Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

И.к. Айвазовский -Гений и Злодей

Когда мы говорим о человеке, который является абьюзером, мы вопреки нашей воле и даже вопреки здравому смыслу представляем кого-то маргинального, опустившегося, неуспешного, глупого, не образованного, бездарного, отягощенного деструктивными привычками … словом, это человек монстр, и внешне, и внутренне.
Когда мы говорим о гении, на ум приходят исключительно возвышенные, светлые и добрые образ, ангел во плоти, а не человек.
Но беда в том, что в реальной жизни гений прекрасно сочетается со злодейством, особенно если это злодейство направлено на семью. В это невероятно сложно поверить, но это так.
Приведу пример.
Иван Константинович Айвазовский – был не просто одним из великих российский художников, он был и остается величайшим художником-маринистом в мире. Никто до сих пор не сумел превзойти художника в мастерстве изображения морских пейзажей. На картинах его море живое, оно дышит, оно блестит, оно волнуется… Море на изображениях выглядит так же реалистично, как современные фотографии, даже лучше. Потому что в фотографиях нет такой магнетической привлекательности, какая присутствует в картинах Айвазовского.

Девятый вал И.К. Айвазовский

Люди ценили талант мастера и моментально влюблялись в его картины. Папа Римский Григорий XVI был так поражен картиной Айвазовского «Хаос. Сотворение мира», что нагладил художника золотой медалью Ватикана.
Айвазовский писал картины для турецкого султана, Абдул-Меджид I, который являлся поклонником его творчества. В знак уважения к художнику султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени.
Преемник султана — Абдул-Хамид II так же являлся поклонником творчества художника. Он не только делал заказы на картины, но и награждал художника: алмазная медаль, орден Меджидие I степени. Турки до сих пор любят картины Айвазовского. В резиденции президента Турции находится картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899). В комнате с этой картиной проводят переговоры с наиболее значимыми гостями страны.
Любили живописца и на Родине. После первой персональной выставки художника в 1847 году, его удостоил личным неожиданным визитом император Николай I. Монарх так впечатлился творчеством художника, что решил заехать и познакомиться лично.
Позднее, император брал с собой Айвазовского на борт корабля во время небольших морских учений или круизов (чтобы художник мог запомнить натуру). «Айвазовский!

По теме: Евгений Урбанский, Лиля Брик — одарённые любовью.

Я царь земли, а ты царь моря!» — говорил Николай I. Ну, и само собой, щедро оплачивал картины.

Уважали Айвазовского и конкуренты. Например, известный английский маринист Уильям Тёрнер посвятил Ивану Константиновичу следующие стихи (привожу дословный нехудожественный перевод):
Прости меня, великий художник, если я ошибся,
Приняв твою картину за действительность.
Но работа твоя очаровала меня,
И восторг овладел мною.
Искусство твоё высоко и монументально,
Потому что тебя вдохновляет гений.
В общем и целом, Иван Айвазовский был и остается признанным гением. Люди восхищались им и его творчеством. Его талант настолько велик, что злые языки даже писали, что он имеет нечеловеческую природу.
Но при всем таланте и величии, Иван Константинович был хорош далеко не во всем, не со всеми и не всегда. С темной стороной его натуры довелось столкнуться его первой жене Юлии Гревс и их четырем дочерям.
Дело в том, что в натуре Айвазовского прекрасно сочеталась гениальность со склонностью к домашнему насилию.
В качестве жены Иван Айвазовский, на момент брака богатый и знаменитый художник, выбрал Юлию — скромную, тихую, послушную бесприданницу, за которой не стояла мощная семья и влиятельные родичи, у неё даже отца в живых не было.

На фото И.К. Айвазовский с женой Юлией и дочерьми


В самом начале отношений Юлия не могла поверить своему счастью и всячески пыталась стать хорошей женой, помощницей своего мужа. Женщина всерьез помогала мужу в быту и даже в его археологических изысканиях: сама занималась просеиванием земли из гробниц, вела учет находкам, отправляла их в Петербург. Она хотела разделить с супругом его жизнь и судьбу. Но не все зависело от нее. Насилие со стороны Айвазовского появилось почти сразу и стремительно нарастало.
В фонде III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, хранящемся в ГА РФ сохранилось обращение Юлии Гревс императору Александру I:
«Характер моего мужа и прикрытая лишь только наружным лоском, из опасения света, необузданная его натура, все более и более проявлялись в самом грубом и произвольном со мной обращении….
Несправедливости и жестокость моего мужа ко мне, грубость и запальчивость внушили как мне, так и детям нашим, непреодолимое к нему чувство боязни и страха до того, что мы вздрагивали, когда слышали приближающиеся его шаги…
Однажды муж мой бросил меня оземь в присутствии нашего управляющего… от падения и нравственного потрясения кровь пошла у меня горлом. Другой раз он вывихнул мне руку…
С угрозой меня зарезать, он бросился на меня, больную женщину, с бритвой, я успела с силой, которую дает иногда отчаянье, вырвать ее из его рук и выбросить в открытое окно.
В припадке бешенства он другой раз схватил меня за горло…
О болезни моей и о перенесенных мной от мужа многократно побоев и насилий может свидетельствовать доктор Эргардт, нередко, как домашний врач, бывший тому свидетелем, а также и домашняя прислуга…»

Насилие имело такой масштаб, что Юлия Гревс не смотря на сытую обеспеченную жизнь, постоянно пыталась добиться если не развода, то хотя бы раздельного проживание. В 1870 году, после письма императору ей это удалось. Развод состоялся только в 1877 году.
Почему я пишу об этих давних событиях? – Для иллюстрации проблемы.
Гений и злодейство не только совместимы, но и могут вполне «гармонично» уживаться в одном человеке. Нужно знать, что любой талантливый, харизматичный и успешный человек вполне может оказаться самым лютым домашним тираном. А потому, нельзя делать скидку на талант или гениальность человека, если речь идет о своей безопасности. Если есть опасные признаки в поведении, значит, их нужно принять во внимание.
Личная безопасность, жизнь и здоровье дороже денег.

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: И.к. Айвазовский -Гений и Злодей.