Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Насте 28. Еще полтора года назад она сидела в офисе и продавала туристам путевки. А потом в ее жизни случилась йога.

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Сегодня Настин день расписан по йога-часам. Она преподает в разных клубах и ведет занятия на открытых площадках.

А поначалу — 4 года назад — даже не решалась прийти на занятие, потому что не хотела выглядеть бледно на фоне людей, стоящих на голове. Хотя мечтала именно об этом — стоять на голове.

«Попала на первое занятия. Меня поставили не на голову, но на руки у стены. Мне все жутко понравилось. Начала ходить чуть ли не каждый день. Иногда даже по два раза в день. Перестроила свой режим: стала рано вставать, меньше тратить время на несущественные занятия и мысли. Утром на йоге заряжалась. Вечером избавлялась от всего накопленного негатива».

Параллельно избавилась от боли в пояснице. Упорядочила режим дня. И продвинулась в технике. Встречая Настю на каждой тренировке, инструкторы начали намекать, что пора бы ей и самой вести йогу. Но у Насти оставалось много вопросов. Например, почему ее любимая поза стоя на голове называется ширшасана и как она влияет на организм.

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Так Настя оказалась в школе йогов. Здесь ее научили базовому санскриту (на нем называют все асаны), главным постулатам йоги и, конечно, технике выполнения упражнений. Вернувшись после обучения, она получила предложение провести тренировку вместо постоянного тренера. И окончательно потеряла голову.

«Первое занятие помню до сих пор. Я испытала невероятный кайф, когда я его отвела и завела людей в шавасану. Они потом проснулись, и я почувствовала, как все, что отдала во время тренировки, многократно ко мне вернулось. Обмен энергиями невероятный. Я была как будто под кайфом».

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

В итоге Настя сменила офисный стул и стол на коврик для йоги. Поменялись друзья. Интересы и вкусы. Одно время ей стало казаться, что она может обходиться без мяса. Но Настю быстро отпустило. В школе йогов ее учили слушать себя и не впадать в крайности. Настя прислушалась и поняла — она не веган. И не будет загонять себя в жесткие рамки: не есть мясо, не пить вино и др.

«Йога — это баланс. Силы и гибкости. Йога и переводится как единение. Не надо себе ничего запрещать. Йога этого не требует. Она ничего не запрещает».

Главный постулат йоги — не навреди себе. Многие сразу хотят встать на голову. Но если тело не готово к этому, то можно просто свернуть себе шею. Многие решают отказаться от мяса, глядя на других. А в итоге получают проблемы со здоровьем.

«Мясо нас «заземляет». А всякая зелень, фрукты, овощи — «уносят в небо». И для людей с разными предрасположенностями отказ от тех или иных продуктов может быть чреват последствиями. Кто-то и так склонен летать в облаках, а без мяса совсем «улетает» и теряет связь с землей. Иногда это приводит к серьезным психологическим проблемам».

Многие считают йогу сектой. И сама Настя тоже. Но не религиозной (религии здесь нет), а философской. Йога объединяет людей с похожими интересами, мыслями, отношением к жизни. Их часто называют йоганутыми. А главная отличительная черта последователей секты йоганутых — постоянная улыбка (внутренняя и внешняя), которая помогает им держать оборону против негатива и неадекватности окружающих.

Впрочем, и среди постоянно практикующих йогу тоже хватает неадекватов. Как правило, это те, кто погружается в практику всеми своими чакрами и теряет связь с реальностью. В йоге есть разные техники дыхания, которые позволяют уходить в медитативные состояния. Однако такие состояния нужны не всем. Люди с нестабильной психикой могут «уйти в космос» и не вернуться.

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Настя — инструктор хатха-йоги. А для себя практикует кундалини, то есть работает с чакрами и энергетическими потоками и пару раз в неделю с помощью медитаций уносится в космос. Но всегда возвращается на землю, потому что, во-первых, любит повседневность во всех ее проявлениях, а, во-вторых, считает, что излишне просветленным и йоганутым в большом городе не место. Им нужно в горы и в пещеры. Знакома Настя и с камасутрой, говорит, что в ней много обычных асан, и любит повторять шутку: «неудачные попытки заняться сексом индусы стали называть йогой, а удачный — камасутрой».

Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Сегодня она продолжает учиться. Потому что всегда быть учеником и ни в коем случае не гуру — это еще один постулат йоги. Поэтому Настя осваивает и преподает йогу в гамках, йогу на сапах. И готова на каждом заборе писать, что йога — это круто и полезно.

«Йога действительно полезна: помогает переживать стресс, возвращая состояние душевного баланса. Она влияет на гормональный фон, особенно за счет перевернутых поз. Может влиять на вес, на тонус тела. При этом не дает быстрого результата. Чтобы увидеть внешние изменения, йогу надо сделать частью образа жизни».

Если вы уже практически решились, но вам нужна парочка советов, держите:

  • начинайте с фитнес-йоги
  • ни на кого не ориентируйтесь и ни с кем себя не сравнивайте
  • пробуйте занятия у разных инструкторов
  • не поленитесь узнать о противопоказаниях
  • старайтесь отключать голову хотя бы на три минуты
Из офиса на коврик: как йога ставит жизнь с ног на голову

Словарик для начинающих:

Асаны (позы). Имеют названия на санскрите. Благодаря чему любой преподаватель йоги поймет своего коллегу с другой страны. В названиях асан используются наименования частей тела, направлений движения, цифр, растений, животных.

Например:

Ширшасана (стойка на голове)

Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)

Врикшасана (поза дерева)

Марджариасана (поза кошки)

Сету Бандха Сарвангасана (поза моста)

Шавасана (поза трупа) (комментарий Насти: это самая сложная асана, живому человеку трудно изобразить труп. Замедлить дыхание, чтобы почти не дышать, лечь так, чтобы тело буквально растеклось по земле. Но когда люди достигают этого состояния, они понимают, насколько это ценные 10 минут. Они понимают смысл йоги. А все, что было до, это физкультура).

Чакры — энергетические центры в организме. Основных чакр семь. Нижние отвечают за базовые потребности, верхние — за тонкие состояния сознания.

Нади — система каналов, по которым движется жизненная энергия.

Замки — сжатия. В йоге описаны три замка: джаландхара бандха — горловой или верхний замок; уддияна бандха — брюшной или средний замок; мула бандха — корневой или нижний замок. Замки важны при выстраивании асан и баланса. (лайфхак от Насти: если вы находитесь в общественном месте, где очень много людей, либо общаетесь с неприятным вам человеком, держите нижний замок закрытым — это не даст вашей энергии уйти).