Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

История 32-летней Веры, жительницы Могилева, о страданиях детства в неблагополучной семье

А как быть тем, кто рос в сплошной дисфункции и не имел примера крепкой и счастливой семьи?

Что чувствует девушка, которая выросла в неполной семье, где отец бы алкоголиком? Об этом мы поговорили с 32-летней Верой, жительницей Могилева.

Сегодня мы узнаем о чувствах дочери алкоголика

О семье

Я с детства очень эмоциональный и впечатлительный человек. Верю на слово тому, что кем-то сказано и написано. И сама не заметила того, как психологическая литература и статьи стали моими врагами №1. Дело в том, что я выросла в неполной семье. Мои родители развелись до моего рождения, потом снова сходились и расходились. Причиной их непостоянных отношений стал алкоголизм отца.

О запоях отца

Это ужасно. Как вспомню свое детство, до сих пор ужас овладевает мной. Страх за то, что не смогу построить здоровые и гармоничные отношения в семье. Вы знаете, я ощущаю себя той маленькой девочкой, у которой нет поддержки и опоры. Не было отцовского плеча, объятия и совета.

Папа не всегда был в запое, но, когда это случалось, жизнь превращалась в ад. Я могла не ходить в школу, потому что не делала уроки, отец требовал денег на выпивку, какие там знания.

Помню, это было в 13 или 14 лет, когда мама работала во вторую смену, а я была с отцом. Через неделю такого времяпрепровождения меня повели к неврологу. Я тряслась вся, плакала по каждому поводу, не могла спокойно реагировать ни одно замечание в мой адрес.

Об чувствах и эмоциях

Когда отец выходил из запоя, он недовольно спрашивал: «Ты постоянно плачешь, сколько можно?» Мама ему тоже поддакивала. Тогда я убедилась, что мои чувства, обиды и слезы какие-то неправильные, стала замыкаться в себе и надевать маску. Ведь если меня не принимают мои родители, то что можно говорить о других людях?

Помню, что в детстве я винила себя буквально во всем: в запоях отца, в их ругани и расставаниях с мамой, в их злости друг на друга и на меня, а после и в недовольстве мной учительницы и неодобрении одноклассников.

Эта запуганная и крайне неуверенная в себе девочка-подросток живет во мне и сейчас.

«Тогда я убедилась, что мои чувства, обиды и слезы какие-то неправильные, стала замыкаться в себе и надевать маску»

Об обществе

Я поняла одну вещь: если вы выросли в семье алкоголика, вас может понять человек с точно такой же ситуацией. Говорят, что алкоголизм — это то же самое, что и если бы отец умер или ушел из семьи, но это не так. Те, у кого пили дедушки или бабушки — также из другой оперы.

Если бы вы знали, как стыдно, когда одноклассники видят тебя с пьяным отцом. Я готова была сгореть со стыда. Это сейчас я стала понемногу понимать, что не несу ответственность за его поступки.

Также я поняла, что белорусы ни разу не толерантные. Они либо дают не прошенные советы и умозаключения: «Дочь алкоголика? Так ты сама скоро запьешь или дети у тебя такие будут», или сторонятся, не вступают в отношения. Так и хочется им ответить: «Неужели если я дочь алкоголика — на мне можно ставить крест?»

О создании своей семьи

Возвращаясь к психологическим статьям и мнениям авторитетных авторов, я могу сказать, что не знаю, что делать со своей жизнью. Все как один пишут о том, что историю своей родительской семьи вы повторите в своей. Зачем тогда ее создавать, если велики шансы опять проживать подобный ужас? Я не замужем, детей нет, наверное, всему причина страх снова прожить сценарий своей семьи.

«Наверное, всему причина страх снова прожить сценарий своей семьи»

Но, знаете, меня вдохновляют истории, когда люди из неблагополучных семей открывают благотворительные фонды и организации помощи. Они в меня вселяют надежду, что все будет хорошо, что я тоже смогу построить здоровые отношения в семье и помочь другим людям это понять.


На это интервью я согласилась, чтобы поддержать женщин и мужчин, которые выросли в таких же условиях, как и я. Мы не одиноки, нам для чего-то дан этот опыт. Понять бы только: для чего.

VELVET: Елена Линкевич