас об этом месте, а сама в душе жалею, что не имею возможности его посетить, так как Рязань слишком далеко от Сочи.

В своем первом магазине (ныне Аромат времени), который по совместительству был парикмахерской, Максимилиан Факторович стриг людей, завивал, а также продавал парфюмерию и парики, которые в своем большинстве были изготовлены им же. Здесь-то по некоторым сведениям, которые, к сожалению, особо ничем не подкреплены, его и заметили петербургские актеры, после чего Факторович переезжает в столицу.

Обратите внимание: «Посмотрела на себя в зеркало и осознала …» — Елена Степаненко рассказала секрет диеты, на которой сбросила почти 50 кг.

Позже он начинает заниматься гримом и костюмами в Большом Оперном театре Петербурга, ну и как следствие, становится личным советником семьи Императора по прическам и косметики.

История длинная, подтверждений ей практически нет, говорят, что частично ее придумали пиарщики, но та самая парикмахерская в Рязани все же существовала, и принадлежала она тому, о ком сегодня идет речь.

После ряда событий Факторович бежит в Америку и уже там по одним сведениям его имя официально звучит как Макс Фактор. На ярмарке в Сент-Луисе он начинает продавать свою косметику, а также средства по уходу за волосами. После идет череда не самых приятных личных событий, которые много кого могли бы подкосить, но Макс Фактор не теряется и находит себя в киноиндустрии.

источник фото: poiki.plисточник фото: fengshui.metafisicachinesa.com

Далее был переезд в Лос-Анджелес, открытие магазина на голливудском бульваре и переворот в мире грима в его исполнении. Макс Фактор изобрел совершенно новый продукт — первый настоящий макияж для кино с целой палитрой оттенков. Кстати, именно он ввел правило на то, что грим не должен быть заметен и выделяться на коже.

Работы Макс Фактора замечает известный американский кинорежиссер Сэмюэль Вуд, после чего слава косметолога начинает расти в геометрической прогрессии. Его косметику используют такие мировые известные личности как Чарли Чаплин, Бастер Китон, Рудольф Валентино, за счет чего Фактор становится очень популярным в киноиндустрии, а после вводит моду на косметику среди женщин, не относящихся к профессии актрисы. С 1916 года все киношные новинки в макияже тут же появляются на прилавках его магазина на Голливудском бульваре.

источник фото: gettyimages.comисточник фото: blog.webboda.es

Получается, что Макс Фактор, Мойша Факторович при рождении, который когда-то открыл свой первый магазин в нашей Рязани, является ни кем иным как прародителем современной индустрии красоты и косметики. Кстати, платиновый блонд, который был на пике моды несколько лет назад, когда точно также ввел Макс Фактор.

Революцией в мире красоты стало создание Максом Фактором концепции цветовой гармонии в макияже, это то, чем мы пользуемся по сей день. Сейчас каждый уважающий себя визажист знает, какие цвета подходят блондинкам и что нужно использовать в макияже для брюнеток, а спасибо за все это нужно сказать одному единственному человеку, который, кстати, в 1928 году получил Оскар за вклад в развитие кинематографа.

Не знаю, наберет ли моя сегодняшняя публикация большое количество просмотров, но я искренне хотела поделиться информацией о том, что узнала только сегодня, так как она показалась мне безумно интересной, а фильм пересмотрела аж два раза. Тем более, в Рязани мы и сами были, вот, кстати несколько стареньких фотографий)

Друзья мои, на нашем сайте я обычно рассказываю про путешествия по России, а сейчас мы зимуем в Сочи, поэтому открываю для себя и вас этот чудесный город. Буду рада всем подписавшимся, а также вашим комментариям о том, интересны ли подобные темы или лучше все-таки писать про то, что окружает!

#рязань #красота и стиль #косметика для лица #косметика #известные люди

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: Из Рязани в Голливуд. Сейчас марку Макс Фактор знают почти все, а ведь ее создатель начинал в России и открыл для мира косметику.