Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Испытывая депрессию, мы склонны мыслить нерационально и сомневаться даже в самых очевидных вещах.


Депрессия – болезнь не только опасная, но и крайне коварная. Медицинская практика знает немало случаев, когда истинные масштабы проблемы осознавались больным только в тот момент, когда расстройство охватило его почти полностью. Эта болезнь поражает разум, тело и душу, захватывая нервные пути и ослабляя пути в нервной системе, искажая мысли, истощая тело и делая человека эмоционально уязвимым. Под влиянием депрессивных представлений человек даже сомневается в том, что он, кажется, хорошо знает, во что свято верит и во что полностью доверяет.

Эффект коррозии, возникающий при депрессии, может привести не только к драматическим, но и к плачевным последствиям. Однако есть и хорошая новость: с деструктивными мыслями можно справиться, если вовремя понять, что это всего лишь «уловки» вашего сознания, а на самом деле существует множество аргументов, которые уничтожают их сразу. Мы рассказываем о самых распространенных и опасных идеях, разрушающих вашу психику, и приводим контраргументы на случай, если ваш разум снова начнет играть с вами в плохую игру.

«Ты недостаточно стараешься»


«Это вовсе не болезнь. Это все слабость и лень. И если ты будешь много работать над собой, то ситуация наладится», — предательски шепнет тебе твое сознание, и ты, уверенный, что депрессия — болезнь ленивых люди, не предпримет никаких шагов к вашему лечению.

Действительный. Реальность такова, что депрессия является полноценным заболеванием, влияющим на эмоциональное и физическое здоровье, а также на поведение больного. И, как и диабет, эту проблему нельзя устранить одной лишь силой воли. Вам нужен врач, в данном случае психолог или психотерапевт. Более того, у некоторых людей депрессия проявляется в специфических заболеваниях: болезни сердца, язва желудка и мигрени. А может быть человек достаточно жизнерадостный и активный — и вылечить его может только психолог.

«Ты сломалась, и это непоправимо»


Во время депрессии легко почувствовать себя никчемным, несчастным и совершенно непривлекательным. Вы уверены, что никто не станет вникать в ваши проблемы и сочувствовать вашей беде. Возможно, вы убеждены, что не заслуживаете любви, хорошего отношения и внимания со стороны окружающих. Ваша самооценка практически на нуле, и вы понимаете, что теперь это ваша объективная реальность.

Действительный. Согласно исследованиям, в основе низкой самооценки лежит преимущественно негативное мышление, которое, как известно, крайне субъективно. В борьбе с депрессией очень важно научиться думать и говорить о себе только в положительном ключе. Один из лучших способов перестроить свое мышление — это психотерапия, которая помогает вам по-настоящему оценить свои сильные стороны и таланты, а также внимательно взглянуть на свои недостатки. В ваших силах научиться любить себя, а также позволять другим любить вас.

«Ничто не имеет значения»


Во время депрессии человек часто перестает верить в людей, и многие вещи теряют для него всякую ценность. Там, где когда-то было счастье и смысл, царили страх и апатия. Вещи, которые когда-то вызывали радость, больше не привлекают вас, и вместо здорового интереса и любопытства остается только пустота. Ничто другое не волнует. Ничего не хочу.

Действительный. Во время депрессии у больного часто происходит глобальная смена ориентации. Точнее, практически полная их утрата, в результате чего человек перестаёт стремиться контролировать те или иные стороны своей жизни. Таким образом возникает порочный круг: от тотального безразличия размываются ценности, и наоборот.

Обратите внимание: Где-то там, в самых потаённых уголках души….

Более того, лишенный ориентиров и целей, человек чувствует себя бессильным вообще что-либо изменить. Так что здесь важно найти утраченные ценности, в чем могут помочь терапевтические беседы со специалистом. Но помните, что в этом случае потребуются терпение и практика – от вас, в первую очередь.

«Лучше быть одной»


«Депрессия» часто означает «изоляцию». Человек начинает верить, что безопаснее быть одному, ведь тогда ты не обожжешься лишний раз и не разочаруешься в людях. В определенный момент начинает казаться, что комфортнее жить одному, чем общаться с другими. И тогда человек начинает все активнее прятаться в собственный кокон.

Действительный. Согласно исследованиям, депрессия только ухудшается, когда вы находитесь в самоизоляции. Сначала вам, возможно, придется немного пересилить себя и заставить себя общаться с другими (или на худой конец позволить другим помочь вам и вытащить вас из черной дыры). Не забывайте: социальные связи, межличностные связи, объятия и нежные прикосновения повышают уровень «гормона любви» в организме – окситоцина. А общение с людьми, которые поддерживают и верят в выздоровление, приводит к экспоненциальному уменьшению проявлений симптомов депрессии.

«Надежды нет»


Контейнер для хранения зелени

Купить ООО «Яндекс»

В голове постоянно крутятся мысли о бренности бытия, и вероятность каких-либо реальных изменений кажется совершенно нереальной. Как правило, в этом случае человек отвергает мотивационные предложения, отказывается от поддержки и категорически не верит, что лечение поможет ему почувствовать себя счастливее.

Действительный. Как и беспомощность, безнадежность является результатом пессимистического мышления. Негативные мысли преувеличивают веру в худшее, что может привести к возникновению деструктивных идей. Поэтому психотерапия и инициатива тех, кто буквально заставляет депрессивного человека принять помощь, особенно важны в таких ситуациях. Возможно, на первых сеансах «безнадежный человек» откажется от вмешательства в его дела, но в конце концов, выздоровев, поблагодарит всех за заботу.

«Ты никогда ничего не достигнешь»


Депрессия успешно убеждает в том, что даже если человек чувствует себя лучше, он никогда не будет значим и не будет иметь никакого веса в глазах окружающих. Депрессия искажает позитивные убеждения, разрушает мечты и обесценивает все, что только можно.

Действительный. На самом деле многие люди даже во время Великой депрессии работали очень продуктивно и даже добились определенных успехов. Например: Джоан Роулинг, Кортни Кокс, Харрисон Форд, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль. Этим расстройством в той или иной степени страдали все, но их биографии доказывают, что болезнь не помеха на пути к успеху (см также: «Горькая слава: психические расстройства знаменитостей»).

«Суицид — это выход»


Самая опасная и разрушительная идея, которая может жить в сознании человека, страдающего депрессией. В худшем случае эта болезнь лишает человека способности мыслить и рассуждать рационально, в результате чего его мировоззрение может стать настолько узким, что в какой-то момент все его мысли будут сведены к смерти, как облегчение душевной и физической боли.

Действительный. Требуется немедленное вмешательство психотерапевта! Суицидальные мысли возникают от полного отчаяния и часто овладевают сознанием больного, как плющ. Так что даже малейший проблеск этой идеи — уже повод обратиться за помощью. При грамотной психотерапии опасные симптомы депрессии постепенно исчезают — настолько, что через некоторое время человек даже сам будет удивляться, как у него вообще могут возникнуть суицидальные мысли. Однако важно найти в себе силы немедленно обратиться за помощью и не уменьшать опасные симптомы депрессии.

Не позволяйте деструктивным идеям разрушить вашу жизнь и изменить ваше мышление. Депрессия — серьезное, но излечимое заболевание. Стоит понять и помнить: помощь всегда можно найти, и она вам обязательно будет оказана, если только вы сами это позволите.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Испытывая депрессию, мы склонны мыслить нерационально и сомневаться даже в самых очевидных вещах..