Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Иногда, чтобы найти истинную причину болезни, нужно понять, чем они пытаются нам помочь и от чего защитить.

Фото

Аллергия – невероятно распространенная проблема: ею страдают около 30–40% населения планеты. И это только официальные данные, но на самом деле цифры, вероятно, гораздо выше. Что это за болезнь, от которой так трудно избавиться?

В чем суть патологии

Аллергия – это атипичная реакция иммунной системы на вещества, безопасные для здорового человека. Попадая в организм, определенный продукт (пыльца, кошачья шерсть или мякоть цитрусовых) встречает далеко не теплый прием: организм воспринимает аллерген как врага, а потому сразу же начинает от него защищаться – для избавления от него вырабатывает иммуноглобулины это.

Вместе с ними увеличивается количество гистамина – гормона, вызывающего все неприятные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отек слизистых, слезоточивость, насморк, бронхоспазмы и прочее.

Сегодня аллергию невозможно вылечить никакими лекарствами: максимум, что можно сделать, — это добиться стойкой ремиссии с помощью определенных методов или регулярно предупреждать симптомы каплями или таблетками. Однако случаи исцеления иногда случаются: это может произойти, если вы вдруг осознаете связь между болезнью и внутренними переживаниями, которыми вы наполнены, а затем насильно сбрасываете этот балласт (читайте также: Как проявляется обида на теле: 3 тонких признака, которые негатив разрушает тебя изнутри)

Фото

Психосоматика аллергии у взрослых

Как часто вы слышали (или сами произносили фразу) «Все так живут?» Дело в том, что оно сразу высвечивает проблему произнесшего это человека: он не удовлетворен своей жизнью, но ничего не меняет и уверяет себя, что другим живется не лучше.

Внутри такого человека существует множество внутренних запретов, которые когда-то были кем-то высказаны и укоренились в психике. Из-за этого человек не позволяет себе делать то, что делает его счастливым, потому что ему якобы «не разрешают» (читайте также: 7 худших установок, которые матери передают своим дочерям). А теперь на физиологическом уровне ему тоже «не разрешают»: гулять в июне, когда с тополей летит пух, заводить кошку, есть вкусный мед и так далее.

«Не прикасайтесь ко мне!»

Кожа и слизистые оболочки – это граница между нашим миром и внешним миром, между «я» и «ними». Если у вас конфликт с миром, он вас пугает, грозит запятнать ваше самолюбие, задеть, обидеть или унизить, велика вероятность, что у вас аллергия.

Психика начнет защищаться, а тело покроется сыпью или опухнет – до тех пор, пока у вас есть веская причина оставаться дома и не выходить в общество. Вы как будто кричите во всю глотку: «Не трогай меня!», но не произносите ни слова вслух (также читайте: 7 верных признаков того, что вы имеете дело с социопатом)

Это так называемые «вторичные выгоды» болезни, не позволяющие ей исчезнуть: зачем уходить, если это действительно необходимо?

Не у всех есть аллергия. Обычно аллергики – это тонкие, чувствительные, закрытые люди, которые остро реагируют на проблемы, не могут долго принимать неприятную ситуацию и крутят ее в своей голове. Сумев справиться, они бессознательно запирают его в теле, и не дают выйти негативным эмоциям.

Ненависть к себе, вина и стыд, которые приводят к низкой самооценке и самобичеванию («Я не такой, я не оправдываю ожиданий общества»), приводят к аллергии и некоторым очень серьезным аутоиммунным расстройствам.

Вот что думает по этому поводу известная писательница, психолог и эксперт по психосоматике Лиз Бурбо:

«Любая проблема с кожей свидетельствует о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают окружающие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком легко себя отвергает.

Обратите внимание: Бодибилдинг для женщин: что нужно знать!.

Ее внутренняя целостность легко нарушается даже незначительными внешними воздействиями.Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим залезать ему под кожу и не может любить себя таким, какой он есть.Наличие серьезного кожного заболевания – отличный способ дистанцироваться от людей.Она позволяет ему изолировать себя от людей.Человек может настолько стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, и использует болезнь как предлог.Он становится неприкосновенным.Он хотел бы иметь новую кожу, то есть измениться себя полностью».

Лиз Бурбо

Фото

Психосоматика аллергии у ребенка

После рождения маленький человек сразу становится зависимым от своих родителей. В первую очередь от матери, ведь без взрослого он просто не сможет выжить. С психосоматической точки зрения высыпания на теле малыша и проблемы с пищеварением могут появиться и из-за того, что мать избегает физического контакта с ребенком или, наоборот, буквально не выпускает его из рук и чрезмерно опекает. Второй вариант еще более вероятен. Замечено, что дети в многодетных семьях редко страдают аллергией: вероятно, это связано с тем, что мальчики и девочки более предоставлены сами себе и испытывают меньше давления со стороны родителей.

Такое случается не со всеми и не всегда, но, по мнению психологов, такой сценарий весьма вероятен. Иногда мать скрывает свои негативные чувства, улыбается, насильно заботится или говорит одно, а делает другое – такой когнитивный диссонанс также может повлиять на состояние ребенка.

У детей старшего возраста аллергия может возникнуть на почве накопленных переживаний и подавленных эмоций. В семье, где маленькому человеку запрещено злиться или плакать, где он не имеет возможности делиться своими проблемами, не опасаясь наказания и осуждения, аллергическая реакция может возникать регулярно. Чтобы у чувствительного ребенка появилось такое неприятное состояние, достаточно небольшого стресса (читайте также: 5 мифов об иммунитете, в которые вы до сих пор верите).

В психосоматике есть такое понятие, как «якорь»: в момент травматического переживания рядом с малышом (или взрослым) может находиться что-то, что на подсознательном уровне в дальнейшем вызовет ассоциации со стрессовой ситуацией и стать аллергеном: например, животное, предмет или определенная пища.

Что делать

Задайте себе очень важные вопросы и ответьте максимально честно: Чего вы боитесь? Каких ситуаций вы избегаете? Что будет, если сквозь слезы, насморк и несмотря на жуткий дерматит сказать человеку то, что хочешь ему сказать? Каких изменений вы боитесь? На какое действие вы не можете решиться?

Разобравшись с этим, вам необходимо построить новую стратегию, которая заменит предыдущую, и избегать. Важно понять, что вам мешает жить, как ваш организм пытается вас от этого защитить и что вы будете делать, если защита исчезнет: как вы будете строить свои отношения с обществом? Эту работу лучше проводить с психологом – специалистом по психосоматике.

Елена Твердохлеб

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Иногда, чтобы найти истинную причину болезни, нужно понять, чем они пытаются нам помочь и от чего защитить..